Найти тему

За детство счастливое наше - спасибо, родная страна! Глава 20Школа 1 сентября

.......Вот и аллея уже позади. Вот Митрофанушка с родителями перешел и ту самую дорогу, и уже показался двор со старыми могучими вязами и кленами. Мальчик с нетерпением ждал, когда же, наконец, он увидит школу!? А вдруг опять все закрыто, заколочено, а на двери висит объявление об отключении света, воды, газа и аварийном состоянии здания!

Но в этот раз картина была совершенно другой.

В воздухе витало праздничное, приподнятое настроение. Громко звучала музыка и пионерские песни, летали разноцветные надувные шары, слышались ребячья болтовня и смех. В глазах рябило от разноцветных, как калейдоскоп, астр, гладиолусов, георгинов, белоснежных девичьих кружевных воротничков, нарядных передников, громадных белых бантов. Вокруг школы собралось множество детей и взрослых.

Митрофанушка сразу заметил, что у ребят помладше на школьной синей форме октябрятская звездочка, про которую ему рассказывал отец. У школьников постарше под воротником рубашки повязан красный пионерский галстук, а на голове пионерская пилотка. К пиджаку мальчиков и к белому переднику девочек пристегнут пионерский значок. У старшеклассников - комсомольский значок.

Взрослые, пришедшие на праздник, так же, как и дети, имели определенные знаки принадлежности к единому сообществу. Митрофанушка обратил внимание, что большинство тетенек одеты в кримпленовые костюмы одинакового фасона, а на дяденьках одинаковые нейлоновые рубашки.

«Инкубатор»! – решила Терпелкина.

«Отличить их друг от друга можно только по цвету», – подумал Чугунов.

Не всем гражданам СССР было известно, что весь город носит то, что недавно выбросили в Универмаге, а говорит о том, что написали в советских газетах.

-Только подумайте! – обращалась к своим приятельницам кримпленовая тетенька в синем,- За годы девятой пятилетки введено в действие около 1.700 крупных предприятий и объектов!

-Да! Да! Да!- отвечала ей кримпленовая собеседница в зеленом. – Красноярская ГЭС, Волжский завод легковых автомобилей, первая в мире электростанция на быстрых нейтронах, доменная печь объемом 5.000 м3 на Криворожском металлургическом заводе.

-Байкало-Амурская магистраль позволит лучше освоить богатейшие природные ресурсы, и стремительно начнут развиваться Восточная Сибирь и Дальний Восток – продолжала цитировать новости кримпленовая в коричневом.

…Старые вязы взмывали стремительно вверх, в бесконечную небесную высь, едва теряя желтые листья. Клены, напротив, усыпали все вокруг. Их резные салфетки разлетелись и по асфальту, и по осыпающемуся яблоневому саду и укрыли в школьном дворе отцветающие клумбы фиолетовых астр и рыжих бархатцев. Цветы впитали горячее летнее солнце. Осенняя ледяная роса, каплями пролитая и рассыпавшаяся, измочила все это великолепие и освободила богатый терпкий аромат. Пейзаж впитал противоречивые оттенки и настроения увядающего, солнечного лета и расцветающей пасмурной осени. Хотелось то грустить, то печалиться, то быть счастливым! То восхищаться, восторгаться, смотреть и не насмотреться, то брезгливо отвернуться в сторону! Осень смело, но коварно обличала красоту! Незаметно подкравшись, она внезапно обнажила то, что тщательно скрывал от посторонних глаз каждый летний листик, пестик, тычинка. Стыдясь своего разоблачения, природа беззащитно сникла.

Митрофанушка удивлялся: «Как? Каким образом переплетаются воедино противоречивые, борющиеся друг с другом краски, чувства, слова»!? Плесневелый застой и внезапное, стремительное движение! Угрюмая тишина и веселый, радостный гул! Яркое и блеклое! Красное и черное! Коварство и добродетель!

Среди уходящего и умирающего галдел, гудел, тараторил, болтал без остановки и школьный двор, и зрители на балконах домов, и колонки школьного проигрывателя, и свистящий металлическим скрежетом пионерский микрофон.

Увитые диким виноградом и вьюнком балкончики сталинок, окружавших школьный двор, заполнились зрителями. Высокая курносая девочка подошла близко к подъезду, и, высоко подняв голову, громко переговаривалась со своей старенькой бабушкой. Бабушка с нетерпением ждала начала школьного праздника и давала напутствия внучке.

Продолжение Глава 21

https://zen.yandex.ru/media/id/5e551fe77a8c4d4a673b1a68/za-detstvo-schastlivoe-nashe-spasibo-rodnaia-strana-glava-21pionerskaia-lineika-v-shkole-5e7af31b7bdb6e1b170e4c87