Лучшее аниме 2019 года
10. Kono Oto Tomare! («Задержите этот звук!»)
Я долго думал, включать ли данный тайтл в рейтинг, но все же решил, что правильнее будет его упомянуть. С одной стороны, Kono Oto Tomare! является стандартным представителем музыкальных аниме про школьников с примесью комедии, драмы и конфликтов интересов, причем посредственно нарисованное. Такие истории появляются достаточно – практически в каждом сезоне. С другой стороны, в Kono Oto Tomare! есть несколько особенностей. Во-первых, это любопытный традиционный японский музыкальный инструмент под названием «кото», на котором играют главные герои тайтла. Причем исполняют они на нем очень красивые композиции. Лично мне, как человеку, который интересуется культурой Японии, было интересно узнать про незнакомый мне музыкальный инструмент. Во-вторых, это неплохие персонажи, которые поначалу кажутся плоскими, но постепенно, ближе к середине сериала, начинают набирать свою глубину и лично мне хотелось им сопереживать, что в случае аниме про школьников случается крайне редко. Поэтому, если вам интересна традиционная японская музыка и вас не тошнит от школьной комедии и драмы, советую дать Kono Oto Tomare! шанс. Данное аниме больше ориентировано на женскую аудиторию, но, думаю, оно подойдет для любого зрителя.
9. Tate no Yuusha no Nariagari («The Rising of the Shield Hero», «Восхождение Героя Щита»)
Если что-то в последние годы и может посоперничать с ромкомами по количеству выпускаемых тайтлов, так это жанр isekai, повествующий про «попаданцев» в параллельные вселенные. После успеха SAO индустрию постепенно начала накрывать волна исекаев, достигшая апогея в 2018-2019 годах – в каждом аниме-сезоне на первых ролях можно встретить один-два тайтла соответствующего жанра. Tate no Yuusha no Nariagari, на мой взгляд, является наиболее нашумевшим, и, пожалуй, лучшим исекаем 2019 года. Данное аниме поведает вам историю простого японского парня, который, взяв в руки книгу, оказался затянутым в сказочный мир, страдающий от нападений жутких монстров. Протагониста призвали туда не просто так, а в роли одного из четырех великих героев, предназначением которых является защита королевства. Вот только ему не повезло – парню досталась роль Героя Щита, у которого нет особых атакующих способностей, да и в народе он популярностью не пользуется. А затем его и вовсе подставляют, грабят, и выставляют в роли насильника. Так что придется неудачливому герою идти не по красной дорожке, а по тернистому пути, прорываясь сквозь ложь и обиды на пути к вселенской славе. Или своей скорой кончине… Tate no Yuusha no Nariagari определенно не лишенное недостатков аниме (так, тут очень шаблонные герои, которые очень жестко тупят), но в нем здорово показана сила средств массовой информации, и то, что может случиться, если их используют злые люди в злых умыслах.
8. Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen («Госпожа Кагуя: в любви как на войне», «Kaguya-sama: Love is War»)
Романтические комедии про школьников… Существует ли во вселенной более заезженный и перенасыщенный жанр? Увы, большинство произведений данного жанра представляют собой очень посредственные работы, которые штампуют все, кому не лень. Еще бы – взял с десяток шуток, перетасовал их, докинул пару плоских персонажей и получил новый тайтл! К счастью, среди моря посредственности все же встречаются островки достойных романтических комедий, и Kaguya—sama определенно входит в их число. Главными достоинствами данного тайтла являются очень приятные, запоминающиеся персонажи, отличный юмор и любопытная концепция в основе – протагонистами в данном аниме являются умные люди, которые всеми способами пытаются выбить признание в любви у своего оппонента, что, разумеется, приводит к обилию комедийных ситуаций. А еще тут есть секретарь Чика, которая породила море мемов и стала одним из аниме-символов уходящего года. Анимация с музыкой тоже первоклассны, что для ромкомов редкость – впрочем, оно не удивительно, ведь производством занималась A-1 Pictures.
