Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!
Инструменты и компоненты
Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:
- ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
- скалка;
- удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
- терка;
- нож;
- плита с духовкой.
Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.
Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!
Тесто
Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:
чистую воду (1 стакан);
муку (1 стакан);
натуральное оливковое масло;
соль (1 чайная ложка);
сахар (1 чайная ложка);
сухие дрожжи (1 чайная ложка).
Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло. Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.
Варианты начинки
Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке.
С морепродуктами
Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:
- Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.
- Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
- Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.
- Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.
- Добавляем маслины.
- На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
- Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы. Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.
«Четыре сезона»
Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.
Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.
- Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
- Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками. - Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
- Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
- На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
- Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
- Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.
- Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.
Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?
Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки? Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:
- Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.
- С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.
- Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).
- К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
- Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
- Не забудьте поставить на стол салфетки.
- Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.
Приятного аппетита!)