Найти тему

Прости, пожалуйста прости 41

Василий стоял у машины, не в силах сделать даже шаг в сторону беседки. Его ноги стали ватными, сердце бешено билось в груди. Всю дорогу он думал, представлял, как встретится с Ольгой, и вот сейчас настал этот момент, и он не знает, что сделать, что сказать, как посмотреть ей в глаза. Он чувствовал себя виноватым, хотя Сергей утверждает, что мама всё понимает и время давно уже залечило раны потери. Он глубоко вздохнул и неуверенно пошёл по белой дорожке к беседке. Он понял, как сильно боится этой встречи и всё же медленно шёл, опустив голову. Он заставил себя поднять голову, и в этот момент увидел, как из беседки, на встречу к нему, вышла Ольга, такая родная и далёкая одновременно. Он услышал, как быстро застучали её каблучки по дорожке. Ольга, его Ольга бежала к нему на встречу, распахнув свои руки для объятия.

Ну, вот они и встретились! Мир, огромный, наполненный солнцем, закрутился в радостном вальсе. Василий, спрятав лицо в её пышных вьющихся волосах, не в силах сдержать рвущиеся из груди рыдания, плакал как ребёнок. Ольга, похлопывая его по спине и плечам, успокаивала:

- Ну что ты? Всё уже давно прошло. Мы встретились и это здорово! Здорово, что ты жив, и мы наконец-то можем обнять друг друга. Всё хорошо, - уговаривала его она.

А он, вдыхая давно забытый аромат своей первой любимой женщины, всё крепче обнимал её.

- Пойдём в беседку. Нам с тобой сначала надо насладиться радостью нашей встречи, а потом поделиться радостью встречи с нашей дочкой, - она высвободилась из его объятий, взяла за руку и увела его в беседку.

Из окна дома Галина Ефимовна и Валентина Степановна наблюдали за этой встречей, Галина Ефимовна с любопытством и легкой ревностью, а Валентина Степановна с интересом писательницы. Валентина Степановна специально отправила Сергея на берег речки к Людмиле Николаевне и ребятишкам, попросив погулять подольше, и специально увела Галину Ефимовну в дом, чтобы дать время и возможность Ольге Андреевне и Василию Антоновичу встретиться и поговорить наедине. И это у неё получилось. Она видела из окна, как они сели на скамейку в беседке, и не выпуская рук друг друга, о чём-то разговаривали.

- Ну, вот они и встретились. Пусть поговорят, им есть, что рассказать друг другу, хотя кратко, каждый их них знает, что было после исчезновения, - сказала Валентина Степановна, отходя от окна.

- И я рада, что они встретились. Я немного волнуюсь, мне же тоже предстоит встреча с ней,- сказала Галина Ефимовна, направляясь к креслу.

- Ваши волнения напрасны, уверяю Вас, эта встреча пройдёт очень хорошо. Галина Ефимовна, пока мы одни, расскажите мне, как обещали, как к Василию вернулась память,- попросила Валентина Степановна.

Они сидели в библиотеке на втором этаже, и Галина Ефимовна увлечённо рассказывала, как они восхищённо осматривали Храм Святого Николая Чудотворца во Владычной слободе, тот, который находится на улице Гоголя в городе Вологда.

- Вдруг Пётр Алексеевич немного покачнулся, схватил меня за руку, пытаясь удержать равновесие. Это движение заметил парень из нашей экскурсионной группы. Мы вместе его довели до скамейки у стены, усадили. Петр Алексеевич машинально расстегнул пуговицы на рубашке, снял шарф. Парень протянул ему бутылку с водой. Он выпил воды, провёл рукой перед глазами, как бы отмахиваясь от чего-то, и потом, глядя на меня, сказал: « Галя, я вспомнил, я себя вспомнил. Я здесь жил, я помню этот храм, здесь мы с Оленькой венчались». Тогда я в первый раз услышала это имя. Парень куда-то ушёл, а Пётр Алексеевич рассказывал и рассказывал. Вернулся парень с батюшкой. Батюшка поинтересовался у меня, что произошло. Я в двух словах рассказала. Батюшка, славный старичок, сказал тогда: «Вы вернётесь в этот храм ещё с нечаянной радостью».

Вот, завтра мы и пойдём в храм, помолимся. Радость-то какая! Петр Алексеевич, то есть, Василий Анатольевич встретился с дочерью, встретился с женой и сыном, встретится с внуками. Обязательно пойдём завтра в храм.

