( никакого мастер-класса от очередного гуру психологии, а только и исключительно собственный житейский опыт, систематизация и размышления от бывалого и, надеюсь, здравомыслящего человека )
Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.//Черномырдин В.С.//
Современный урбанизированный житель нашей страны, повязанный интернетом и СМИ, перманентно испытывает колоссальную психологическую нагрузку. Наша нервная система далеко не всегда успевает нейтрализовать или как-то купировать гнетущее давление от информационного потока. Как известно, информационная передозировка - это всегда стресс. При этом реакция на стресс отдельного индивидуума может выливаться в самые разные формы, вплоть до болезней и расстройств. Вместе с тем, человеческая психика, жестко курируемая инстинктом, достаточно быстро адаптируется ко многим внешним раздражительным факторам среды обитания. Гибкость человеческого мышления, способность к социальной мимикрии (конформизм, толерантность, коммуникабельность и т.п.) всегда были и остаются залогом сохранения здравости каждого индивидуума, каждой личности.
Особенностью текущего момента для всех нас, граждан постсоветского общества, является резкое изменение социального статуса и потеря многих ориентиров стабильности, прежде всего, это уверенность в завтрашнем дне. Особенно тяжко "поход в рынок" отозвался на российской провинции, там народ просто выживает в беспросветной нищете и безработице. И чем дальше от центра, тем ситуация хуже, глубинка с ее возрастными жителями просто вымирает. И о том сегодня, что, крайне печально, совершенно не принято говорить во власти. Складывается впечатление, что за решением псевдоглобальных проблем бытия России, проблемы конкретного человека из народа просто канули в лету. Такая вот прискорбнейшая тема...
Так что, проблема сохранения "доброго душевного здоровья" для многих из нас весьма актуальна и она касается всего и всех в повседневном и труде и быте. Кстати, я бы не стал вообще касаться вопроса психического здоровья людей и, прежде всего, пользователей интернета, если бы не реакция на отдельные мои посты и публикации. Я, конечно, понимал, что многие вещи, очевидные для моего мироощущения, представляются кому-то абсолютно неприемлемыми и где-то алогичными. В принципе, это и нормально и ожидаемо. А, еще я увидел определенную "неадекватность" отдельных читателей, но в силу анонимности сети, не представляется возможным сделать скидку, скажем, на гормональный выброс или возрастную пубертатность. И такое тоже не исключено, равно как и банальный троллинг из числа озабоченных комплексом Герострата. Но, самое главное, я ощутил по комментариям и вопросам некоторую растерянность части читателей от всего происходящего, непонимание своего места в этой жизни, опасения возможных перспектив. Вот для этой категории сограждан я могу поделиться сугубо личными соображениями и позволить некоторые советы.
Итак, как же не потерять себя в современном мире, обрести внутреннюю гармонию и перестать заниматься самокопанием и самоедством, которое нередко транслируется через раздражение или агрессию на всё и всех вокруг? Как же достигнуть состояния духовной "неваляшки", устойчивого и комфортного внутреннего мироощущения? Понятно, что от всего не уберечься и всего не избежать, но что-то же возможно постараться компенсировать или купировать-предотвратить?
На мой взгляд, здесь есть три основных пути-варианта, три магистральных направления. Первый - это поход на прием и консультации к профессиональным психотерапевтам, желательно авторитетным специалистам. Второй - самостоятельное преодоление комплексов и исправление внутренней дисгармонии. Третий - это путь к Богу, к истокам духовного благополучия.
Первый вариант очевиден и оставим его профессионалам, а вот второй заслуживает отдельного рассмотрения. К тому же он совершенно индивидуален и далек от публичных коллективных методик, что позволяет щадящий режим в части коррекции и трансформации психики, во всяком случае, такой попытки. Другое дело, что следует по возможности трезво оценивать свою волю и желание идти таким путем. Здесь не нужно себя загонять в рамки времени и цели, а нужно последовательно, шаг за шагом, разрешать все те противоречия, которые лишают душевного комфорта. Тут одна задача, правильная идентификация этих самых деструктивных для вашей психики противоречий. Любой из нас в состоянии честно ответить сам себе, что же его не устраивает в своей жизни. Следующим шагом нужно разделить, т.е. ранжировать проблемы на условно внутренние и внешние. Другими словами, что вы можете сделать сами, а что реально никак не зависит от вас. Например, заставить себя делать физзарядку - это в ваших силах, а, вот в одночасье стать олигархом, это, крайне сомнительно. Думаю, сам метод понятен.
