Давным-давно лет десять назад завел свой первый блог (еще на блогспоте), посвященный коллекционированию, в частности, монетам. И там я выложил ценник на монеты, который составил сам, для примерной оценки имеющихся монет.
Экземпляры, которые не представляли никакой особой ценности, обозначались у меня условной ценой в 1 рубль (в некоторых ценниках пишут, к примеру, 5 рублей).
И началось.
- Продам 100 монет по копейке за 100 рублей.
- Куда можно сдать монеты по указанным ценам?
- Где принимают монеты, есть много монет, хочу продать по указанным ценам.
Потом я уже стал писать обязательные фразы для тех, кто совершенно не понимает, что такое "коллекционные цены", типа:
- По данным ценам никто монеты не скупает.
- Коллекционерам нужна лишь одна монета определенного номинала и года, а не сто одинаковых монет.
- Цены даны лишь для приблизительно представления встречаемости одних монет относительно других.
Типичный пример. Допустим, в ценнике вы видите: 10 копеек 1997 года - 10 рублей. Если вы будете продавать эту монетку в 10 копеек за 10 рублей, то с вероятностью 100 процентов эту монетку у вас никто не купит.
Сумма в 10 рублей лишь показывает, что, к примеру, относительно монеты 1 рубль 1999 года, которая в этом же ценнике обозначена суммой в 100 рублей, монета в 10 копеек востребована в 10 раз меньше, нежели рубль.
Но если у вас какой-нибудь магазин монет, где большое предложение, то покупатель, когда выискивает из перечня нужных ему монет, может купить и 10 копеек за 10 рублей, если у него такой монеты нет. Только вот вместе с этой монеткой он возьмет еще штук 50 различных дешевых монеток дабы покупка была не затратной по расходам на доставку.
Это же явление наблюдается и по отношению к советским монетам 60-х - 80-х годов. Большинство монет не стоят и рубля, но в ценниках может быть указана цена 5 или 10 рублей. По такой цене их покупают "до кучи", а не так, что "Купил 5 копеек 1989 года за 10 рублей и оплатил пересылку за 100 рублей".
Теперь к мини-каталогам-ценникам, которые я составляю для своих сайтов и для этого канала я делаю приписку:
В реальности продать можно лишь те монеты, которые стоят дороже 500 рублей.
Сумма в 500 рублей это некий условный порог между монетами, которые "не особо то и даром нужны" и теми, которые "монетка довольно нечастая, не у всех начинающих коллекционеров имеется".