Найти в Дзене
Рецепты от подружек

ГРАТЕН КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФАРШЕМ

Картофельный гратен родом из Франции, но его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус. Я предпочитаю делать с фаршем- получается сытный обед/ужин.

Ингредиенты
Ингредиенты

🔸Картофель - 600-700 гр (6 больших шт) 

🔸Фарш куриный - 600 гр

🔸Луковица - 1 шт (большая) 

🔸Сметана 15% - 3 ст. л.

🔸Сливки 20% - 250 мл

🔸Сыр моцарелла- 200-300 гр

🔸Раст + сливочное масло - для жарки и смазать форму

🔸Специи по вкусу (я использовала соль, перец, сладкую паприку, сухой чеснок, приправу для картофеля)

Как приготовить ⬇️

Пошаговое приготовление блюда
Пошаговое приготовление блюда

✔️Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками- залить водой и замочить;

✔️ Нарезать лук, слегла его обжарить;

✔️ Выложить фарш в лук и жарить до готовности- 10-15 мин (в конце посолить, поперчить, добавить сухой чеснок);

✔️ Слить воду с картофеля, обсушить его, посыпать любимыми специями ( у меня приправа для картофеля + сладкая паприка).

Готовим соус:

✔️Сливки соединить со сметаной;

✔️Добавить соль, сахар и сладкую паприку по вкусу- перемешать.

Выкладываем слоями:

✔️ Смазать форму сливочным маслом, выложить 1 слой картофеля;

✔️ 2й слой выложить фаршем + немного сыра и полить соусом 2-3 ст л.;

✔️ Перекрываем снова картофелем и повторяем так слои. 

У меня получается: 3 слоя картофеля и 2 слоя фарша. Последний слой должен быть с картофелем.

✔️Обильно все поливаем соусом и выкладываем сыр.

✔️ Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 200гр на 40 мин. 

✔️ Вытаскиваем, снимаем фольгу, по желанию еще можно добавить сыра и еще выпекаем 20-30 мин до золотистой корочки.

Приятного аппетита 🍴

Спасибо за 👍🏼