Пока коронавирус бушует, мы,"одинрюкзакнадвоих", продолжаем исследовать нашу страну. Статья для тех, кто любит вкусную еду и кто не готов сидеть дома. Богатство нашей страны- люди, их религиозные традиции, культура, уклад жизни. Всё это нашло отклик в характерных особенностях кухни, присущих тому или иному региону. Давайте, выбирать, что и куда мы отправимся отведывать на следующих выходных? :)
Казань
Предки-кочевники привнесли любовь к мясу и птице. Наваристые бульоны из баранины или говядины (шурпа), с добавлением домашней лапши и картофеля превращаются в сытный суп, тут же сверкает золотом куриный бульон (токмач), который разливают по тарелкам, а отваренную курицу подают на отдельном блюде, чтобы каждый гость смог взять себе сколько необходимо. Мясо в горшочках , конская колбаса, тонко нарезанные ломтики вяленого или копченого гуся, конское сало и многие другие блюда,что ждут Вас в столице Татарстана- Казани, одной из гастрономических столиц России.
В татарской кухне наравне с мясом стоит выпечка. Сытные эчпочмаки, перемячи (больше известные, как беляши) , зур-бэлиш- с начинкой из мяса и овощей, сладкие – чак-чак и баурсак.
Астрахань
Местная гастрономия - это палитра вкусов. В Астрахани благодатная почва для охоты и рыбалки, скотоводства и земледелия. Кухня делится на две основные части, главное отличие - образ жизни прародителей. Земледельцы и рыбаки -готовят блюда с обилием зерновых культур, произраставших на их пашнях и огородах, фруктов, овощей, мяса домашней птицы и скота, но предпочтение, разумеется, отдается блюдам из рыбы. Скотоводы-кочевники же, во главу угла всегда ставили практичность и пользу в еде, поэтому им принадлежат рецепты, связанные с процессами вяления, варения или выпаривания. Судак в кляре- традиционное для каждого Астраханского стола блюдо, Тройная уха, в идеале, сваренная на костре, щучье Хе. Соленая, копченая, вяленая рыба- все это и многое другое вы сможете попробовать посетив Астрахань, в рамках своего гастрономического путешествия.
После плотного обеда вам предложат выпить чая по рецепту калмыцких скотоводов-кочевников, заходивших на современную территорию Астрахани, в стародавние времена. Обязательно зеленый, этот чай готовился с молоком, солью, маслом или добавлением жира. В конечном итоге, он не только согревал, утолял жажду, восстанавливал солевой баланс, но и насыщал организм, успокаивал и располагал к долгим беседам ночи напролет. К нему подавали варенье, как принятое у нас- малиновое, вишневое, ежевичное, персиковое или абрикосовое, так и уникальный продукт, родиной которого является, как раз Астрахань- варенье из грецких орехов.
Дальний Восток
Дальний Восток безусловный лидер, среди разнообразия блюд, представленных местной кухней. Кухня Приморья многослойна из-за того, что формировалась на протяжении долгих лет под вливаниями большого количества людей, принесших с собой традиции и кулинарию.
Первый пласт - традиционная для коренного населения строганина из замороженной рыба, а следом, например борщ из морской капусты или пельмени с кальмаром, блюдо адаптированное под местные реалии переехавшими на постоянное место жительство переселенцами из Украины и западной части России.
Благодаря соседству с Азиатскими странами,Китаем, Кореей местная кухня изобилует заимствованными, но видоизмененными блюдами : китайский вок (лапша), острые корейские закуски и пян-се (пирожки, продающиеся с лотков на улице), сырые морепродукты и сопутствующие им соусы, которыми, традиционно славится Япония.
Здесь обязательно стоит побывать, чтобы попробовать поистине королевское лакомство- камчатского краба. Готовить его проще простого. Все, что необходимо - пар или кипящая вода. Все остальное содержится в самом крабе.
А знаете ли Вы, что родина знаменитых конфет "Птичье Молоко" - это Дальний Восток. Кухня дальнего Востока отличается простотой приготовления блюд и минимальной обработкой, потому что там ценят природный, истинный вкус продукта, сохранить, который будет показателем настоящего мастерства повара.
Калмыкия
Калмыки- единственный народ, на территории РФ, исповедующий буддизм. Расположенная в зоне пустыни, полупустыни и степи- Калмыкия располагает к запасам впрок, поэтому коренное население, в основном кочевники, взрастили кухню, отвечающую потребностям в переходах на дальние расстояния и благополучному существованию в суровых климатических условиях.
Основой ее является молоко и мясо (говядина или баранина), зачастую вареная или жареная.
Традиционными блюда - супы и похлебки, сваренные на бараньем бульоне, такие как дотур и махан, в них добавляют либо внутренности, либо овощи, например картофели и много репчатого и зеленого лука.
Вместо хлеба борцок- лепешка, обжаренная в кипящем масле, по вкусу напоминающая пончики, однако, не сладкая.
Заканчивают трапезу за чаем, который называют Джомба или Хурснця, в зависимости от манеры приготовления и участия ингредиентов. Его готовят с добавлением сливок, масла, корицы, соли , мускатного ореха и даже лаврового листа.
Суздаль
Суздаль - настоящий уголок глубокого понимания русской души. Тишина и звон колоколов многочисленных церквей, сменяют друг друга так органично, что через пару часов, совершенно пропадает ощущение близости к мегаполису, и нет больше спешки и суеты, только размеренный уклад и созерцание русского духа, которым пропитан воздух в городе.
Однако не только загадочной нашей душой пахнет в Суздале. Курник из русской печи- многослойный пирог с начинками из курицы, грибов, риса, судака и капусты, батареи дубовых бочек, хранящих в себе разносолы- репа, огурцы , на рассоле из которых варят щи и суп-калью, и конечно, настоящие русские блины из гречневой муки. Изобилие закусок воссозданных по древнерусским рецептам , вроде боголюбского сала, груздей со сметаной, похлебки из лесных грибов или ухи и котлет из щуки, необходимо запивать медовухой, местного производства, напитком исконно русским.
Прочувствовать Русь, вдохнуть ее полной грудью, попробовать на вкус- все это Суздаль!
В каждом уголке нашей страны есть свои уникальные особенности, каждый город разный на вкус. Расскажите о своем городе, какое блюдо у Вас с ним ассоциируется?