Итак, что же в сегодняшнем нашем бытие вызывает раздражение и душевный дискомфорт практически у каждого, кто жил и воспитывался еще в СССР? Наверное, это жгучее чувство обмана, разочарования, свершившейся несправедливости и, где-то, банальной зависти. И, по-большому счету, основания-то все есть и еще какие, но у нас главные претензии должны быть, прежде всего, к руководству страны и их методам реформирования, а только потом к своим соплеменникам, да и то при наличии причин. Другое дело, что многие результаты и последствия стали видны значительно позже самого периода развала Союза и дележки собственности, отсюда у большинства из нас и развился комплекс сожаления по, якобы, упущенным возможностям, а также здесь и причины для потенциальной зависти. Мы все умные, но задним числом, когда все уже произошло.
Так что, справедливости ради, давайте помнить о таком факторе, как ретроспективность, помнить о том, что на тот момент никто из нас даже и близко не мог предположить, каково это стать нищим, остаться без работы, да и каким вообще станет мир. Это очевидный факт. Верно и то, что кто-то смог по ряду причин-обстоятельств или наитию поймать-просечь момент и как-то прихватить-присвоить некоторое количество материальных благ и оказался уже в статусе состоятельного человека. Наконец, кто-то, в тот момент, за счет оборотистости, смекалки и ловкости заработал-украл-обманул немало денег и, также, перешел в категорию совсем не бедных людей. А кто-то просто жил в канве прежнего советского образа жизни, день за днем, от аванса и до получки. И в целом таких оказалось большинство россиян.
Итак, все случилось, как случилось и люди, само общество расслоилось и размежевалось по толщине кошелька, наличию собственности и пр.. Все уже произошло и все свершилось. Возврата к прежней советской эпохе не будет, исторический рестарт, скорее всего, невозможен. Но внутренние терзания у многих из нас остались и не дают покоя, нет, что называется, мира в душе, все не в радость.
Совет в этом случае только один - надо просто принять мир сегодня таким какой он есть. Отпустить и не жалеть свое прошлое, осознать новую реальность, пройти, наконец, свою ментальную линьку. Идти вперед с повернутой головой назад невозможно. Да, по материальному достатку есть богатые и бедные, да, вы не из "графьёв" или олигархов, да, ваш социальный вес, если по-честному, ничтожен, но так уже все случилось. Подобная реальность, мир социального неравенства, является просто исторической данностью или обыденностью для многих сотен миллионов и даже, думаю, миллиардов жителей нашей планеты. Помните об этом, так живет все человечество и, как-то, особо не переживает. Где новые социальные революции, где общества без классов и воцарения всеблагого равенства? Их просто нет, и не было никогда, а мифическая страна Беловодья из книги сказок для мечтателей. Здесь и сейчас важно лишь то, что вы есть, вы живы и здоровы, трудитесь или уже на пенсии, важны ваши близкие и семья.
В этих условиях, ваша единственная задача состоит в том, что бы создать или сгенерировать свой внутренний мир-локацию, где вам, лично вам, комфортно и безопасно! Нет, это не будет и не должен быть унылый замкнутый мирок самоизоляции, это должно быть лично ваше внутреннее комфортное жизненное пространство, с вашими правилами и порядками. И, тогда, взгляд из такого вашего духовного состояния "неваляшки" на толщину кошелька или авто кого-либо из окружающего мира будет более чем равнодушный. Процесс саморазрушения собственной психики, поиску самого себя просто исчерпается и закончится. Вы придете к самому себе, такому какой есть. Хочешь быть счастливым - будь им, совершенствуй и разнообразь свой духовный мир! Живите здесь и сейчас в гармонии и уважении своих близких, своей семьи, мира вокруг вас. Помните, только вы сами задаете себе картинку-видение мира и никто здесь вам ни царь и ни герой.
Старец Паисий Святогорец делил всех людей по восприятию мира на людей-пчел и людей-мух. И понятно, что пчела видит мир цветов и живет в нем, а вот муха тянется к помойке и ей там комфортно. И какой мир вам духовно близок и интересен, только вам самим решать и избирать. Ни Кремль, ни госдеп, ни соседка в норковом манто, никто вам в выборе не сможет быть авторитетом и указчиком, только Вы сами.