Изучая идеи и философию Брюса Ли, я долго ломал голову, что же он пытался сказать и как это можно привнести в жизнь. Я имею в виду о стиле без стиля, о свободе действий в поединке о способности упреждать удар и действовать быстрее противника.
Первое что я подметил это его особенность наносить удар. Она как раз и была построена на той технологии, приложения силы, которую он демонстрировал показывая знаменитый дюймовый удар. В нём и была заложена суть любого удара вообще. Некая основа двигательного действия, которая реализовалась в любом движении. То есть по сути Брюс Ли не делал разных ударов, он делал одно и тоже усилие, которое реализовал разными способами.
Его задачей было донести конечность к цели, в которую потом вкладывалась сила. Это позволяло развивать ещё большую скорость движения. Благодаря этому Брюс Ли и понимал, что сила зарождаемая в теле одним единым принципом могла направляться в любую сторону, под любым углом и для этого не важно было каким именно техническим действием она была реализована. На этом этапе пропадала значимость стиля.
Брюс Ли очень сильно чувствовал тайминг. Было ли это врождённым качеством или он уделял этому особое время тренировок, почти ни где не говорится. Но факт остаётся фактом, он очень тонко чувствовал ритм и время. Также несомненно он отлично чувствовал соперника, считывал его намерение. Это качество развиваемо, и если уделять ему время в парной работе, то этому можно научиться.
Также Брюс Ли неплохо разбирался в тактике и стратегии поединка. Он предпочитал принцип опережения при одновременности защиты и атаки. неплохо работал сериями и умел контролировать дистанцию, разрывать и сокращать её.
Поэтому сутью его школы было научить тем или иным способом доносить конечности к цели, передавать усилие изнутри при контакте с целью, после чего потребность в технике исчезала и появлялась свобода в способах наносить удары и защищаться. Далее шлифовалось чувство ритма, чувство противника и тактические приёмы. В этом заключается основа его боевого искусства - Джиткундо.
Да к стати, принцип передачи силы любой частью тела, по любой траектории и разными способами, не является изобретением Брюс Ли. Этот механизм используется в винчун, а также почти во всех внутренних стилях ушу, и не только. Этот принцип есть и в каратэ. Но вот до того универсального применения и использования в поединке додумался или во всяком случае озвучил его первым именно Брюс Ли. Именно он вырвал это механизм из стилевой ограниченности. Хотя попытки это сделать были у многих китайских мастеров. Наверное одна из самых удачных была у создателя школы Ицюань.
Так я вижу идею Брюса Ли в боевом искусстве. Но это лишь моё мнение. Это не факт и ни утверждение. Это взгляд под определённым углом... Это не считая его философии и мировоззрения....