Несмотря на негативные прогнозы многих экспертов, уходящий год оказался весьма благоприятным для российской валюты. Рубль укрепил свои позиции к доллару США почти на 11%. Даже в конце года не произошло традиционного падения.
В связи с этим прогнозы экспертов на следующий год очень разнятся. Одни считают, что рублю удастся сохранить нынешние позиции и в 2020-м.
«В целом, предстоящий год для мировой экономики должен сложиться позитивно на фоне торгового соглашения США и Китая, а также волны смягчения денежной политики ведущими центральными банками. Многие валюты имеют отрицательную, или нулевую реальную доходность.
Другие, напротив, убеждены в том, что уже в 2020-м грянет новый мировой финансово-экономический кризис, и тогда рубль может легко уйти за пределы 100 за доллар.
«В настоящее время рубль поддерживается именно притоком спекулятивного капитала. Если он прекратится, то рубль очень быстро вернется в диапазон 64−67 к доллару. Если же на мировых рынках начнется распродажа, он выйдет из этого диапазона и тогда начнется уже масштабное ослабление вплоть до 100 рублей за доллар»
Поэтому когда эксперты говоря, что если грянет кризис, курс будет 100 рублей за доллар, это абсолютная правда, потому что начнется дикий спрос на доллары для того, чтобы гасить долги, закрывать кассовые разрывы и так далее. Курс вполне может в моменте скакнут и выше.
Могу посоветовать только не класть все яйца в одну корзину. Если у вас есть сбережения, разделите их на две, а лучше на три части. На 15-20% можно купить золото, которое страхует в случае глобальных кризисов. На 40% приобрести доллары, что спасет от атаки на рубль. И оставшуюся долю можно инвестировать в российские акции с высокой дивидендной доходностью, которые будут расти в цене где-то полгода.
Но это только в том случае, если вы готовы активно заниматься своим портфелем. Если такого желания нет, можно эту часть денег положить на рублевые депозиты, но краткосрочные. И желательно с возможностью снять деньги в любой момент. В общем же советую не расслабляться и следить за новостями, потому что, как я уже сказал, мы живем в очень неспокойное время, которое закончится кризисом, и только после него начнется новый цикл роста, когда можно будет спокойно вздохнуть.