Всем привет!
Вы на канале Кулинарочка!
Давно не готовила корзиночки! В последний раз пекла их, где-то месяцев пять назад. Деткам очень нравится. Во-первых, очень вкусно. Корзиночки не оставят равнодушными, даже не любителей сладкого. Такую вкусняшку можно приготовить дома, без всяких усилий! Во-вторых, оригинальная подача! Можно экспериментировать с начинками! В- третьих, на праздничный стол идеальная замена торту, например. Порционные корзиночки, можно рассчитать количество штук, что бы ни кого не обделить! Деткам хорошо держать в ручках.
Этот рецепт с белковым кремом. Вы же можете использовать масляный крем. Я делюсь рецептом именно с белковым кремом, потому что готовила и уже не раз. Получается вкусно.
Если вы боитесь давать своим деткам белковый крем( сырой), то можно сделать белковый заварной крем. Рецепт крема и белкового, и белкового заварного читайте ниже.
Пирожные "Корзиночки"
Для теста:
- 150 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- 2 стакана муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1/2 ч.л ванилина
Взбить до пышной массы масло с сахаром и ванилином. Добавить яйцо и сметану, хорошо перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто.( долго не месите, будут слишком черствые). Завернуть в пленку пищевую и убрать в холод на 1 час.
Для начинки:
12 ст.л. варенья или джема любого .
Достать тесто. Раскатать( если тесто липнет, присыпайте его мукой) в тонкий пласт и стаканом сделать лепешки( так что бы подходили по форме). Должно получиться примерно 22-24 штучки.
Лепешки улаживаем в формы, смазанные маслом, приминаем хорошо к стеночке формы. Поколоть дно нашей корзиночки вилкой. Ставим формочки на противень и выпекаем 200 градусов 7 минут.
Как наши корзиночки остынут, положить в них по 1 ч.л варенья или джема. Сверху, с помощью кондитерского мешка или шприца отсадить белковый крем. ( рецепты кремов смотрите ниже).
---- Примечание: А еще можно в место варенья, положить свежую клубнику или малину! Тоже будет очень вкусно. Корзиночки лучше выпекать в железных формочках, так лучше сохранится форма пирожных.
А теперь, как и обещала, рецепты кремов.
1. Белковый крем.
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 90 гр. воды
- 1/3 ч.л лимонной кислоты
Белки взбить в устойчивую пену ( проверить можно так, перевернуть форму с белками и если белки остались на месте, то готовы).
Из сахара, воды и лимонной кислоты сварить сироп. ( Проверить готовность так, в холодную воду капнуть каплю сиропа. Она должна сразу свернуться, значит готово. И еще, не доводите сироп до коричневого цвета, он должен оставаться таким же прозрачным).
Готовый сироп влить во взбитые белки тонкой струйкой и взбивать все вместе еще 6-7 минут. Получится плотный крем, который держит форму.
2. Белковый заварной крем.
( Я использую именно этот вариант крема. Мне он больше нравится чем предыдущий).
Белки яичные - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Сахар ванильный - 1 пакетик
Сок лимонный - 1/4 ч. л.
Белки слегка взбиваем ( не сильно). Добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок. Взбиваем еще одну минутку.
Ставим чашу с белками на водяную баню( так, что бы дно чаши не касалось кипящей воды). Взбиваем где-то 5-8 минут, до устойчивых пиков. ( Все это мы делаем на паровой бане).
Теперь снимаем с паровой бани и продолжаем взбивать( 2-5 минут)что бы крем остыл. Готово!
Ставь лайк!
Подпишись на канал!