Картофельный гратен родом из Франции, но его готовят по всему миру и любят за простоту приготовления и вкус. Я предпочитаю делать с фаршем- получается сытный обед/ужин.
🔸Картофель - 600-700 гр (6 больших шт)
🔸Фарш куриный - 600 гр
🔸Луковица - 1 шт (большая)
🔸Сметана 15% - 3 ст. л.
🔸Сливки 20% - 250 мл
🔸Сыр моцарелла- 200-300 гр
🔸Раст + сливочное масло - для жарки и смазать форму
🔸Специи по вкусу (я использовала соль, перец, сладкую паприку, сухой чеснок, приправу для картофеля)
Как приготовить ⬇️
✔️Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками- залить водой и замочить;
✔️ Нарезать лук, слегла его обжарить;
✔️ Выложить фарш в лук и жарить до готовности- 10-15 мин (в конце посолить, поперчить, добавить сухой чеснок);
✔️ Слить воду с картофеля, обсушить его, посыпать любимыми специями ( у меня приправа для картофеля + сладкая паприка).
Готовим соус:
✔️Сливки соединить со сметаной;
✔️Добавить соль, сахар и сладкую паприку по вкусу- перемешать.
Выкладываем слоями:
✔️ Смазать форму сливочным маслом, выложить 1 слой картофеля;
✔️ 2й слой выложить фаршем + немного сыра и полить соусом 2-3 ст л.;
✔️ Перекрываем снова картофелем и повторяем так слои.
У меня получается: 3 слоя картофеля и 2 слоя фарша. Последний слой должен быть с картофелем.
✔️Обильно все поливаем соусом и выкладываем сыр.
✔️ Накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку 200гр на 40 мин.
✔️ Вытаскиваем, снимаем фольгу, по желанию еще можно добавить сыра и еще выпекаем 20-30 мин до золотистой корочки.
Приятного аппетита 🍴
Спасибо за 👍🏼