Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Фаст фуд по-флорентийски

Оглавление

Фаст фуд - это не только шаурма и бигмаки. даже в Италии есть множество блюд, существующих не первое столетие, но отнесенных к быстрому перекусу на улице.

Однажды осенью, не успела я приехать во Флоренцию, как меня тут же начали бомбардировать сообщениями:

- Ты немедленно должна съесть лампредотто! Как, ты ещё не ела лампредотто!

фото: А.Прохор
фото: А.Прохор

К стыду своему признаюсь, что ни разу до этого момента не пробовала.

фото: te la do io firenze
фото: te la do io firenze

Что оставалось делать - идти и есть!

Тем более, что триппу – традиционное итальянское блюдо из порезанного узкими полосками тушеного коровьего желудка я очень люблю, но это тот случай, когда флорентийскому блюду я предпочитаю римское.

Триппа фьорентина мягче и нежнее, и с использованием пармезана вместо римского пекорино романо пропадает какая-то пикантность.

Но лампредотто и триппа это разные блюда.

Что же это такое?

Пожалуй, нет ничего более традиционно флорентийского, чем лампредотто.

В 2009 году в Евросоюзе вышел закон, запрещающий продавать вино в разлив в уличных точках по продаже фастфуда.

Но традиция запивать лампредотто тут же купленным стаканчиком вина, называемым во Флоренции «готтини», существовала чуть не со средневековья, и молодой флорентийский мэр Маттео Ренци – будущий премьер Италии - издал распоряжение, разрешающее продавать вино в киосках лампредотто - лампредоттаи, в нарушение правил Евросоюза.

фото: te la do io firenze
фото: te la do io firenze

Название лампредотто произошло от слова лампреда - это миноги, водившиеся в Арно.

Действительно, по внешнему виду эта штука не очень аппетитная, и напоминает присоски миног, а вот на вкус просто замечательно.

вот такой фаст фуд!
вот такой фаст фуд!

Как готовят?

Часть коровьего желудка варится с томатами, петрушкой, сельдереем, луком, всяческими пряными травками, готовят ее очень долго на медленном огне, а потом режут на кусочки и укладывают на сандвич по типу гамбургера, или в разрезанный батон - панини.

Секрет в том, что желудок должен быть очень свежим и триппайо - кулинар, его готовящий, выбирает его очень тщательно.

фото quinewsfirenze.it
фото quinewsfirenze.it

И если триппу в ресторане подают, как готовое блюдо, которое вы едите таким, как оно подано, то лампредотто вы можете получить с приправой по вкусу.

А лучше всего - баньято (скорее всего, вас об этом спросят при подаче в киоске), так вот баньято - это в соусе, то есть сочное и пропитанное.

Не стесняйтесь, пачкайтесь. Хрюкайте от счастья и наслаждайтесь!

-6

Передвижные киоски с лампредотто можно увидеть в разных концах города, с гарантией вы найдете их на рынке Сан Лоренцо.

Можно увидеть такой киоск и недалеко от знаменитого порчеллино - поросенка на Меркато нуово. И даже на окраине Флоренции.

-7

Если верить Википедии, то в год во Флоренции съедают 80 тонн лампредотто!

Это чисто флорентийская еда с древними традициями, не имеющая ничего общего с общепринятым понятием фастфуда.

Киоски существуют не первое столетие.

Кстати, здесь на фото вывеска ресторана - Ciibreo, а это еще одно традиционное флорентийское блюдо, как-нибудь расскажу.

фото: te la do io firenze
фото: te la do io firenze

Подписывайтесь!

Гуляем по городкам. раскрываем секреты, иногда готовим.

Мои книги в издательстве "Эксмо"

Еда
6,93 млн интересуются