Найти тему
Смотри в Корень

Я -москвичка, еду в Петербург...

Москва - моя малая родина, здесь я дома, и мне очень хорошо. Горжусь своим городом. Он прекрасен не только своей красотой и историей, но также тем, что каждый человек, приезжающий сюда с добрыми намерениями, в конце концов обретает себя. И примеров тому - масса, лично знаю много-много таких.

В Москве можно найти почти все, но не все... Когда я работала над своей книгой "Смерть поэта, или "Так исчезают заблужденья...", мне понадобились документы XIX века, хранящиеся в Российском Государственном Историческом архиве (РГИА), который находится в Санкт-Петербурге. Удалось выкроить несколько дней на поездку в начале июня 2018 года. Такая своеобразная командировка-отпуск в период "белых ночей"...

Четыре часа на "Сапсане" - и вот я уже гуляю по Лиговскому проспекту, чтобы скоротать время до заселения в квартиру.

Это галерея, можно листать.

На мой вкус, все города, которые застраивались домами в стиле модерн в конце XIX - начале XX веков, оказались местами очень похожими друг на друга, хотя сам стиль подразумевает абсолютное декоративное разнообразие. Вот такой парадокс...

Так где же спрятался настоящий атмосферный Петербург? Быть может, во дворах? (См. галерею).

Петербургские дворики на Лиговском проспекте чистые, в определенном смысле антуражные, но совсем пустые. В них нет ни скамеечек, ни клумб с цветами: все закатано в асфальт. В Москве такие места редко встречаются: даже там, где нет возможности разбить клумбу, ставят или подвешивают вазоны с цветами, чаще всего со всеми любимыми разноцветными петуниями.

Но в солнечных бликах и на фоне моего приподнятого настроения петербургские дворы-колодцы мне показались очень даже симпатичными.

В квартире среди обычной посуды оказалась похожая на старинную, и наутро я устроила себе эстетский завтрак.

Однако надо ехать в архив. Очень волнительно: получится ли увидеть нужные документы? Не зря ли я сюда приехала?

Вид Заневского проспекта недалеко от метро "Ладожская".
Вид Заневского проспекта недалеко от метро "Ладожская".

Небольшой переезд на метро (ой, какое же оно миниатюрное по сравнению с московским!), 10 минут пешком от метро "Ладожская" - и я в архиве. Здание РГИА я не фотографировала, при желании можно посмотреть в интернете. Оно из гранита и стекла, выглядит очень монументально.

Как и во многих подобных случаях, мне сообщили две две новости: одну хорошую, другую не очень... Нужные мне документы получить можно, но не на третий рабочий день, как я думала, а через три дня на четвертый. Поэтому мне пришлось поменять билет и уладить вопрос с проживанием, чтобы задержаться в Санкт-Петербурге еще на один день.

А чем можно было заняться? Да много чем. Например, сидеть на лавочке на Александровском саду, смотреть на фонтан и есть мороженое. Какое мороженое? Что за вопрос! Конечно же, эскимо "Ленинградское". Во времена моего детства оно стоило 11 копеек...

Фонтан в Александровском саду
Фонтан в Александровском саду

А еще можно сфотографировать, наверное, самый известный вид в Санкт-Петербурге, когда на Дворцовую площадь смотрят через арку Главного штаба.

Вид на Зимний дворец и Александровскую колонну
Вид на Зимний дворец и Александровскую колонну

Я очень старалась не завалить горизонт...

На улице было солнечно, но ветрено. По Неве бегали барашки...

Река Нева
Река Нева

Я долго не поддавалась на уговоры продавцов экскурсионных услуг прокатиться по рекам и каналам. Согласилась только тогда, когда мне обещали билет по детскому тарифу и заверили, что на таких экскурсиях никогда не укачивает даже страдающих морской болезнью. И хорошо, что я все же поехала кататься, потому что действительно укачивает только тогда, когда покупаешь билеты на плавучем причале, а на кораблике все нормально...

С кораблика я сделала несколько фотографий. Их можно увидеть в галерее.

После экскурсии на кораблике я продолжила гулять самостоятельно и фотографировать все, что показалось интересным.

Исаакиевский собор. Вид со стороны Александровского сада.
Исаакиевский собор. Вид со стороны Александровского сада.

Очень хотелось показать на фото, насколько Исаакиевский собор огромный.

Надпись на памятной плите : "ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛА ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ТРАМВАЯ "ГЛАВНЫЙ ШТАБ - 8-я ЛИНИЯ В. О."  ОТКРЫТА 29 (16) СЕНТЯБРЯ 1907 ГОДА"
Надпись на памятной плите : "ЗДЕСЬ ПРОХОДИЛА ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ТРАМВАЯ "ГЛАВНЫЙ ШТАБ - 8-я ЛИНИЯ В. О." ОТКРЫТА 29 (16) СЕНТЯБРЯ 1907 ГОДА"

А вот интересный памятный знак прямо под ногами. В тротуар Адмиралтейского проспекта вмонтирован фрагмент трамвайных рельсов и железная плита с описанием, что в этом месте раньше проходила самая первая линия петербургского трамвая.

И вот наступил вечер. Мне показалось, что это было очень красиво (см. галерею).

Как здорово что можно воочию увидеть, как это бывает, когда...

...не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
А. С. Пушкин.

Итог первых дней в Петербурге: все складывается хорошо, но чтобы достигнуть цели, надо немного подождать и при этом с пользой провести время.

Пока делаю паузу в рассказе.

Москвичка в Петербурге (часть2)

Если вам интересно, как закончилась эта поездка, можете подписаться на канал Смотри в корень. Канал посвящен литературным расследованиям. Также пишу о том, что мне кажется интересным и значительным..

Книгу, ради написания которой предпринималась поездка в Петербург, можно найти по этой ссылке.