Почитание усопших родственников – долг каждого христианина. Мы верим, что после смерти душа человека продолжает жить и также нуждается в молитве, как и при жизни. А возможно даже еще больше.
Ведь мы не можем знать, где находится душа нашего родственника, поэтому очень важно вспоминать его в своих ежедневных молитвах, подавать записки на панихиду и посещать могилку.
Бывает так, что умерший человек может являться во сне. Такие сновидения не стоит рассматривать, как предвестник чего-то дурного – это все суеверия. Принято считать, что если умерший является живому во сне – он просит его о молитве. Поэтому в таких случаях особенно рекомендуется усилить свою молитву за усопшего.
В первые 40 дней после перехода человека в мир иной, особенно рекомендуется поминать его душу. Можно читать 17-ю кафизму, которая еще именуется заупокойной. Да и вообще полезно будет прочитать за это время всю Псалтирь.
Святые отцы очень мало писали о загробной жизни, потому что ни у кого из них не было четких доказательств, что там на самом деле происходит с душой усопшего.
Известный апокриф “Мытарства блаженной Феодоры” не является каноничным, поэтому его следует рассматривать скорее, как художественное творение. Преподобный Анастасий Синаит писал, что тот человек, который попытается разузнать тайны загробной жизни непременно впадет в страшные заблуждения.
Очень важно молиться об усопшем не только келейно, но и на его могилке. Можно пригласить священника и отслужить литию, а можно самому прочитать молитвы – есть специальный чин литии для мирянина.
Особенно ждут души усопших родственников наших молитв на Радоницу, которая празднуется Церковью во вторник второй седмицы после Пасхи. Также в церковном календаре есть особые дни, отведенные для поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами.
В эти дни тоже очень полезно для души усопшего, если его близкие помолятся о нем во время панихиды или посетят его могилку и наведут там порядок.