Фаст фуд - это не только шаурма и бигмаки. даже в Италии есть множество блюд, существующих не первое столетие, но отнесенных к быстрому перекусу на улице.
Однажды осенью, не успела я приехать во Флоренцию, как меня тут же начали бомбардировать сообщениями:
- Ты немедленно должна съесть лампредотто! Как, ты ещё не ела лампредотто!
К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала.
Что оставалось делать - идти и есть!
Тем более, что триппу – традиционное итальянское блюдо из порезанного узкими полосками тушеного коровьего желудка я очень люблю, но это тот случай, когда флорентийскому блюду я предпочитаю римское.
Триппа фьорентина мягче и нежнее, и с использованием пармезана вместо римского пекорино романо пропадает какая-то пикантность.
Но лампредотто и триппа это разные блюда.
Что же это такое?
Пожалуй, нет ничего более традиционно флорентийского, чем лампредотто.
Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина, называемым во Флоренции «готтини», существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци – будущий премьер Италии - издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто - лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.
Название лампредотто произошло от слова лампреда - это миноги, водившиеся в Арно.
Действительно, по внешнему виду эта штука не очень аппетитная, и напоминает присоски миног, а вот на вкус просто замечательно.
Как готовят?
Часть коровьего желудка варится с томатами, петрушкой, сельдереем, луком, всяческими пряными травками, готовят ее очень долго на медленном огне, а потом режут на кусочки и укладывают на сандвич по типу гамбургера, или в разрезанный батон - панини.
Секрет в том, что желудок должен быть очень свежим и триппайо - кулинар, его готовящий, выбирает его очень тщательно.
И если триппу в ресторане подают, как готовое блюдо, которое вы едите таким, как оно подано, то лампредотто вы можете получить с приправой по вкусу.
А лучше всего - баньято (скорее всего, вас об этом спросят при подаче в киоске), так вот баньято - это в соусе, то есть сочное и пропитанное.
Не стесняйтесь, пачкайтесь. Хрюкайте от счастья и наслаждайтесь!
Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо.
Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино - поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.
Если верить Википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!
Это чисто флорентийская еда с древними традициями, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда.
Киоски существуют не первое столетие.
Кстати, здесь на фото вывеска ресторана - Ciibreo, а это еще одно традиционное флорентийское блюдо, как-нибудь расскажу.
Подписывайтесь!
Гуляем по городкам. раскрываем секреты, иногда готовим.