Найти тему
Записки ГИПа

Почему я не буду покупать квартиру в новостройке? Часть 3

Я знаю как принимаются решения о застройке, о самом проектировании, о прохождении экспертизы, о культуре строительства...
Каждый из этих моментов - вроде и ничего. Но как правило, в каждой новостройке есть разнообразное сочетание этих факторов, которые очень напрягают.
Поэтому - "Я не живу в тех домах, про которые не знаю, кто проектировал и кто строил".

Причина №3 - Кадры (проектировщики)

Из причины №2 плавно вытекает причина №3 - некомпетентные заказчики не смогут выбрать компетентных проектировщиков. А так как, мы же помним - цель деятельности девелопера извлечение прибыли, значит на первый план выходит цена проектирования, а не его качество.

У проектировщиков, конечно, есть свои СРО и профессиональные союзы - но нигде не закреплена минимальная стоимость работ. Поэтому, как правило, кто предложит минимальную цену - тот и выиграет тендер на проектирование. Особенно это видно на госзакупках, где цена контракта определяющий фактор.

Ценовой демпинг приводит к тому, что тендер на проектирование получает фирма с 3 людьми в штате. Остальные фрилансеры. Так как контракт на проектирование заключался по низкому прайсу, по и фрилансеры тоже из низшей ценовой категории.

Мы же живем не в сказке, и понимаем что за маленькие деньги будет соответствующего качества результат. Никого не волнует рациональность предложенных проектных решений - главное

Качество проектных работ парит только ГИПа, если он еще не поймал дзен и еще волнуется за то, под чем подписывается.

Низкая стоимость проектных работ приводит еще и к тому, что многие вменяемые специалисты решаются на уход из профессии в смежные области - к застройщикам, подрядчикам, поставщикам. В проектировании остаются три категории: либо вчерашние студенты, которым надо немного опериться и набраться опыта, либо люди, которым больше некуда податься, и третья самая малочисленная - для кого проектирование дело жизни.

Вчерашние студенты не будут отстаивать свои решения, так как они еще не набрались уверенности в собственной значимости. Второй категории в принципе плевать - любой каприз за ваши деньги. А вот третья категория - будет отстаивать свои решения до испорченных отношений с заказчиком.

Хорошо, если ГИП относится к третьей категории - тогда за почти любой прайс он сможет сделать, не сказать что хороший, но безопасный проект. А если нет? Если ГИП пойдет на поводу у некомпентного заказчика - мама дорогая, какие только сюрпризы можно будет потом найти на стройке в процессе реализации.

И получается все как в народной пословице - Кроилово ведет к попадалову.

А страдает всегда только конечный потребитель - покупатель новостроек.