Сегодня, чтобы обезопасить себя и свой организм, нам важно не только изолироваться, но и правильно питаться. На дворе весна, то время, когда мы подвержены простудным заболеваниям. Употребление правильных продуктов поможет укрепить иммунитет.
Конечно, как и любым клеткам нашего организма, иммунной системе нужны привычные «стройматериалы» - белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, а также достаточно кислорода. Но нужно помнить, что клетки иммунной системы не любят так называемый «пищевой мусор» - синтетические добавки, рафинированные продукты, животные жиры. Кроме того, на защиту организма влияет курение, недостаток сна и свежего воздуха.
В рационе для иммунитета очень важно обратить внимание на такие элементы, как селен, цинк, хром и железо.
Цинк, хром и селен способствуют:
· образованию антител для уничтожения бактерий, грибов, паразитов;
· нейтрализации вирусов;
· регулированию работы внутренних органов.
Кроме того, селен нужен для работы антиоксидантной системы иммунных клеток, которая обеспечивает более длительную жизнь этим клеткам.
Железо влияет на:
· размножение клеток иммунной системы;
· активацию клеток иммунной системы;
· на образование лактоферрина - белка-антисептика в грудном молоке, слюне, слизи носовой полости.
Чтобы укрепить свой иммунитет, важно включить в рацион следующие продукты:
· Брокколи;
· Шпинат;
· Ячмень;
· Печеный картофель;
· Гранат;
· Спаржа;
· Виноград;
· Яичный желток;
· Яблоки;
· Цельнозерновой хлеб;
· Апельсин;
· Креветки;
· Говядина;
· Кальмары;
· Форель и другая красная рыба;
· Тунец;
· Сельдь;
· Индейка;
· Сардины;
· Семечки арбуза (их можно обжаривать на сухой сковороде);
· Фасоль;
· Чеснок;
· Семечки тыквы;
· Печень говяжья, куриная, индейки;
· Орехи – арахис, кешью;
· Шампиньоны;
· Какао.
Питайтесь правильно, заботьтесь о своем иммунитете и побольше бегайте!