Дрозда-рябинника заметил и запечатлел на фото известный охотовед-биолог, член Русского географического общества и просто большой любитель и знаток орнитологии Андрей Здориков. Основной ареал этой птицы — Западная Европа.
— Довольно крупную птицу с эффектным оперением было трудно не заметить. Она сидела на дереве в одном из дворов по улице Есенина, а затем спланировала на оттаявший у теплотрассы участок земли с первой зеленой травой, — рассказал корреспонденту skr.su Здориков. — Судя по всему, это был самец с желтым клювом, сине-лиловой головой, рябой грудкой и бело-желтым брюшком.
По словам Андрея Ивановича, рябинники прежде попадались исследователям на Сахалине крайне редко и единично начиная с 2015 года. Основной ареал этой птицы — Западная Европа. Постепенно происходит экспансия вида на восток. Исследователи встречали рябинников в Александровске-Сахалинском, в селе Ясном Тымовского района, где птицы зимовали вместе с обычными островными пернатыми — бурыми дроздами.
В мире островных пернатых происходят типичные весенние явления. В самом начале марта прилетели первые лебеди-кликуны, затем из теплых краев подтянулись черные коршуны. Сейчас в черте Южно-Сахалинска можно встретить благополучно перезимовавших щуров, каштановоухих бюльбюлей. На очистных сооружениях областного центра замечали парочку трясогузок.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!