Найти в Дзене
Мистер Чабрец

Вкус знакомый с детсва

Вкус щавеля знаком нам с детства. Еще ребенком я полюбил эту траву, часто у бабушки в огороде мы с друзьями щипали щавель и ели его с сахаром. Это многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем Немного истории Впервые о нем упомянули, как об овощной культуре еще во Франции, приблизительно в 12 веке. В России же, щавель долгое время считали сорняком и не употребляли в пищу, однако в последнее столетие без щавеля в на летнем столе не обойтись. Особенности и сбор Щавель - это влаголюбивое и морозостойкое растение. Не переносит кислую почву. На одном месте может прорастать аж в течении 5 лет. Обычно восходит тогда, когда сходит снег. К концу мая появляются молодые, кислые листочки на вкус. Раз в 10-15 дней срезают урожай около 5 раз. Уборку урожая заканчивают в июле, именно тогда листочки начинают грубеть и накапливают много щавельной кислоты, которая в свою очередь не очень полезна для человека. Интересный факт: ареал распространения щавеля охватывает все континенты, за иск
Оглавление

Вкус щавеля знаком нам с детства. Еще ребенком я полюбил эту траву, часто у бабушки в огороде мы с друзьями щипали щавель и ели его с сахаром.

Это многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем

Немного истории

Впервые о нем упомянули, как об овощной культуре еще во Франции, приблизительно в 12 веке. В России же, щавель долгое время считали сорняком и не употребляли в пищу, однако в последнее столетие без щавеля в на летнем столе не обойтись.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Особенности и сбор

Щавель - это влаголюбивое и морозостойкое растение. Не переносит кислую почву. На одном месте может прорастать аж в течении 5 лет.

Обычно восходит тогда, когда сходит снег. К концу мая появляются молодые, кислые листочки на вкус. Раз в 10-15 дней срезают урожай около 5 раз. Уборку урожая заканчивают в июле, именно тогда листочки начинают грубеть и накапливают много щавельной кислоты, которая в свою очередь не очень полезна для человека.

Интересный факт: ареал распространения щавеля охватывает все континенты, за исключением Антарктиды.

Существует около 200 видов щавеля, однако используют всего несколько видов как пищевое и лекарственное растение.

Применение в #кулинарии

Щавель используют не только в свежем виде, но и в маринованном, консервированном и даже сушеном. Добавляют его в различные салаты, супы, а еще в пирожки.

Является диетическим продуктом, на 100 г щавеля всего 22кКал.

#Полезные свойства

Растение славится своим богатством калия. Обладает антибактериальной активностью.

Отвар из щавеля поможет улучшить работу печени, справится с расстройством желудка. Поможет при зуде и аллергии.

В народной медицине щавелем лечили раздражение гортани, соком натирали суставы при восполнение. А еще его применяли как слабительное и антисептик.

Главное помнить, что щавель всего лишь трава, а не панацея от всех проблем и болезней. Растение хорошо для профилактики, а если у вас проблемы со здоровьем, то обратитесь к врачу.

Не рекомендуется употреблять его в огромных количествах из-за высокого содержания щавельной кислоты, она способна вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек - почечно-каменная болезнь.

Вам будет интересно: