Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Супы с просторов СССР (Азербайджан, Армения, Грузия)

Оглавление

Сегодня попробуем кухню, которая близка мне, и я являюсь поклонницей рецептов этих стран. Интересно, что в супах присутствует большое количество мяса. Все супы наваристые и обильные, подаются как праздничные блюда. Рецепты очень простые. Это уже 3 статья – мы уже познакомились с супами России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии. После останутся супы стран Средней (Центральной) Азии.

Азербайджан
Кюфта-бозбаш (суп с тефтелями)

В 100 г – 128,5 ккал, белки – 7,9 г, жиры – 9,9 г, углеводы – 2 г.
-2
Ингредиенты:
Мясо с косточкой – 1 кг
Мякоть или фарш – 0,5 кг
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Нут (турецкий горох) – 200 г
Рис – 100 г
Картофель – 4 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу
Зелень для подачи

С вечера заливаем нут холодной водой и оставляем набухать при комнатной температуре. Варим мясо, можно добавить лавровый лист, другие приправы и коренья, снимаем пенку при закипании. Отправляем к мясу нут, солим, закрываем крышкой и варим.

Из мяса и лука делаем фарш или берём готовый и добавляем в него измельчённый лук, рис хорошо промытый, соль, перец, приправы, хорошо перемешиваем. Формируем тефтели – они должны быть чуть крупнее обычных.

Когда нут и мясо почти готовы добавляем к ним тефтели, морковь и картофель, порезанные крупно. Для красоты бульона можно добавить пол чайной ложки куркумы. Закрываем крышку, переводим на малый огонь и варим 40 минут. Даём постоять и подаём порционно с добавлением зелени. В каждой тарелке подаём кусочек мяса и тефтелю.

-3

Армения
Хаш

В 100 г – 55 ккал, белки – 2,5 г, жиры – 5 г, углеводы – 0 г.
-4
Ингредиенты:
Мясо (мякоть) – 1 кг
Любые кости, сухожилия, суставы, ножки, хвосты – 1 кг
Вода – 4 литра (вода берётся к мясу в пропорции 1 к 2 частям)
Соль и приправы по вкусу
Уксус 95 – 0,5 ч. ложки на порцию
Чеснок – 2 зубчика на порцию
Зелень для подачи

Ставим на огонь кости, которые режем или рубим на небольшие куски, с водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим. Закрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь на 7 часов. Выбираем кости и закладываем мясо, порезанное не мелко, доводим до кипения, снимаем пену и варим ещё 1 час. Теперь разбираем мясо от костей и возвращаем мякоть в кастрюлю, доводим до кипения, варим 2 минуты. Подаём так, чтобы мясо присутствовало в каждой тарелке. Уже в тарелку помещаем мелко нарезанный чеснок и ели хотите уксус.

-5

Грузия
Чихиртма из курицы

В 100 г – 146 ккал, белки – 10,5 г, жиры – 10 г, углеводы – 3,4 г.

-6
Ингредиенты:
Курица – 1 шт. (около 1 кг)
Сливочное масло – 150 г
Яйца – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 3 ст. ложки
Уксус – 1 ст. ложка
Стебли от 1 пучка кинзы
Листья кинзы от 1 пучка
Соль, красный и чёрный перец по вкусу.

Курицу положить в кастрюлю и залить водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Воду сливаем, а курицу промываем под проточной водой. Тушку опять возвращаем в чистую кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Когда закипит снимаем пену, закладываем 1 луковицу (можно не чистить, но нужно хорошо помыть и срезать корешок) и стебли. И варим 40 минут на очень маленьком огне до готовности курицы. После выключения отливаем 1 литр бульона и курицу разделываем на порционные кусочки (кости лучше убрать), вынимаем лук и стебли из бульона или процеживаем.

На растительном масле обжариваем вторую мелконарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем муку, хорошо перемешиваем и вливаем 300 мл. бульона от отлитого литра. На малом огне доводим до загустения.

Яйца взбиваем с уксусом, потом вводим 700 мл оставшегося от литра бульона, очень хорошо перемешиваем.

В основную кастрюлю, которая стоит на малом огне вводим, не забывая помешивать, луково-мучную смесь, а потом бульон с яйцами. Возвращаем куриное мясо, солим, перчим чёрным перцем, доводим до кипения, варим 2 минуты, выключаем вводим мелкопорезанные листья кинзы, перемешиваем и подаём, посыпав красным перцем.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.