Найти тему
Богословие и жизнь

"Тихий Дон" - русская "Одиссея"

Выскажу свое обывательское мнение о романе Михаила Шолохова "Тихий Дон". Это, безусловно, великое произведение, в котором представлена сложная и панорамная картина личных и общественных взаимоотношений в России в период социальных потрясений, связанных с началом 1-й Мировой войны, Февральского и Октябрьского переворота.

Из сети Интернет
Из сети Интернет

Текст романа очень, если так можно сказать, натуралистичный. Описание сражений, любовных отношений, бытовых подробностей выглядят очень реалистично. Вообще, рубеж 19 и 20 вв., насколько я понимаю, был неким поворотным временем, когда стыдливость и целомудрие окончательно вытравливались из общества, прежде всего из русских людей. В этом ключе можно увидеть связь между такими авторами как Розанов и Фрейд, которые писали о вопросах пола. Михаил Шолохов, если считать именно его автором "Тихого Дона", шел в этом же ключе. Да, он показал жизнь во всех ее сторонах и именно в этом и заключается ценность литературы: она дает возможность приобщиться житейскому опыту, научиться на чужих ошибках или же дает примеры достойных для подражания поступков. Роман Шолохова в какой-то мере можно назвать эротическим, т.к. описание любовных отношений сделано весьма откровенно. Ни Достовевский, ни Толстой так об этом не писали.

https://gorafilmov.su/uploads/posts/2020-06/1591588754-1378380107-1.jpg
https://gorafilmov.su/uploads/posts/2020-06/1591588754-1378380107-1.jpg

Главный герой романа - казак Григорий Мелехов - личность сложная, противоречивая. О себе он говорит, что до "Библий не охочь". После участия в боевых действиях в 1-й Мировой войне он перестал верить в Бога, т.к., по мнению Мелехова, если бы Бог был, то Он бы не допустил такой страшной бойни. Война - это страшное потрясение, но ведь она неизбежна в нашем падшем мире. Более того, она может стать Священной войной. Этого Григорий не понимал. Ведь не за шкурные интересы того или иного класса или политических партия воевала страна. Шкурничество и погубило Империю! Каждый тянул одеяло на себя, а на страну и народ наплевали.

Аксинья... Конечно, это роковая женщина. Но с роковыми женщинами не получается быть счастливым. Красота Аксиньи была для нее большим испытанием, которое она не смогла пройти достойно. Жизненный путь этой казачки весьма поучителен. Неверность мужу до добра не доводит. Такие женщины как Аксинья могут быть только любовницами, но счастье быть матерью и женой для них недоступно.

Наталья Коршунова, жена Григория, была полной противоположностью Аксиньи. Ее образ можно было бы назвать образом идеальный жены и матери, но ее попытка убить себя в самом начале неудавшейся семейной жизни с Григорием и сделанный аборт, приведший к смерти самой Натальи не позволяют это сделать.

В романе не двусмысленно показано кто были главными агитаторами красной идеи. Ими были штокманы... Штокманы приложили не мало усилий для того, чтобы Россия стала на новые рельсы. Они были и в прессе, и в политике, и в промышленности, и в литературе... Хорошо это показал, к примеру, Солженицын в своих "Двесте лет вместе".

Роман обязателен к прочтению. Когда я его прослушивал, то нередко от души смеялся, а нередко и плакал.