Найти в Дзене
Смотри в Корень

Москвичка в Петербурге (ч.2)

В начале июня 2018 года я приехала в Петербург, чтобы найти в историческом архиве (РГИА) необходимые документальные материалы 19 века для моей книги "Так исчезают заблужденья". Фоторепортаж о первых двух днях пребывания в городе - здесь.

Утром третьего дня я ехала на автобусе от станции метро "Площадь мужества" по проспекту Непокоренных в сторону Пискаревского кладбища. Зачем я туда собралась? Точно-однозначно тогда сказать не могла. Размышляла об этом по пути. И мне думалось, что жить на проспекте Непокоренных, наверное, здорово. Но не в бытовом в смысле, а потому, что сам адрес ежедневно напоминает о том, что сдаваться нельзя. Никогда.

Возле автобусной остановки "Пискаревское мемориальное кладбище" нет ничего, кроме небольшого цветочного магазина. Но цветы у меня уже были, и я, перейдя проспект, пошла в сторону мемориала.

Пискаревское мемориальное кладбище
Пискаревское мемориальное кладбище

Был будний день, рабочее время. На территории мемориала я увидела всего несколько посетителей, а в павильоне, экспозиция которого кратко рассказывает историю блокады Ленинграда, не было вообще никого.

Фрагмент экспозиции из павильона на Пискаревском мемориальном кладбище
Фрагмент экспозиции из павильона на Пискаревском мемориальном кладбище

Рассматривая экспонаты в павильоне, я размышляла вот о чем. Ленинград во время блокады был почти полностью окружен врагами и постоянно подвергался обстрелам. В городе свирепствовал голод, не было света, воды и отопления, не ходил транспорт. И, плюс ко всему, циркулировали панические клеветнические слухи, в частности, о том, что жители города умирают тысячами, а власть при этом жирует и благоденствует. Извинительно ли в таких условиях было сосредоточить все свои усилия борьбе за собственное выживание? Да или нет?

Территория Пискаревского мемориального кладбища - она не большая, а просто огромная...
Территория Пискаревского мемориального кладбища - она не большая, а просто огромная...

Через некоторое время я вышла из павильона и пошла в сторону монумента "Мать-Родина". По обе стороны от дорожки, которая тянется почти на 500 метров, установлены могильные плиты с указанием года, в котором было сделано братское захоронение. Известно, что на Пискаревском кладбище покоятся около 500 000 человек. В самые тяжелые дни зимы 1942 года счет погибшим шел на тысячи. Так за один день 20 февраля 1942 года на кладбище погребли 10 043 тела...

Памятный знак на братской могиле защитников Ленинграда, погибших в 1942 году
Памятный знак на братской могиле защитников Ленинграда, погибших в 1942 году

На могилах воинов выбиты пятиконечные звезды, на захоронениях гражданского населения - знак серп и молот. На всех плитах изображены дубовые листья - символ мужества и несгибаемости.

Монумент "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище
Монумент "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище

Я долго смотрела на скорбную фигуру Матери-Родины, несущей траурный венок на могилы своих детей и, кажется, наконец, поняла и сформулировала для себя причину, побудившую меня приехать в это место.

Мать-Родина оплакивает всех погибших без исключения. Однако к тому, что Пискаревский мемориал вообще существует, причастны люди, которые не сдались, не сломались и в кажущейся безнадежной ситуации до последнего сохранили в себе Человека. Победили те, кто делился последним, а не греб под себя, как курица, кто жил и делал то, что должно, а не выживал любой ценой за счет других.

Известно, что подробные карты Берлина, оказавшие неоценимую помощь красной армии во время боев за город, были составлены в 1943 году картографами, находившимися в блокадном Ленинграде. Голодные изможденные люди работали на победу, которая тогда казалась желанной, но невероятной. Но они в нее верили, несмотря ни на что, и в конечном итоге она стала реальностью.

Фрагмент ограды Пискаревского мемориального кладбища
Фрагмент ограды Пискаревского мемориального кладбища

В мирное время большинство людей, и я в том числе, не испытывают на себе и малой доли тех страданий, которые выпали на долю жителей и защитников Ленинграда. А соблазн устраиваться в жизни вместо того, чтобы делать, что подобает, никуда не исчез. Он есть и будет всегда.

Когда-нибудь настанет время, когда восторжествует правда о Пушкине - великом писателе и поэте и прекрасном чистом человеке. Будут разоблачены и посрамлены творцы и разносчики легенды о дуэли Пушкина с Дантесом, которой никогда не было. Жорж Дантес, который никого не убивал, будет оправдан перед лицом истории. Будут сорваны маски с недостойных людей, бесстыдно зарабатывавших и зарабатывающих на хайпе вокруг имени Пушкина. А пушкинское творчество, очищенное от скверны фейковых произведений, засияет в полной мере.

Верить в это невероятно тяжело. Официальная пушкинистика заполонила собой всю медиасферу. Всех, кто сомневается в общепринятой версии гибели Пушкина и подлинности изданных после его смерти произведений, объявляют чуть ли не сумасшедшими и всячески препятствуют проникновению их идей в публичное пространство. Да и многие люди, что греха таить, любят хайп больше правды. Есть ли смысл в таких условиях тратить время, силы и средства на поиски и распространение правдивых сведений о Пушкине и его творчестве?

Пруд на территории Пискаревского мемориального кладбища
Пруд на территории Пискаревского мемориального кладбища

После посещения Пискаревского мемориального кладбища я отчетливо поняла, что смысл есть. Более того, если не следовать за этим смыслом, то жизнь может оказаться потраченной впустую. Когда Ленинград был в блокаде, победа над фашистами казалась призрачной, почти невозможной. Он она совершилась. И все, кто эту Победу в меру своих сил приближал, торжествуют. В отличие от тех, кто разуверился, сломался, сдался и повел себя недостойно Человека...

Чаша Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище.
Чаша Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище.

Звучит, наверное, странно, но в тот день я покинула Пискаревское кладбище в состоянии воодушевления. Жители и защитники блокадного Ленинграда подсказали мне вопрос, могущий помочь выбрать правильное решение даже в самой безнадежной ситуации.

Где будешь ты в момент торжества Правды?

Пока делаю паузу в рассказе о поездке в Петербург. Если вам интересно, как она закончилась, можете подписаться на канал Смотри в корень. Канал посвящен литературным расследованиям. Также пишу о том, что мне кажется интересным и значительным..

Книгу, ради написания которой предпринималась поездка, можно найти по этой ссылке.