На своём гастрономическом канале я стараюсь не касаться тем, не связанных с едой. Но я такой же читатель Яндекс.Дзена, как и вы. Я подписан на кучу интересных каналов и с удовольствием читаю их. Разумеется, меня волнует всё, что происходит на платформе, и мне очень хотелось бы, чтобы моя лента была лучше. Я лайкаю то, что считаю достойным, дизлайкаю неприемлемые для меня материалы, в случае каких-либо сомнений задаю вопросы сотрудникам сервиса.
Не могу сказать, что алгоритм рекомендательной платформы Яндекс.Дзен хорошо знает мой вкус. Хоть я уже несколько лет подсказываю ему своими лайками и дизлайками, что мне хотелось бы читать, а что нет, в ленту раз за разом прорываются статьи, которые вызывают моё искреннее недоумение.
А сегодня утром в своей ленте я застал совсем непонятную картину.
В моей ленте Дзена, которую, как я уже отметил, я несколько лет кряду обучаю своим интересам, в изобилии появились карточки одной и той же статьи «Всё, что важно знать про Дзен».
Я несколько раз перезагрузил браузер, ситуация повторилась – на один экран несколько однотипных заметок. Обратите внимание, в процентном соотношении этих карточек больше, чем других материалов. На представленном скриншоте 4:3, где две «нормальных» карточки – это видео, которые я очень редко смотрю.
На самых разных каналах, которые, судя по всему, только что появились – кроме этой заметки по 3-4-5 других статей, подписчиков нет, аудитория минимальная.
Текст везде один и тот же, заглавные картинки (они выполнены в стилистике журнала Яндекс.Дзен) чередуются. Кое-где заметка отмечена как партнёрский материал, но не везде.
Авторы Дзена знают, что один из самых страшных грехов на платформе – заимствованный контент. Даже если ты перерабатываешь свой собственный текст и алгоритм находит совпадения – у статьи нет шанса. Она моментально попадает под ограничение, а каналу грозят неприятные санкции.
Материалы с заимствованным контентом представляют для читателей меньшую ценность, чем оригинальные авторские публикации. Каждая публикация должна быть сама по себе ценной для читателей.
Мы проверяем материалы на уникальность и рассматриваем заявки о нарушении авторских прав.
Поэтому мало кто позволяет себе подобные глупости. Себе дороже.
Так в чём же дело? Откуда возникли эти клоны? Я уже написал в службу поддержки, но пока не получил внятного ответа. Попробую сам догадаться.
Версия первая. Сотрудники Дзена решили помочь начинающим авторам разобраться в платформе таким необычным образом. Но почему это показывают мне? Я давно веду этот канал, вот только что вышла 400-я публикация. Кажется, я неплохо знаю всё, что важно знать про Дзен.
Версия вторая. Недавно мне написали люди, продающие курс для начинающих авторов Дзена – предложили разместить рекламную публикацию. Я вежливо отказался, ибо считаю, что подобный заработок нанесёт урон репутации. Ну и вообще вся эта инфовозня мне совсем не близка. Может быть, неожиданная активность в ленте связана с этими «инфобизнесменами»?
Или что-то ещё? У вас есть другие версии?
Жду ваши самые смелые предположения в комментариях.
UPD. Спасибо читателям! Разобрались с этими материалами. Это три первые статьи, которые в виде черновиков размещены в редакторе при создании канала. Сотрудники платформы предполагают, что они помогут освоиться новичку, но некоторые особо одарённые авторы жмут на кнопку «опубликовать». Когда я пришёл в Дзен, заметки с инструкциями были немного другими, поэтому не возникло никаких ассоциаций.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Гастропутеводитель! Обычно я здесь пишу о еде))