Как вы думаете, о чем идет речь в приказе "О мерах противодействию новой коронавирусной инфекции"?
О временной заморозке внутреннего порядка проведения закупок товаров и услуг. Причем "до особого распоряжения".
Не знаю, насколько это поможет остановить тот самый вирус и какое отношение имеет к его распространению, но теперь (пока приказ не отменят) закупку можно осуществлять у единственного поставщика. По любой цене.
Таким образом "за бортом" остались тысячи и тысячи подрядчиков, которые постоянно выходили на торги, например, строительные и ремонтные организации, поставщики продуктов питания и т.д. Зато как хорошо этим приказом поддержали тех, кто имеет все шансы теперь стать теми самыми "единственными поставщиками". И, кроме этого, пока действует этот приказ, можно совершенно спокойно, не боясь огласки, закупать все, что угодно, в том числе, например, "предметы интерьера" по любой цене. Помните нашумевшую историю, когда огласке предали список таких "предметов", выставленный "Роснефтью" в поисках поставщика: рюмки по 11 000 руб, салфетница за 32 000 руб. и т.д. Информация была в открытом доступе и поэтому стала известна всем. А сейчас все можно делать тихо и спокойно, не предавая огласке. Да и коррупционную составляющую. которая вполне возможна, тоже никто не отменял.
Поневоле вспомнишь фразу "Своих не бросаем", вот уж точно, для своих и тут нашли возможность "поддержать". После того. как ввели первые санкции против России, со всех каналов нам говорили, что ситуация в стране тяжелая, надо "потерпеть"и т.д. Зарплаты не выросли, терпим до сих пор, но количество долларовых миллионеров и миллиардеров в нашей стране продолжает исправно расти, получается кризис не для всех?
Вот и сейчас, вместо того, чтобы не "отсрочить" хотя бы квартальные налоговые платежи малому и среднему бизнесу, который и так еле сводит концы с концами, а полностью их отменить, хотя бы на квартал, вместо того, чтобы хоть на время приостановить сборы с перевозчиков (тот самый "Платон"), принимается постановление, которое фактически лишает многих из них найти себе заказчика, участвуя в торгах. После этого особенно трогательно звучат слова, сказанные вчера на одном из новостных каналов, где один из собеседников ведущего программы, обращаясь к аудитории, просил платить зарплату сотрудникам и не снижать ее, мол время трудное, надо поддержать людей. Но где взять средства на ту зарплату, и кто "поддержит" того плательщика, он почему-то не сказал.
Зато уже обещано массово проверять и жестко наказывать тех, кто будет задерживать зарплату или увольнять сотрудников в условиях пандемии. А что остается делать тому работодателю, если объем работы (и, соответственно, прибыль) снижается? Похоже только самоликвидироваться и уходить в тень. Тем более, что были и такие, кто работал официально, постоянно участвуя в торгах. А теперь и этой возможности их лишили. пока "временно", но на какой период никто не объяснил.
P.S.: я не экономист, и, тем более не вирусолог, и хоть убейте меня я не могу понять, какое отношение имеет проведение закупок на торгах к распространению коронавируса. Но, видимо, я действительно чего-то не знаю, потому что пока возникает только одна мысль: на фоне всеобщего кризиса опять создаются максимально комфортные условия для обогащения определенной кучки людей.