Делюсь опытом организации работы онлайн, на примере своей профессии - нутрициолог.
Последние 3 года я работаю исключительно из дома или кафе.
Скажу честно - это была моя мечта. В этом я видела много своей романтики, современности, технологичности. Так оно и есть: для работы мне нужен только Wi-Fi, компьютер и обстановка, которую я могу всегда менять.
Также это расширяет границы для моей деятельности, и я могу спокойно поддерживать связь с другими городами и странами. Охват заметно увеличен, и есть возможность найти людей, которым нужна твоя помощь.
К этому легко прийти, когда за плечами у тебя опыт работы в интернет-компании и ты уже не представляешь себе, как общаться без электронных писем, Google Документов и таблиц.
Сейчас, встречая знакомых, многие из них говорят, что мне легко, потому что я уже давно в формате онлайн. Но поверьте, секрет не в том, что я частенько развернуто пишу письма клиентам, везде имею склад доков и, даже если сгорит гаджет, я могу воспользоваться соседским, введя свой логин и пароль. Секрет в самоорганизации, умении быть самодостаточной в собственной компании и дозировании информационного шума.
У меня есть ряд секретов, которые выработались сами собой:
- Я всегда пишу список задач. Вообще, я записываю всё. У меня есть большой блокнот, в котором записи идут друг за другом по дням. Я не запоминаю, что происходило, я просто это записываю.
- У меня есть подготовленный плейлист, который настраивает меня на работу и я чувствую себя в офисной атмосфере.
- Я всегда прописываю задачи ассистенту. Огромная редкость - это задания по аудио. Расстояние не позволяет объясняться образами, поэтому формат онлайн научил меня четко изъясняться и по делу.
- Чередование задач: рабочих и домашних. Мне действительно приходится их миксовать, но так как я живу по принципу и расписанию любого офисного человека, то и время работы у меня начинается в 09:00... Заканчивается в 22:00. Тут свои издержки.
- В последнее время я отключаю уведомления на телефоне, чтобы не терять мысли во время работы. Дело в том, что отвлекаясь от задачи и возвращаясь к ней снова, нам приходится брать разбег. Постоянные разбеги забирают много сил. Итог - вы истощены и непродуктивны.
- Все данные я храню онлайн и важные документы (результаты анализов) прошу присылать на почту. Анкета-опросник перед консультацией у меня также представлена в онлайн-формате и я всегда могу “поднять” данные.
- Я могу не оставлять процессу образования и самообразования вечера или выходные. Я просто вношу это в свой рабочий день.
Эти правила помогают организоваться и моим подопечным, так как обращаясь ко мне за программой питания, они должны понимать, что режим в ней - это её основа. Кстати, персональный рацион заметно помогает организовать их день.
❓А есть ли среди моих читателей те, кто давно находится в формате работы онлайн? Может быть, у вас тоже есть свои секреты самоорганизации.
Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях⤵️