История доцента Соколова уже давно мельтешит на экранах. Вот и вчера, случайно включив телевизор, попал на шоу Андрея Малахова. Про него. Про Соколова.
Не надо вам рассказывать, кто такой этот доцент Соколов? Думаю, что в этом нет необходимости. Наверняка все знают его историю. Историю убийцы. Вернее, подозреваемого в убийстве, суда-то ещё не было. А назвать преступника преступником может только суд. Вот и вчера, включив телевизор, попал я на шоу с Андреем Малаховым. Где кстати было интервью с Соколовым из следственного изолятора. Смотрел я на этого кающегося... Что вам сказать, артист! Какие слова, полные искреннего раскаяния и сожаления, какая мимика, какие интонации... А знаете, что меня насторожило? Табельное оружие! Как там сказал доцент? За дословность не отвечаю, но примерно следующее: "я готов перед матерью убитой встать на колени и пусть она застрелит меня из своего табельного оружия". Вот, даже я, прослуживший более тридцати лет в армии, не припомню чтобы когда-то так говорил про свой пистолет. Эта его фраза, для меня, во всяком случае, стала как бы лакмусовой бумажкой, показавшей всю ложь балаганного клоуна. Из уст историка услышать такую казённую фразу я уж точно не ожидал. Мама убитой девушки подполковник полиции? Ну и что, уверен, что если у неё есть оружие, то так вот: "табельное оружие", она его никогда не называет. Откуда Соколов взял это словосочетание, в обычной речи никогда не употребляемое? Кто же это такой умный, что написал для него такую речь? Адвокаты подсказали? Обмишулились! Но, повторюсь, раскаяние выглядело достаточно эффектно. Может кто-то и поверил. Жаль только, что никаким раскаянием убитую не вернёшь.
Что ещё меня поразило во вчерашнем шоу, так это позиция адвокатов. Нет, я понимаю, что их задача защищать обвиняемого. Но что значит защищать? В первую очередь, это следить, чтобы в отношении него соблюдались процессуальные нормы. Но они-то, адвокаты, пытаются сделать из Соколова жертву! Дескать, его все травили, обвиняли в плагиате, не ценили. Подумайте, в Сорбонне он профессор, а у себя на Родине только доцент, бедняжка. Замученному постоянной травлей доценту, ничего и не оставалось, как убить кого-нибудь. Так что ли?
Или вот эта фраза адвоката, и опять, за дословность не ручаюсь: "обвиняемый не маргинал какой-нибудь, у него прекрасные характеристики, думаю, что это послужит смягчающим обстоятельством". Словно родителям Анастасии Ещенко от этого легче, что их дочь убил не бомж какой-то, а целый доцент, один из участников Российского военно-исторического общества, приглашённый профессор Сорбонны, кавалер ордена Почётного легиона. Бред какой-то! Как раз маргинал, он на то и маргинал, что от него можно было бы ждать чего-то подобного. Наоборот, я всегда говорил, что чем известнее человек, тем большую ответственность перед обществом он несёт. Потому что главный критерий преступления - это его общественная опасность. Преступление, совершённое публичным человеком должно наказываться более сурово. По моему мнению, как раз публичность является отягчающим обстоятельством при любом преступлении. Будь это убийство или езда за рулём в пьяном виде. Разве не так?
Надеюсь всё же, что каждый получит по заслугам его. И даже "Наполеон". Особенно "Наполеон"!
И на этом всё, до новых встреч!