Найти в Дзене
Art_Nikola

Слив подробных характеристик PS5.

Вчера DF подробно рассказали про технические характеристики PS5 и они, если честно, довольно странные. Если в процессорах и оперативной памяти у Xbox и PS почти паритет (с небольшими нюансами, как и было всегда), то в GPU и скорости накопителей разница довольно весомая.

У PS5 слабее графический процессор. Несмотря на большие частоты, там 36 compute unit'ов, когда у Xbox их 52. В то же время, кастомный SSD Sony почти в два раза быстрее накопителя у Microsoft, но на больших скоростях (выше пары GB/s) прирост уже не так важен.

Что поражает больше всего (в хорошем смысле), так это упор Sony на гиммики. Если Microsoft просто показали крутое железо, то Sony решили удариться в эксперименты. 4К и HDR в маркетинговом отделе уже, наверное, поднадоели, так что большие силы будут направлены на раскрутку какой-то совершенно странной (опять же в хорошем смысле) вещи — Tempest Engine. В теории звучит очень круто: звук в играх, действительно, развивается очень плохо, последний прорыв был за Hellblade. И сотни источников звука, которые обрабатываются отдельным железом и подаются вам в наушники, могут открыть большие возможности для разработчиков. Возможно, в современных шутерах наконец-то можно будет услышать шаги противника и понимать, где он находится, а не гадать, откуда идет звук.

-2

Но для таких вещей нужны и хорошие наушники. Плюс некоторые вообще играют на диване с дефолтных динамиков телевизора, а кто-то вообще умудряется играть без звука и/или под музыку. А в массовое сканирование ушей геймеров для HRTF-профиля я мало верю: для этого опять же нужны хорошие и дорогие наушники, но тут на помощь всегда придут отважные маркетологи — теперь будет больше причин их вам продать. Ждем от Sony сервиса, который будет автоматически генерить профиль по фото или видео ушей. А потом ждем слив базы данных всех ушных раковин геймеров, ну как обычно.

Что из Tempest Engine выйдет на практике — непонятно. Очень интересно будет наблюдать, потому что Sony тут реально решили обкатать потенциально прорывную, но мало кому нужную сейчас технологию. Выстрелит или не выстрелит — но форсить ее будут так же, как и все эти ваши трейсинги. Единственный минус (а может даже и плюс) — пока что это будет только в экосистеме Sony. Но, я думаю, если это станет интересно игрокам (или если их заставят поверить, что им это действительно нужно), то какая-нибудь NVIDIA подсуетится и через годика два у вас будут ARTX видеокарты, в которых будет уже 2 секции блоков рейтрейсинга: как для графики, так и для звука.