У этой Золушки нет башмачков. Только обилие сизых, чуть горьковатых, продолговатых ягод. Горечь бывает разная. Горько сознавать об упущенных возможностях, горька пилюля, а у этой странной ягоды, жимолости, горечь придает пикантность. Бывает горькая, дикая. Бывает с горчинкой и – сладкая, очень вкусная. Самая скороспелая ягода! Уже в начале июля спелая, ребятишек от нее не оттянешь. Это - жимолость!
Были времена, когда за жимолостью нужно было идти в тайгу. Комарье, жара, клещ угрожал энцефалитом. Постарались селекционеры, вывели сорта, которые пришли в сады. Ягода крупная, не обрушивается. Алтайские сорта были горькие и урожайные, камчатские – сладкие, но ягоды мало. Создали сладкие и урожайные. Огненный опал, семена обработаны лазером, листья съежены, словно обожженные. А есть Бакчарский великан, ягода размером с палец. Ухода почти не требует жимолость. Подкормить, весной замульчировать. Да, один куст нельзя сажать, два-три, а лучше 20-30.
Жимолость зимостойка, а плодоносить начинает с 7 лет, достигая максимальных урожаев к 14-летнему возрасту. А позже ее можно омолодить. Да и раньше вырезать загущающие и сухие ветки. Жимолость любит шестьдесят поливов, сказала мне одна из садовниц в Анжеро-Судженске, но такому утверждению я нигде не получила подтверждения впоследствии. Хотя, без сомнения жимолость совсем забывать не стоит, оставлять без поливов и подкормки. Полив несколько раз за сезон. Вокруг кустов по возможности положить навоз или перегной.
Лилия Хохрякова, ведущий сотрудник Института им. М.А.Лисавенко г.Барнаул: - Жимолость поспевает на две недели раньше земляники, чем она ценна. Выращивать жимолость нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. Эта культура любит воду, но не терпит застоя воды. Во время налива плодов желательно делать опрыскивание кустов.
Сейчас появились новые сорта, крупноплодные по 1.5-2..5 граммов ягоды, такие сорта, как Ассоль, Бакчарский великан (2.6 граммов плоды), Чулымская. Алтайские сорта дают до 6 кг с куста, ягоды не осыпаются, у них единственный недостаток, есть горчинка, но при полном созревании горчинка проходит, это Опал, Берель, Селена. Хорошо делать купажи с земляникой
Жимолость очень хорошо размножается зелеными черенками, неодресневевшими, когда только закончился рост побегов. Посадить в парничок, следить, чтобы была постоянная влажность, притенить. Через 2-3 недели укореняется.
На одном месте жимолость может жить 25 лет, после нужно сделать омолаживающую обрезку, обрезку на хорошую молодую ветку, выбирать, и потом куст хорошо плодоносит.
Анатолий Сидорович, кандидат с\х наук г.Бердск: - Мы находимся около кладезя витаминов – жимолости. Жимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на кустиках уже поспевает тёмно-синяя с сизым налётом ягода – желанное лакомство для уставшего за зиму организма. Она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
На севере Томской области, на Бакчарском пункте вывели сорта жимолости. Вот, к примеру. Бакчарский великан сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается. Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8-2гр. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла.
Елизавета Боярских, кандидат с\х наук, агроном, г.Новосибирск:- Жимолость распространена очень широко. Плоды у нее горькие, потому и называли волчьей ягодой. В культуру стали вводить с Дальнего Востока, там у жимолости сладкие плоды. У нас климат континентальный, она чувствует себя плохо, ягоды спекаются, Всего килограмма 2 с куста собирают.
Нам бы хотелось иметь сорта жимолости урожайные и такие вкусные, как на Дальнем Востоке. Селекцией трудно избавиться от горечи. Отбор бесгоречных образцов проводим и скрещивание с жимолостью дальневосточной.
Это сорт создан в институте имени М.А.Лисавенко и получил название Берель. Вот жимолость камчатского происхождения, высокая влажность, опушенная, это и защищает от жары. Огненный Опал - слабо горький, семена лазером обработаны, он словно опаленный. Урожайность хорошая Высокая завязываемость, мелкие плоды. Жимолость плохо реагирует на жару, нужна притеночка.
Здесь вы видите ягода крупнее, по вкусу превосходит алтайские образцы, можно выбрать хорошие сорта, крупнее и вкуснее. Это номерные отборные формы. Смотрим, как ведут себя по годам, изучаем. Скоро будем передавать в госсортоиспытание первую партию.
Вас интересует, что важно для успешного плодоношения жимолости? В ближайшее время опубликую информацию на эту тему. Задавайте вопросы. Рада быть полезной. Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!