🚫 Спойлер — ни к чему хорошему для покупателей жилья.
В условиях кризиса власти решили поддержать строительный бизнес – временно отменить штрафы за просрочку строительства и передачи жилья, а также не включать объекты, отстающие по срокам сдачи и передачи квартир, в реестр проблемных.
Минстрой поручил регионам наблюдать за финансовым состоянием всех застройщиков – но субсидировать только тех, кто работает по эскроу.
Что все это значит?
Предвидя грядущую волну банкротств застройщиков и долгостроев, власти приняли гениальное своей простотой решение – докинуть деньжат из бюджета в поддержку тем компаниям, которые работают через проектное финансирование, потому что таких пока меньшинство.
Тех, кто работает «по старым правилам» и рискует сильнее (а таких основная масса), банально кинули и оставили под учет Минстроя – еженедельно считать их финансовые показатели, «щупать» пульс и надеяться, что не понадобится реанимация.
Чем это грозит обычным покупателям жилья?
Дополнительным риском и тратами за аренду в ожидании жилья. Статус проблемного объекта – это в первую очередь «маячок» для тех, кто хочет купить квартиру и не нарваться на долгострой. Когда в реестр перестанут включать проблемные новостройки, вместо кучи явных долгостроев мы получим кучу скрытых долгостроев.
Да, с застройщиков снимут штрафы, но это никак не поможет завершить проблемную стройку – скорее, станет еще одной лазейкой для недобросовестных компаний. Реальную поддержку в виде субсидий получат самые сильные игроки рынка, которые-таки выбили себе кредиты у банков. Небольшие застройщики останутся наедине со своими проблемами, а покупатели не смогут проверить объект перед покупкой.
Справедливый ли получается расклад, вопрос спорный 🤷🏻♂️
Понравилась статья? Подпишись, чтобы не пропустить следующую!
Подписаться в Дзен
Нужна помощь в выборе новостройки? Бесплатно консультируем по Москве и Подмосковью: ☎️ +7 495 431-64-64
Наш сайт с каталогом новостроек Москвы и области: Avaho.ru