У меня традиционно тёплые чувства к мастерской Первый Цех (ПЦ). Ребята рискнули, сделали что-то необычное, и оно таки выстрелило! Моё уважение.
Возможно также дело в том, что один из основателей Проекта в своё время фактически открыл мне мир ножей. Но так или иначе, до недавнего времени ножей от ПЦ у меня не было, любил я их платонически. Просто шейники это реально не моё.
Потом появился первый складень, но и он сердце биться быстрее не заставил, фрикционники также вне моего понимания, хотя красиво конечно получилось, снимаю воображаемую шляпу.
Но когда я увидел прототип слипджоинта от ПЦ, то сразу понял - МОЁ! Всё что я люблю в ножах в одном месте - обводы в стиле классических американских слипов, клинок клипоинт длиной 10 сантиметров, латунь...
Окончательно влюбился я в него на Клинке, когда увидел в витрине именно этот "Кофейный" складник. Дело в том, что я - упоротый фанат кофе, он играет важную роль в моей жизни, и этот рисунок стал последней каплей, после которой я не задумываясь выложил довольно приличную, хотя по меркам авторских ножей всё же небольшую сумму кровно заработанных рублей.
Что имеем в итоге? Коробочка из картона, качественная, симпатичная, но кого это вообще интересует.
Кожаный чехол, похож на те, которые идут к полноразмерным швейцарцам. Мне не понравился, слишком длинный для комфортного горизонтального ношения, плюс латунная застёжка изнутри не закрыта кожей/тканью и оставляет следы на рукояти ножа, т.к. они из одного материала (а на рукояти к слову рисунок). Позже сварганю под него вертикальный пауч из сыромятины.
Сам нож. Чуть позже я вылью на вас бочку мёда, так что сначала захавайте ложку дёгтя. Он тяжелый, что не удивительно, учитывая материалы. Весит как латунный Бак 110, прям тютелька в тютельку. Я привык к ножам не тяжелее 130 грамм, носить такой кирпич слегка непривычно.
Теперь о достоинствах. Механизм работает чётко, клинок фиксируется достаточно жёстко, люфтов нет. Я бы добавил остановку в положении 90 градусов, но это дело вкуса.
Клинок клиппоинт, сведён в 0.3, из-за ширины имеет небольшой угол спусков, рез просто волшебный. Не припомню чтобы другой свежекупленный складник так сходу на неделю становился основным кухонным ножом (у меня много отличных кухонников если что).
Рукоять сперва спугнула угловатостью, но на практике всё оказалось не так страшно. Смену в холодном цеху с ним пожалуй не отстоять, но по меркам складней вполне себе.
Заточка "из коробки" одна из лучших за всё время. Остро и без мыла, всё как я люблю. За неделю постоянной нарезки разнообразной снеди острота не ушла, нож также бреет с отскоком и нарезает мягкую помидорку без пробуксовки.
Насколько я знаю, в планах у ребят вариант с накладками из микарты, который будет ощутимо легче (и возможно дешевле, кто знает), и на российском ножевом небосклоне появится шикарный складной пикниковый универсал. Ждёмс!
#первый цех #мастерская первый цех #пц #мастерская пц