У каждого из нас (игроманов), наверняка была мечта в детстве создать свою игру. С возрастом, кто-то забивал на идею, кто-то терял интерес к делу, кому-то просто было лень изучать программирование. Да и в целом, игровая индустрия довольно беспощадна. Грубо говоря, либо прогибаешься под руководство и требования рынка, либо барахтаешься где-то среди океана акул, на надувной лодке. Несмотря на все сложности, остаются среди нас и те, кто готов работать за идею, шаг за шагом исполняя свою заветную мечту. Вот и наш герой статьи, Кирилл, пошёл по пути игродела-самоучки и привнес в этот мир что-то своё. А как это у него получилось, давайте смотреть!
Коротенько об игре.
Стиль JRPG. Со слов автора, его проект лучше всего описывает формула: Baldur’s Gate + аниме Коносуба. Графика в стиле пиксель арт с большим количеством интерьерных мелочей.
Простенькая пошаговая боевка с поочередными атаками персонажей. В процессе, можно использовать магию, предметы и специальные виды атаки.
По большей части, Heroines Of Swords & Spells - это игра про "почитать". Этакая игровая-книжка, с возможностью поучаствовать в движении героев по фентезийному миру. Диалоги занимают 3/4 игровой части. Сюжет легкий, с вкраплением шуток и пародий над RPG штампами.
Задумка разработчика отличается на фоне нынешней тенденции оказуаливания. Ответ в игре лежит всегда где-то на поверхности, но дойти до него должен ты сам. Журнал заданий может напомнить тебе что нужно делать, но там не будет указано прямого направления. Как в старых добрых традициях TES, нам предстоит изучать мир, запоминать места, к которым в дальнейшем стоит вернуться. Помимо основных квестов, разговаривая с разными персонажами, дневник будет пополняться побочными заданиями. С некоторыми из них, придется подключить свой нюх Шерлока Холмса и искать разгадку, основываясь лишь на паре фактов, полученных в ходе разговора с нпс.
Об авторе.
Никто не сможет лучше рассказать о себе, чем ты сам, поэтому, вот что пишет Кирилл:
Вопрос №1: Как давно ты разрабатываешь свою игру?
- Три с половиной года. Со вторым и третьим актами рассчитываю справиться быстрее, т.к. руку уже набил, поднабравшись опыта.
Вопрос №2: Тебе кто-то помогает в разработке или ты занимаешься этим один?
- У меня язык не повернётся назвать проект результатом усилий лишь одного человека. Хорошие люди помогали и помогают мне: с артом, музыкой, плагинами, переводом, тестированием, правкой багов и т.д.; огромное им за это спасибо, надеюсь, я никого не забыл упомянуть в титрах. В тоже время, сказать, будто над игрой работала некая «команда», тоже неправильно. Проектом как таковым занимался я один, время от времени, обращаясь за советом или помощью к другим; ну или просто докупая в интернете нужные для работы материалы (фоновые звуки, анимации навыков и т.д.).
Вопрос №3: Это твоя первая игра?
- В качестве серьёзного проекта - да. До этого я сделал забавную игру-шутку про своего любимого видеоблогера Орка-Подкастера. Он её даже постримил. Но то был такой себе проект, сугубо для фанатов Орче. Зато я научился работать с движком.
Вопрос №4: Ты разбирался в программировании с 0? Или есть опыт/образование?
- Никакого. По образованию я — инженер-электрик. Программированием не владею и сейчас. Фишка в том, что RPG Maker позволяет создавать игры, не зная языков программирования. Можно сказать, у этого движка свой «язык». Работа в RPG Maker очень и очень похожа на программирование (написание кода логических команд), но формально оно им не является.
Вопрос №5: Есть ли у тебя постоянная работа? И кем ты работаешь?
- Есть. Работаю по специальности инженером в энергосбыте.
Вопрос №6: Были ли позывы бросить создание игры?
- Хм… наверное, нет. Временами было трудно, но желание обязательно завершить работу превалировало и превалирует. На одном из внутриигровых артов недаром стоит пометка «Акт I». Я обязательно буду делать продолжение. Правда, пока не могу точно сказать - в каком виде оно выйдет: как отдельный проект или DLC, но я хочу обязательно перенести сохранения и прогресс на подобии того, как это было реализовано в моей любимой серии — Baldur’s Gate.
Вопрос №7: Что ещё расскажешь о себе?
Долгое время я пробовал себя в писательском ремесле и написании обзоров. Вёл и веду блог в ЖЖ и в Дзене, где публикую свои рассказы, статьи и рецензии на игры (к слову этого добра у меня накопилось довольно много (https://kirillkrm.livejournal.com/19503.html). Одно время писал так называемые «литстримы» (литературное прохождение компьютерных игр).
Суммируя сказанное, я всегда любил играть в компьютерные игры и читать книги. В какой-то момент я наткнулся на игровой движок RPG Maker, и все мои предпочтения «слились» в единую Мечту — сделать свою игру :)). Так и родилась Heroines of Swords & Spells (спустя 3,5 года экспериментов, проб, ошибок и учёбы).
Мнение.
Честно сказать, это не мой любимый жанр, да и в ПК игры я не особо часто играю, а если и доходит дело, то точно не в "ноунейм". Познакомившись с проектом Heroines Of Swords And Spells, я понял лично для себя, что порой, стоит копать глубже и узнавать малоизвестных игроделов как Кирилл. Здесь речь не идет о плюсах и минусах игры. Здесь больше про то, как человек загорелся идеей и несмотря ни на что добился результата. В каждой реплике, в каждом кусочке ландшафта чувствуется отдача самого автора. Ясно, что игра на любителя, но как они найдутся, если не знают про игру? Поэтому, вот вам канал автора игры на дзене: клик; Вот вам канал автора на livejournal: клик; вот вам ссылка на игру в стиме: клик (всего-то 175 рублей, а геймплея больше чем на 20 часов!).
А ещё, мы с Кириллом подумали, что было бы хорошо отдать пару ключей от игры подписчикам канала. С тебя подписка на канал Nolifer и канал Кирилла, с нас ключ. Пиши в комментариях под этим постом: Хочу ключ на #Heroines of swords & spells - первые два счастливчика получат бесплатный доступ к полной версии игры!