**** ****

-2

Вернулись мальчишки с прогулки. Они ворвались на участок первыми и наперегонки побежали к беседке с криком:

- Дедушка, дедушка приехал!

Начались обнимашки и весёлая возня. Подошёл к беседке и Сергей.

- Ну и как зовут вашего деда, узнали? – спросил, заговорщически улыбаясь, Сергей.

- Нет, нам бабушка Оля не сказала, - ответил Серёжа.

- Деда, а как тебя зовут? – спросил Антошка, глядя ему в глаза.

Дед смутился:

- Я в растерянности, как им представиться, не будешь же всю историю рассказывать, - пытаясь найти поддержку у сына, спросил дед, и, набравшись духу, сказал, - Сейчас зовут меня Пётр Алексеевич и фамилия моя Жарков, так и зовите.

- А все говорили дед Василий приедет, и ты, бабушка, спрашивала, когда Василий приедет. У нас будет ещё дед Василий? – спросил Серёжа отца.

- Нет. Не удивляйтесь ребята, вашему деду Василию Антоновичу Барышеву нужно было сменить имя и фамилию. Его теперь мы все будем звать Петр Алексеевич. Он вам ещё не рассказал, но далеко от сюда в Алтайском крае живут, ещё, ваши тётя и дядя, - сообщил Сергей, меняя тему.

- Деда, а ты нас познакомишь с ними?

- Конечно, познакомлю, когда вы приедете ко мне в гости, - улыбаясь, заверил дед.

- А мы думали, это будет здесь, - разочарованно сказал Антошка.

- Здесь я познакомлю вас с ещё одной бабушкой.

- Антошка, у нас будет три родных бабушки! Вот это да! – ликовал Серёжа.

- Да, даже у меня столько не было, - подтвердил Сергей, - пойдёмте знакомиться.

**** ****

Мальчишки играли в гостиной, а взрослые в столовой за столом пили чай и разговаривали. Разговор был оживлённый, наполненный воспоминаниями о прожитых годах. Валентина Степановна неожиданно спросила:

- Петр Алексеевич, как зовут ваших младших детей?

- Дочку мы назвали Оля, а сына Василий.

- Галина Ефимовна, кто из вас предложил так назвать детей? - спросила она снова.

- Петр, Он предложил, а я сразу согласилась, мне понравилось.

- Не вероятно! – воскликнул Сергей.

- Да, любовь, оказывается, из-под сознания не исчезает, - тихо заметила Людмила Николаевна, виновато посмотрев на него.

- Вот и я о том же подумала, - с улыбкой сказала Валентина Степановна, - хорошее, живёт в нашем подсознании отдельно от плохого, живёт дольше и ярче. Вероятно, поэтому бывают такие совпадения.

- А я рада, Пётр, странно звучит, но я привыкну к этому имени, что у тебя рядом есть любимая Оленька, а рядом с ней братишка, Василий. Вам, Галина Ефимовна, я безмерно благодарна за то, что мои дети могут сейчас обнять своего отца, за то, что именно Вы пришли к нему на помощь в труднейший период его жизни. Не знаю, смогла бы я, вот так, как Вы подставить своё плечо человеку в такой ситуации. А Вы смогли, и я восхищаюсь Вами.

- Я тоже присоединяюсь к маме, и говорю Вам, Галина Ефимовна, огромное спасибо.

- Да ладно Вам, прям героиню какую-то из меня сделали. Мне даже неловко стало. Просто, так уж вышло, так получилось, - смущенно сказала Галина Ефимовна.

- Да нет, Ваша роль здесь огромна, и не отрицайте, пожалуйста,- вступила в разговор Людмила Николаевна. – Просто, отвлечённо, подумайте, как говорит Валентина Степановна, нарисуйте картинку, что могло бы быть, если бы не Вы. Подумали? То-то и оно! Могло бы вообще ничего не быть, или быть даже очень страшное. Так что благодарят Вас сейчас не зря и от всей души. А Вы, Пётр, гордитесь, что у Вас есть такой «ангел хранитель» и берегите её.

Пётр Алексеевич смутился, нежно посмотрел на свою жену и сказал:

- Я не знаю, что было бы со мной, если бы, не она. Её поддержка для меня много значит. Именно за это я её люблю, ценю и восхищаюсь ей.

А дальше разговор плавно перешел на планы на будущее. Все дружно приглашали друг друга в гости, обещали приехать «как только, так сразу», звонить, общаться по скайпу….

Предыдущая часть

Оглавление

Продолжение