7. Carole & Tuesday («Кэрол и Тьюсдей»)
Carole & Tuesday – это простая, вечная как мир история про важность музыки и ее силу. Две непохожие девушки – вышедшая из богатой семьи Тьюсдей и перебивающаяся нестабильными подработками Кэрол – создают свою музыкальную группу, где они пишут трогательные, мелодичные песни под гитару и фортепиано. Ничего особенного, скажете вы? Необычной составляющей данной истории является то, что действия разворачиваются на Марсе, в будущем, где вся музыкальная индустрия руководствуется произведениями, написанными искусственным интеллектом, а подход Кэрол и Тьюсдей считается старомодным и неэффективным. В данном тайтле поднимается проблематика столкновений технологий прошлого и будущего, коммерческого успеха музыки и вопросы ее качества и духовности. Очень актуально, если учесть, на что похожа современная музыкальная индустрия. Кроме того, Carole & Tuesday получилось многообразным – в нем отлично уживаются искрометная комедия и трогательная драма. Впрочем, от столько заслуженного режиссера, как Шиничиро Ватанабэ, другого и не ожидаешь. На мой взгляд, именно Carole & Tuesday является самым недооцененным аниме года, релиз которого оказался оттененным более популярными тайтлами, и я настоятельно рекомендую его к просмотру, если вы его пропустили.
6. Tenki no Ko («Дитя погоды»)
Очередное долгожданное творение от одного из самых ярких и талантливых режиссеров современности – Макото Синкая. Думаю, постоянные читатели знают, что я питаю к данному человеку искреннее, глубокое уважение, и люблю пересматривать его работы, которые часто попадают на вершины моих рейтингов. Все его произведения одновременно похожи друг на друга и кардинально отличаются. Похожи пронзившей их красной нитью темой любви, человеческих отношений и бытовой философии, обернутых в форму потрясающе красивых, завораживающих истории. А отличаются своей постоянно эволюционирующей проблематикой. Так, в Tenki no Ko Макото Синкай затрагивает проблему экологии, столь актуальную для современной Японии, вечную проблему недопонимания разных поколений, а так же поднимает вопрос о противостоянии личных интересов и всеобщего блага. И все это принимает форму трогательной истории двух молодых людей, которые хотят быть вместе несмотря ни на что. На мой взгляд, это не лучшая работа Синкая, однако внимания она определенно заслуживает.
5. Dr. Stone (Доктор Стоун)
Представьте на секунду – все люди на Земле в один день окаменели. Проходит несколько тысяч лет. Вся инфраструктура давно разрушена – нет ни асфальтовых дорог, ни красивых городов, ни смартфонов с социальными сетями. Природа взяла свое, и вновь превратила планету в зеленое насаждение, а большинство технологий оказались утерянными. И вот, в один прекрасный день, вы по какой-то причине выбираетесь из каменной оболочки, и понимаете, что вы единственный живой человек на планете. Нелегкая ситуация, правда? Вот и главный герой Dr. Stone оказался в столь незавидном положении. Однако он решил не терять духа, и прибегнуть к силе науки – благо, в Старом мире он ею увлекался. Так, из палок и камней, ему предстоит возродить цивилизацию, оживить окаменевших людей и бороться с последствиями своих решений. Почему на это стоит смотреть? Во-первых, Dr. Stone действительно доходчиво объясняет те или иные действия протагониста, так что в случае апокалипсиса подобные знания точно не повредят. Во-вторых, в нем поднимаются непростые философские вопросы вроде того, нужно ли воскрешать всех людей или только какие-то определенные группы, дабы не загрязнять «новый каменный мир». В-третьих, ну где еще вы увидите анимешную версию Minecraft-а? Dr. Stone – это по-настоящему интересное аниме, которое смотрится на одном дыхании.
