Привет друзья! Сегодня немного поностальгируем. Вы помните, как в детстве мы делали игрушки из деревяшек и ели всё что не попадя? Как говорится, голь на выдумки хитра. В этой статье я озвучу свой опыт по поеданию всякой всячины во времена, когда в стране был дефицит, а по телевизору уже начинали показывать красивую рекламу про Сникерс, Марс и прочее.
Самый мой перый опыт случился в 4 года. Помню этот день как сейчас. Жили мы тогда в Узбекистане. Шёл 1988 год. Жвачки и мультики, а также все детские радости были в дефиците. Девочка из моей группы нашла прилипшую в ковре жвачку. Обнаружив находку раньше товарищей, она незамедлительно отодрала её и жадно затолкала себе в рот. Мы все смотрели на неё как на кладоискателя, которому безумно повезло и просили дать пожевать нам. Звали её Мамура. Делиться она не спешила, но всё же выбрала 3-х привелигированных счастливчиков, в числе которых оказался я. Она отщипнула по малюсенькому кусочку от своей жвачки, и дала нам. Восторгу не было предела. Жвачка была безвкусной, но зато эмоции на высоте.
Номером 2 следует гудрон. Его мы жевали на протяжении всего детства в качестве заменителя жвачки. Вкус был с бензновыми нотками, но это нас не смущало. А сколько молочных зубов было вырвано без визита к стоматологу - не сосчитать.
В детском садике я и все мои одногруппники не выносили хлеб. Воспитатели пристально следили, чтобы хлеб был весь съеден. Тем не менее, мы умудрялись положить хлеб карман. А когда днём нас укладывали спать, мы использовали хлеб как пластилин. Мяли мякиш до такой степени, что он становился пластичным. А уже из него делали разнообразные фигурки.
Вообще я долго не любил есть еду с хлебом, иногда съедал его сразу, а потом наслаждался едой но уже без хлеба. Вот такой вот лайфхак.
В суп в детском саду периодически добавляли макароны. Это были самые ужасные макароны в мире. Огромные, из серого теста. Есть их было неприятно, зато мы научились использовать их как трубочку, и всасывали бульон.
Отдельным хитом детства был мел. Мы утаскивали его с урока и жадно ели. Врачи говорят, что так проявляется дефицит кальция. Когда мела не оставалось, я ел побелку от печки дома. Через пару месяцев пришлось белить и штукатурить печь заново.
У нас дома всегда была кошка и собака. И когда в продаже стали появляться корма Чаппи и Китикет, первые пачки были начисто съедены детьми.
Чтобы продлить жизнь жвачке, мы добавляли в неё сахарного песка, а разные цвета получались за счёт добавления грифеля от карандашей.
Чего мы только не пробовали, жертвы развала СССР: почки липы, смолу с деревьев, цветки сирени на желание, ели снег и лизали сосульки, ели апельсиновую зубную пасту, ароматизированное мыло, берёзовый сок, голубей и прочее.
Тогда было весело, а сейчас вспоминаю с грустью. Особенно ситуацию, когда прилипаешь языком к железу в мороз. Напишите в комментариях, какие нестандартные штуки ели в детстве вы.
Читайте ещё статью:
«Секрет сочности мантов. Рассказываю как сделать фарш Узбекский вариант.»
- обязательно поставьте класс;
- подеитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.