Вы помните пупсов времен советской власти? Такие гладкие, с круглыми щечками и яркими глазками? Именно их мне напомнили герои сериала"Магомаев". Вот, вроде, старались люди воссоздать картины жизни полувековой давности. А получились не персонажи, а куклы. К сожалению, на мой взгляд, в сериале "Магомаев" собраны все минусы этого жанра при минимуме плюсов.
Начнем с сюжета. Как называется сериал? Правильно, "Магомаев". Соответственно, зритель вполне вправе ожидать, что ему покажут как минимум творческий путь этого артиста, как максимум расскажут о его жизни с детства и до смерти. А что мы увидели? Достаточно небольшой период из жизни Муслима Магомедовича, посвященный исключительно его знакомству с Тамарой Синявской и подробно описывающий, как ему удалось добиться ее руки. Я понимаю, что супруга Магомаева сериал курировала, но тогда уж и называть его надо было не "Магомаев", а "Синявская: как он в меня влюбился".
Итак сериал посвящен знакомству и началу любви Магомаева и Синявской. Не маловато ли? Уж слишком узкая тема, развернуться особо негде. Вы когда-нибудь пробовали историю, которую можно рассказать за полтора часа, растянуть на 8 серий? Д. Тюрин и Р. Прыгунов попробовали. Получилось не очень. Действие часто провисает и видно, что музыкальными номерами, при всей их мелодичности, тупо забивали пустоты в сценарии. Причем кинематографисты, похоже, не очень понимали, что они делают. В одной из серий ближе к концу в сцене репетиции оркестра прозвучало обращение "Господа". Как? В СССР?
Еще один вопрос к создателям сериала. Господа, вы жизнь в СССР помните? Ну и вообще вы на улицы выходите, на людей смотрите? Где вы видели людей, у которых макияж и прически всегда в порядке, волосок к волоску, на одежде ни складочки, ни дырочки? Очень заметно, что все костюмы новые, модные, не ношенные, их просто сняли с вешалок и надели на актеров и статистов. Искусственное состаривание вещей? Не, не слышали. То, что не все граждане в СССР могли себе позволить модные вещи? Не, не знаем.
Следующая претензия у меня к тем, кто подбором актеров занимался. Господа, вы где актрис набирали? Я уж про эстетическую сторону вопроса говорить не буду, но где вы видели советских женщин с накачанными губами и смоки-макияжем?
Из хорошего. Мне понравился Бикович в роли Магомаева и то, как его озвучил Д. Щебланов. Получился очень достоверный образ европеизированного восточного мужчины. Интеллигент, привыкший сдерживать свои чувства и никогда не забывающий про вежливость. И, похоже, актер потратил некоторое время, чтобы изучить мимику своего персонажа. Не то, чтобы Милош Бикович был моим любимым актером, но ясно видно, как он растет. От наивного юноши-футболиста в "Монтевидео, божественное видение" до полицейского Вука в "Балканском рубеже", от самовлюбленного фигуриста в фильме "Лед" до мажора в "Холопе".
Резюме: смотреть фанатам Биковича, остальные могут с чистой совестью пройти мимо.
Картинки с сайтов https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/133231/annot/ и https://www.kinopoisk.ru/film/1209244/