Прочность бетона – это одна из самых главных его характеристик. Для создания бетонных конструкций, закладки фундаментов, возведения строений коэффициент прочности должен соответствовать прописанным строительным нормативам. Для того чтобы проверить прочность, используют два типа испытаний: разрушающие, проводимые в лабораториях, и неразрушающие – проводимые на месте возведения постройки.
Разрушающие методы подробно описываются и регламентируются ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам».
Методы разрушающего вида проводятся в лабораторных условиях. Для этого предоставляются образцы – отпиленная часть готовой бетонной конструкции требуемого размера и формы. Из какой части выпиливать элемент решают после осмотра. Элемент выпиливается на некотором расстоянии от стыков и углов, он не должен включать армирующие детали. Образцы подвергаются механическому воздействию специальным прессом, увеличивая силу давления. Испытание продолжается до тех пор, пока не будет замечено разрушения бетонного элемента.
Неразрушающие испытания являются более доступными и бюджетными. Они проводятся на месте возведения бетонной конструкции. С помощью специальных инструментов исследуют бетон на отрыв и замеряют уровень нагрузки, необходимый для разрушения бетона.
Вот несколько видов неразрушающих методов определения прочности:
Пластическая деформация. Измеряется прочность 5-50 МПа. Металлический шарик выпускают под давлением в бетонную конструкцию. Замеряют значения силы удара и размер отпечатка от шарика. Точность измерений невысокая.
Упругий отскок. Для исследования используется специальный ударный инструмент. Производится замер силы обратного отскока. Точность показаний высока, а испытание экономично.
Ударно-импульсный метод. Один из самых распространенных у строителей. Измеряется ударная сила и сила отскока инструмента с упругой поверхностью при воздействии на поверхность бетона.
Ультразвуковое исследование. С помощью специального прибора проверяют прочность конструкции.
«Скалывание ребра». Очень точный метод. Измеряется сила, требуемая для скола ребра конструкции из бетона.
Отрыв со сколом. Метод трудоемок, но показатели имеют высокую точность. Специальный металлический анкер внедряют вглубь бетона и воздействуют на него до момента отрыва части бетона.
А ещё у нас много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!