«У сына прошёл праздник в школе прощание с букварём. Учительница одним детям вручила картонные дипломы. Моему сыну и ещё нескольким достались бумажные. Сын закатил истерику. Права ли учитель?»
Вот такой вопрос задала мама первоклассника. Т.е. реакция сына-школьника её ничуть не смущает. Зато есть претензии к учителю.
Однако, придраться к действиям учителя в такой ситуации не получится. Детский сад, где детей ещё могли как-то уравнивать, закончился. В школе оценивание ребёнка будет в любом случае. Даже в первом классе.
В первый год обучения запрещено только балльное оценивание. Т.е. нельзя ставить двойки и пятёрки официально (на практике, родители часто сами просят ставить оценки «для себя», чтобы понимать как ребёнок справляется с программой). Само же оценивание знаний и успехов ребёнка разрешено начиная с первого года обучения в школе. Обычно рекомендуют оценивать учеников первых классов словами («молодец», «гениально» и т.д.). Также довольно часто распространены разнообразные наклейки и печати в качестве системы оценивания. Хотя к такому способу в последние годы учителям не рекомендуют прибегать (т.к. прослеживается отголосок балльного оценивания).
Итак, абсолютно все дети получили дипломы. А уж что было написано в этом дипломе и как он выглядел – пусть решит сам учитель. Хотел выделить отдельных учеников – почему бы и нет?
Первый класс заканчивается быстро. И уже во втором классе таких вопросов не должно возникнуть. Никакого равенства не будет. Всем пятёрки учитель не поставит. Оценивать будут конкретного ребёнка, а не класс в целом. Поэтому рано или поздно, но с неравенством ребёнок всё равно столкнётся. Оградить его от этого в школе не получится.
Поэтому получение бумажного диплома в первом классе вместо картонного, это не повод обращаться к юристам и отстаивать права ребёнка перед учителем, а повод задуматься о своём отношении к окружающим и, возможно, пересмотреть способы воспитания своего ребёнка.