4. Yakusoku no Neverland («The Promised Neverland», «Обещанный Неверленд»)
В современном мире аниме детективы, как и психологические триллеры, являются редким явлением, давно вытесненным с главных ролей куда более популярными жанрами. Именно поэтому ценность качественных психологических детективов высока, как никогда – ведь их в современной индустрии производится очень мало. Что ж, в 2019 году именно Yakusoku no Neverland решило заполнить пустующую секцию, да еще как успешно! Это держащая в напряжении на всей своей протяженности история про изолированный детский интернат, в котором воспитываются талантливые дети. Их жизнь проста и невинна – ребята учатся, заботятся друг о друге, в свободное время играют на свежем воздухе, а если приключится какая беда, на подмогу им придет добрая мама/воспитатель – единственный взрослый человек в интернате. Ну о чем еще можно мечтать? Разве это не идеальная жизнь? Так оно и казалось троице гениальных старших детей, пока однажды они случайно не стали свидетелями жестокого убийства. С этого момента их жизнь превращается в битву за выживание против многократно превосходящего влиянием и ресурсами противника…
3. Dororo («Дороро»)
Это история, разворачивающаяся в Японии времен сегунов и самураев, когда цена человеческой жизни была меньше, чем килограмма риса. Когда одна засуха могла положить конец существованию целой деревни. Когда соседние провинции могли веками сражаться друг против друга, продолжая бессмысленную кровную вражду. В такие нелегкие времена выживают только сильнейшие, и приходится идти на самые отчаянные поступки. Так, один из местных сегунов, видя упадок своей земли, решил заключить сделку с могущественными демонами. Попросив процветания своей земли, он предложил демонам все, что угодно. В итоге их выбор пал на первенца сегуна – каждый демон забрал по одному органу несчастного ребенка. Выжил тот лишь чудом – добрая нянька, вместо того, чтобы утопить, отправила его плыть вниз по реке, где его нашел мастер, изготавливающий протезы. Он вырастил ребенка, сделал ему искусственные органы и научил сражаться. Прошли годы, и парень отправился в охоту на демонов, чтобы вернуть то, что принадлежит ему по праву. В Dororo прекрасно абсолютно все: динамичный, насыщенный и логичный сюжет, разбавленный разнообразными, но мощными второстепенными историями в духе Mushishi; яркие, запоминающиеся персонажи, которые развиваются на протяжении всего сюжета с четко прописанной мотивацией; роскошная проблематика, над которой можно долго размышлять и для которой нет однозначных решений; умеренная жестокость, позволяющая в полной мере прочувствовать мрачную атмосферу Японии того времени; а также превосходная графическая и музыкальная составляющие. Смотреть обязательно.
2. Vinland Saga («Сага о Винланде»)
Самое брутальное аниме в данном топе, повествующее о событиях, разворачивающихся во времена викингов около тысячи лет назад. Это история о взрослении совсем юного парня, потерявшего отца и решившего за него отомстить. История о настоящих мужчинах, сражающихся лицом к лицу, и предателях, способных нанести удар в спину ближайшим соратникам. Великих мореплавателях, открывающих новые континенты, и пиратах, грабящих мирные деревни. Государственных интригах и локальных трагедиях. История о сильных людях, живущих в суровое время. В современной аниме индустрии подобные произведения появляются все реже, так что цена каждому из них крайне высока. А Vinland Saga, помимо нестандартной тематики и брутальной атмосферы, наделено еще и динамичным, интересным сюжетом, яркими персонажами, отличной графикой (если не упоминать CGI) и завораживающей музыкой. Если вы устали от однотипных аниме про японских школьников, настоятельно рекомендую ознакомиться с Vinland Saga – не идеальное, оно все равно сродни глотку свежего воздуха.
1. Kimetsu no Yaiba («Клинок, рассекающий демонов», «Истребитель демонов», «Demon Slayer»)
Думаю, среди активных любителей аниме вряд ли встретятся те, кто не слышал про Kimetsu no Yaiba – действительно, история про брата, уничтожающего демонов, и его сестры, ставшей монстром, быстро облетела земной шар, набрав популярность и породим несчетное количество мемов и любительских комиксов. Оно и не удивительно — Kimetsu no Yaiba является ярким представителем сенэнов современного образца, в котором при сохранении классических черт жанра (обилие сражений; пафосные разговоры; ранги противников; многообразие ярких, запоминающихся персонажей) поддерживается высокая динамика на всей его протяженности. Кроме того, в Kimetsu no Yaiba разнообразный эмоциональный фон: тут есть и достойные комедийные вставки, и неожиданно трогательные драматичные эпизоды. Если же говорить про анимацию… черт побери, она божественна! С данным тайтлом необходимо ознакомиться хотя бы ради того, чтобы посмотреть на реализацию сражений и динамичных сцен – вас ждет нечто потрясающее. На мой взгляд, в Kimetsu no Yaiba попросту нет слабых мест – это отполированное во всех отношениях произведение, которое будет интересно как юной, так и взрослой аудитории, что для жанра является редкостью. Это сенэн, сделанный правильно.