Моя дочь учится во втором классе обычной ни чем не примечательной школы, которая правда гордо именуется "лицей".
Многие родители не довольны работой нашей учительницы, кто-то даже жаловаться ходил к директору.
Чем же недовольны родители?
- Учительница слишком строга (за три любых ошибки ставит "2", за не тот тип ручки снижает оценку, и за почерк снижает, слишком много задаёт на дом и т. п.) Требования в общем-то правомерны и нельзя за работу с ошибками ставить "5", мне, конечно, печально, когда дочь получает "3" или "2", не сделав ни единой ошибки в словарном диктанте, но забыв поставить запятые между словами или пропустив букву, но что ж поделать, сама виновата, не нужно быть рассеянной. А почему создаётся проблема из-за запрета на гелевые ручки вообще не понимаю, ну нет, так нет. И на дом задаётся в общем-то не много.
- Учительница может не пустить опаздавших в класс. Ибо нефиг опаздывать, в мои школьные годы тоже не пускали, а ещё указкой могли стукнуть.
- Учительница не всегда проверяет домашние задания. Вот это плохо. Ничего не могу сказать в оправдание. Загруженность – возможно, но, сделав уроки, иной раз мы так и не знаем правильно или нет.
- Учительница задаёт задания заведомо не выполнимые восьмилетками, то есть для родителей. Фигня, конечно, полная, но она эти задания не из головы берёт, они в учебниках написаны. Хотя, например, будущая учительница сына утверждает, что не задаёт заданий для родителей.
- Учительница плохо ведёт учёт денег, сдаваемых на всякие платные олимпиады и прочие нужды, и может не допустить сдавшего деньги и не выдать ученику книгу, сказав, что на него не покупали и т. п. Учитель должен учить, а не бухгалтерией заниматься, и в основном финансовыми вопросами занимается родкоммитет, но часть денег всё равно должна проходить через учительницу и ей пора бы научиться вести записи, чай не первый год работает. Мы летом сдали деньги на тетради и книги, в сентябре учительница раздала детям купленное, но моей дочери и ещё одной девочке не досталось атласа по окружающему миру. Так учительница сказала, что знать ничего не знает, всем раздала, а дети просто потеряли. Мы три месяца выясняли отношения, а потом выяснилось, что две эти книжки недопоставили. В общем, если работа сопряжена с такими нюансами, нужно приспосабливаться и вести учёт.
- Учительница слишком много дополнительных рабочих тетрадей покупает. Действительно так, потом в конце года возвращает не заполненные. В некоторых тетрадях вообще не вижу смысла, примеры можно и самим в обычную тетрадь записывать.
- Она спрашивает преимущественно только троих (отличников), при том, что в классе всего 22 ребёнка. В моём детстве отличников спрашивали последними, если никто не мог ответить. Но опять таки, сами виноваты, нужно быть активнее, тянуть руку, хотя дочь утверждает, что даже, когда тянет, её не спрашивают, если отличники тоже тянут, а вот если они не знают, то отвечает она, но это бывает не часто.
Я не в восторге от учителя, но, как видите, согласна не со всеми пунктами обвинений.
Именно меня сильно расстроила и даже обидела лишь ещё одна ситуация, кроме описанной выше с книжкой, точнее подобных ситуаций было несколько, но все аналогичные: учитель не верит ребёнку.
В самом начале учебного года, сразу после летних каникул, нужно было сдать читательские дневники. Моя дочь оказалась одним из трёх человек, у кого дневник был не напечатан, а написан от руки и единственной из всего класса, у кого были законспектированы все заданные на лето произведения. Так вот, учительница не поверила, что дочь
1. всё прочитала и
2. всё записала сама.
Это можно было легко проверить, дочь не подглядывая могла пересказать каждое произведение, но учительница не стала спрашивать. Было очень обидно, особенно учитывая, что дочке тяжело давалось чистописание, она над этим дневником сидела ежедневно по 2-3 часа на протяжении полутора летних месяцев, и это только над записями. А ещё мы ежедневно читали всей семьёй по очереди и слушали в аудиовариантах эти книги. То же самое повторялось и с проектами.
Так почему же мне не хочется идти жаловаться на учительницу?
Во-первых, я ей не смотря ни на что сочувствую и во многом понимаю.
Мало того, что ей приходится работать с детьми, большинство из которых не считает учителя авторитетом, так ещё и закидоны родителей терпеть.
Я в конце прошлого учебного года проводила в нашем классе факультативное занятие. Это было нелегко, я осипла и безумно устала, конечно, я на тот момент была глубоко беременна и страдала от низкого давления на грани сознания, но уверена, что даже здоровому человеку не легко ежедневно общаться с недисциплинированным коллективом детей.
И помимо общения с детьми и родителями у современного учителя много бумажной работы. А у нашей учительницы ещё и класса два.
Я хоть и придерживаюсь точки зрения, что каждый выбирает себе работу сознательно, и, следовательно, должен выполнять её добросовестно, не ссылаясь на трудности и маленькую зарплату, но всё же сочувствую и преклоняюсь перед педагогами.
Во-вторых, я не знаю кто виноват в том, что сейчас происходит в образовании, и что делать тоже не знаю, но и жалобы на отдельных учителей не помогут. Как бы хуже не стало. Так что не вижу смысла мотать друг другу нервы.
А без учителя ой как нелегко. Вот мне самой безумно трудно быть педагогом для своих детей. Я объясняю, объясняю... А учитель за один раз объяснит то, на что я несколько дней трачу. Сейчас, когда нас перевели на так называемое дистанционное обучение, необходимость учителя стала более очевидна.
Кстати, сегодня утром услышала по местному радио, что дистанционное – это только начиная с 5 класса, а начальная школа должна посещать уроки, так как малыши не могут самоорганизовываться. Но учительница нам ничего такого не сообщила и в школу идти 6 апреля не предложила.
ЗДЕСЬ про то, что такое "подвесной" класс, с которым работает наша учительница.
А ЗДЕСЬ про карантинное обучение.
Вам случалось жаловаться на педагогов? Если да, то почему и помогло ли?