Найти в Дзене
Верхом на метле.

Кулинарный проект с сыном на карантине.

В начале учебного года, на родительском собрании, учительница объявила о том, что каждый ребенок должен защитить два проекта. Один в первом полугодии, а второй, соответственно, во втором. Дала нам разные темы. Время сдачи и тематику можно было выбирать самостоятельно. Мы с сыном как то в первом полугодии сразу три проекта защитили. Первый был "Семья слов"- про однокоренные слова. Мы нашли необходимую информацию и сделали видео презентацию. Вторым проектом стал "Тайна моего имени". Тоже много интересного узнали и презентовали.

Следующий наш проект был подготовлен для общешкольной научно- практической конференции "Ломоносова достойные потомки".

Наш проект
Наш проект

О, это была одна из самых интересных работ. Вместе с сыном мы выбрали тему для проекта- изготовление бумаги в домашних условиях. Тема необычная и действительно, очень интересна была сыну. Мы изучили историю возникновения бумаги, как ее делали в древности и сегодня. Ну и самое интересное - это практическая часть. Собственно, изготовление бумаги из бросового материала.

Результат работы- самодельная бумага из упаковки от молока. Выполнено сыном.
Результат работы- самодельная бумага из упаковки от молока. Выполнено сыном.

У нас всё получилось. Сын достойно защитил свой проект.

Защита проекта.
Защита проекта.
Достойный результат.
Достойный результат.

И так получилось, что впринципе, мы свою " проектную" норму выполнили. А нам ещё очень понравилась одна тема - " Школа кулинаров". Сынок часто мне помогает с выпечкой и нам хотелось представить какой-нибудь совместный кулинарный проект. Мы его планировали в конце марта защитить, но всех отправили на каникулы-карантин.

Находясь дома сын всё время чем то занят. Но смотрю, что уже поднадоели ему все дела и занятия. Заскучал. Ещё и друг к бабушке уехал.

Захотелось мне мальчишку развлечь немного, заняться совместным творчеством. Но таким, чтобы совместить приятное с полезным. Вот и вспомнили про кулинарный проект и решили его подготовить, а потом в школе и защитить.

Для этого нашли в моей тетради с рецептами ( вернее в одной из них) интересный рецепт пирога, с которым легко справится даже ребенок. Мы когда то давно его уже делали и нам всем он очень понравился. Это насыпной яблочный пирог.

Но яблок у нас было немного, поэтому мы внесли изменения- добавили морковь. От этого пирог только выиграл в итоге.

Давайте по порядку.

Необходимо подготовить следующие продукты ( пишу именно те, которые мы использовали):

1. для сухого теста- по одному стакану муки, манки, сахара+ 1ч.л.соды;

Как красиво сверкнула сода!
Как красиво сверкнула сода!

2. для начинки- три очищенных от шкурки и семян яблока, одна морковь, две горсти изюма, две горсти обжаренных и дробленых орехов( у нас арахис),

Начинка.
Начинка.

чайная ложка корицы, столовая ложка лимонного сока, цедра с одного апельсина.

Фото автора блога
Фото автора блога

Можно ещё добавить и сок от апельсина, но сын просто его выпил)

Цедра в начинку, а сок выпить)
Цедра в начинку, а сок выпить)

3. 100 грамм сливочного масла( для смазки) можно заменить на растительное.

Итак, перемешиваем все сухие ингредиенты для теста. Всё, оно готово! Да-да, ничего замешивать не надо.

Сын старается
Сын старается

Разделили эту сухую смесь на три примерно равные части.

Сухое тесто
Сухое тесто

Для начинки яблоки и морковь натереть на крупной тёрке и соединить с изюмом, орехами, цедрой,соком лимона и корицей. Перемешать и разделить на две части.

Готовая начинка.
Готовая начинка.

Форму( у меня стеклянная) проложить пекарской бумагой и натереть на нее половину подмороженного сливочного масла или смазать растительным.

-12

У меня масло было не подмороженное, поэтому мы просто выложили кусочки на дно формы, которое предварительно ещё и смазал растительным маслом.

Затем выкладываем равномерно одну часть сухой смеси.

Первый сухой слой
Первый сухой слой

На неё, так же равномерно, часть начинки. Утрамбовываем.

-14

Далее вторую часть мучной смеси и снова начинка. Сверху ввсыпаем оставшуюся часть сухого теста. Утрамбовали и добавили оставшееся масло. Мы ещё присыпали сахаром для карамелизации.

-15

Ставим форму в ХОЛОДНУЮ ( т.к. стеклянная форма) духовку и выпекаем минут 40 при температуре 180 градусов.

Осталось только выпечь
Осталось только выпечь

По всему дому и даже за его пределами разносятся умопомрачительные ароматы!

Через 40-50 минут
Через 40-50 минут

Этот пирог имеет очень интересную текстуру. Он рассыпчатый,но при этом хорошо держит форму. Хрустящий и сочный одновременно, при этом карамельный. Во рту взрывается фейерверком разнообразных вкусов. И явно чувствуется апельсиновая нотка, и аромат корицы, и вкус орехов...не передать словами, нужно пробовать. Мне кажется, что к этому пирогу здорово подойдёт шарик мороженого.

Жаль нет мороженого...
Жаль нет мороженого...

Обязательно попробуйте. Можно менять начинку, добавлять что то свое. Однажды я делала с яблоко-грушами и добавляла кедровые орешки с брусникой и немного сгущённого молока. Тоже было здорово!

Ну что, впереди много домашних дел. Сегодня буду делить очередного "слона" на котлеты. Решила разобраться в рукодельном шкафу. Уффф....

Всем хорошего дня.

А я полетела!