До рассмотрения этого произведения я шла некоторое время. Думаю, многие знают о том, что по мотивам книги был снят фильм. Меня, честно скажу, отталкивали нелицеприятные картинки советской обстановки(если где-то в интернете наталкивалась на обрывки кино).
Но еще больше -если где-то попадались фото, смущали лица героев. Чаще всего, они выражали страдание, горе, злость, презрение, муку, и тому подобные эмоции. Этакая история "на дне" современных реалий.
В какой-то момент у меня освободилось время, и я посмотрела фильм. Собственно, история рассказывает о жизни 8-летнего мальчика, Саши Савельева. Он растет вместе с дедушкой и бабушкой. Бабушка в своей жизни пережила много лишений, и в пожилом возрасте ее модель поведения стала крайне неуправляемой. Она держит домочадчев в страхе и замешательстве. Никто не знает, как изменится настроение этой женщины в следующую минуту. Когда рванет, и что при этом делать.
В то же время эта женщина все время повторяет, что свою жизнь отдала на благо других, и что теперь, в старости, вынуждена еще и внука растить.
Внук, к слову, все время болеет, почти не ходит в школу, и очень ждет встречи с мамой (бабушка запрещает своей дочери, матери Саши, часто приезжать).
Бабушка ежедневно и по многу раз обесценивает, давит, ругает всех, кто находится рядом. Приведу сцену, когда она привозит внука к гомеопату (диалог есть как в книге, так и в фильме).
Врач: «А что ж ты, Саша, худой такой?»
Саша: «Так я болен очень. У меня золотистый патогенный стафиллококк, пристеночный гайморит, синусит, фронтит, тонзиллит хронический, панкреатит с рождения, почечная недостаточность, и что-то с печенью, не помню….Это потому, что своими болезнями я расплачиваюсь за грехи своей матери, потаскухи».
Бабушка: «Видите, ребенок, а все понимает».
Думаю, не надо объяснять, откуда у ребенка такое "свое" мнение.
Собственно, название книги тоже напрямую связано с бабушкой. Она часто озвучивала идею, что с таким здоровьем мальчик долго не протянет, пугала его. В связи с таким настроем у 8-летнего мальчика рождаются мысли:
«Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, — придумал я однажды. — Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище».
________________________________________________________________________________________
После фильма я дозрела до книги. С моей точки зрения, основной сюжет не сильно отличается от экранизации.
Это автобиографичная повесть, написанная Павлом Санаевым на основе его детских воспоминаний, когда он был вынужден несколько лет жить в семье своего дедушки (известного актера - Санаева Всеволода) и бабушки Лидии.
После выхода книги в свет она произвела огромный эффект на общественность. Было мало равнодушных, но мнения (как это обычно и бывает) разделились. Одни считали, что такие отношения необходимо рассматривать, и более того, принимать меры для их изменений. Другие защищали и оправдывали бабушку (как правило, игнорируя то, какую обстановку она создала в семье). Третьи осуждали Санаева, считая, что не стоило выносить сор из избы.
В любом случае, как книга, так и фильм - глубокие и неординарные произведения, которые заставляют о многом задуматься. Рекомендую прочитать повесть тем, кого интересуют взаимоотношения.
К слову, написанную работу Павел посвятил своему отчиму, Ролану Быкову. Написанная в 1994 году, повесть как книга была издана лишь в 2003 году.
Вы читали? Смотрели фильм? Какое у Вас мнение о работе?
Пишите, искренне интересно узнать.
Мои статьи:
=Взрослый не мог поступить иначе. Или не хотел?
=8 действенных способов - как справляться с абьюзом
=Положительные эмоции. Как их создать