Найти тему

"Кофейный" нож от мастерской Первый Цех

У меня традиционно тёплые чувства к мастерской Первый Цех (ПЦ). Ребята рискнули, сделали что-то необычное, и оно таки выстрелило! Моё уважение.

Возможно также дело в том, что один из основателей Проекта в своё время фактически открыл мне мир ножей. Но так или иначе, до недавнего времени ножей от ПЦ у меня не было, любил я их платонически. Просто шейники это реально не моё.

Потом появился первый складень, но и он сердце биться быстрее не заставил, фрикционники также вне моего понимания, хотя красиво конечно получилось, снимаю воображаемую шляпу.

-2

Но когда я увидел прототип слипджоинта от ПЦ, то сразу понял - МОЁ! Всё что я люблю в ножах в одном месте - обводы в стиле классических американских слипов, клинок клипоинт длиной 10 сантиметров, латунь...

Окончательно влюбился я в него на Клинке, когда увидел в витрине именно этот "Кофейный" складник. Дело в том, что я - упоротый фанат кофе, он играет важную роль в моей жизни, и этот рисунок стал последней каплей, после которой я не задумываясь выложил довольно приличную, хотя по меркам авторских ножей всё же небольшую сумму кровно заработанных рублей.

Что имеем в итоге? Коробочка из картона, качественная, симпатичная, но кого это вообще интересует.

Кожаный чехол, похож на те, которые идут к полноразмерным швейцарцам. Мне не понравился, слишком длинный для комфортного горизонтального ношения, плюс латунная застёжка изнутри не закрыта кожей/тканью и оставляет следы на рукояти ножа, т.к. они из одного материала (а на рукояти к слову рисунок). Позже сварганю под него вертикальный пауч из сыромятины.

Сам нож. Чуть позже я вылью на вас бочку мёда, так что сначала захавайте ложку дёгтя. Он тяжелый, что не удивительно, учитывая материалы. Весит как латунный Бак 110, прям тютелька в тютельку. Я привык к ножам не тяжелее 130 грамм, носить такой кирпич слегка непривычно.

Теперь о достоинствах. Механизм работает чётко, клинок фиксируется достаточно жёстко, люфтов нет. Я бы добавил остановку в положении 90 градусов, но это дело вкуса.

-4

Клинок клиппоинт, сведён в 0.3, из-за ширины имеет небольшой угол спусков, рез просто волшебный. Не припомню чтобы другой свежекупленный складник так сходу на неделю становился основным кухонным ножом (у меня много отличных кухонников если что).

-5

Рукоять сперва спугнула угловатостью, но на практике всё оказалось не так страшно. Смену в холодном цеху с ним пожалуй не отстоять, но по меркам складней вполне себе.

Заточка "из коробки" одна из лучших за всё время. Остро и без мыла, всё как я люблю. За неделю постоянной нарезки разнообразной снеди острота не ушла, нож также бреет с отскоком и нарезает мягкую помидорку без пробуксовки.

-6
Насколько я знаю, в планах у ребят вариант с накладками из микарты, который будет ощутимо легче (и возможно дешевле, кто знает), и на российском ножевом небосклоне появится шикарный складной пикниковый универсал. Ждёмс!

#первый цех #мастерская первый цех #пц #мастерская пц