Найти тему
Научное питание

Полезен ли морковный сок?

При приготовлении сока не сбрасывают кучу фруктов и овощей в блендер и не делают смузи. Вместо этого приготовление сока моркови и других продуктов похоже на приготовление концентрированного экстракта. Свеже-выжатый морковный сок не содержит много клетчатки, но богат различными питательными веществами и легко переваривается. Регулярное употребление морковного сока может положительно повлиять на ваше зрение, кожу и иммунную систему. Морковный сок также является отличной основой напитка, который хорошо сочетается с другими сочными овощами и фруктами, такими как свекла, сельдерей, яблоки и апельсины.

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA.jpg

Бета-каротин

Морковный сок особенно богат бета-каротином — пигментом оранжевого цвета, который организм превращает в печени в витамин А. Витамин А необходим для сильного зрения, особенно для ночного видения, а также для поддержания и восстановления слизистых оболочек, которые выстилают глаза, нос, рот и большинство полостей тела. Витамин А также является мощным антиоксидантом, способным разрушать свободные радикалы, которые наносят вред и стареют такие ткани, как кровеносные сосуды, внутренние органы и кожа. Здоровое развитие плода также зависит от витамина А, а также другого витамина в моркови, называемого фолатом. Непосредственное потребление витамина А в высоких дозах токсично, но мега-дозирование бета-каротина через морковный сок вовсе не опасно, и потенциально может быть очень полезным.

Фитонутриенты

Другие соединения в морковном соке, которые являются сильными антиоксидантами и обеспечивают защиту ваших глаз, классифицируются как фитонутриенты и включают лютеин и зеаксантин. Эти конкретные фитонутриенты вместе с бета-каротином могут помочь снизить риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и астигматизм. Другим важным фитонутриентом в морковном соке является фалькаринол, который является мощным антиоксидантом, способным сдерживать рост и размножение раковых клеток.

Витамин С

Морковный сок является хорошим источником витамина С, который необходим вашему организму для создания эластичного соединения под названием коллаген. Коллаген находится во многих тканях, таких как кровеносные сосуды, кожа и хрящ, и поскольку он способствует эластичности, он позволяет коже растягиваться без повреждений. Недостаток витамина С и коллагена связан с дегенерацией кожи, провисанием и морщинами. Витамин С также является антиоксидантом и стимулирует иммунную систему, активируя специализированные лейкоциты.

Полезные минералы

Морковный сок также содержит различные микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, фосфор, железо и сера. Эти минералы важны для прочности ваших костей, но некоторые, такие как калий и натрий, также действуют как электролиты, которые поддерживают передачу электрических нервов и распределение различных жидкостей организма.

Предложения

Употребление морковного сока — это эффективный способ получить практически всю пользу от моркови, не рискуя желудочно-кишечным дискомфортом, который иногда возникает от употребления в пищу такого количества клетчатки. Однако некоторые питательные вещества, такие как витамин С, чувствительны к теплу, поэтому вместо высокоскоростной коммерческой соковыжималки, вырабатывающей тепло, используйте медленную соковыжималку. Кроме того, пейте морковный сок вскоре после его приготовления, поскольку некоторые питательные вещества быстро разлагаются из-за окисления в результате воздействия воздуха.