Бороться за права эльфов по книжным правилам у Гермионы не получилось. Не сумев привлечь сверстников в учреждённую ею организацию с привлекательным названием, в конце ноября девушка вступила в контакт непосредственно с домовиками. На школьной кухне она обнаружила Добби.
Великое Дело профессора Дамблдора
.
Эльф страшно рад снова увидеть Гарри Поттера и взахлёб рассказывает о своих приключениях на свободе. Собственно, приключений было мало: за полтора года ему так и не удалось устроиться на работу, поскольку он просил зарплату. Платить слуге волшебники считают излишним (очевидно, кто-то смотрел на эльфа как на ненормального, кто-то - как на наглеца), один Дамблдор пошёл ему навстречу. В ответ на уверения в совершеннейшем уважении и преданности, директор потряс нового работника разрешением называть его старым глупым болтуном. Нет, Добби умеет быть благодарным, никогда подобного не скажет, но многие волшебники в скором времени опустятся ещё не до таких слов.
Уже неделю Добби служит профессору Дамблдору и «хранит его тайны». Вот это интересно! Какие тайны нового хозяина он успел узнать за 7 дней?! На ум приходит лишь то, что он разыскал Винки и уговорил поступить на работу в Хогвартс не по собственной инициативе, а по поручению. Ей нужен дом, а директор разбирается с пустым местом в правительственной ложе и загодя подготавливает почву для разоблачения Крауча младшего. Несчастная эльфийка безутешна, и во всём винит себя; она по-прежнему любит бывшего хозяина. Увольнение лишило её смысла жизни.
* * *
Хогвартс готовится к Рождеству. Замок разукрашен более, чем когда либо: персонал школы стремится поразить гостей убранством. Старшекурсники сверхвозбуждены выбором пар для танцев. Младшие изобретают способы проникнуть на Бал. Накануне каникул только МакГонагалл, Снейп и Грюм способны заставить учеников полноценно заниматься на уроке.
* * *
Тёмный Лорд и Хвост живут в доме Крауча. Питер под руководством Волда химичит со сложными зельями. В его же обязанностях караулить хозяина дома. Их пленник - сильный маг, он не перестаёт сопротивляться навязанной воле. В декабре заговорщики уже боялись выпускать его на люди; главу Департамента заставили сообщить в Министерство, что болен, и теперь он «руководит» подчинёнными с помощью писем. Перси Уизли невероятно горд оказанным начальником доверием, и он очень удобен для Волда: молодой служака будет беспрекословно выполнять приказы. Согласно указаниям, Перси заменяет Крауча в качестве представителя Министерства на рождественском мероприятии в Хогвартсе.
* * *
На Балу - всё, как полагается: наряды, танцы, отношения, ревность, смех и слёзы. Главной сенсацией становится выбор знаменитого Виктора Крама. Его фанатки поражены в самое сердце: они даже не рассматривали Грэйнджер, как соперницу! А Гермиона, в общем-то, не обращавшая внимания на прославленного ловца, не устояла перед его приглашением. Тем более, Рон, что называется, ловил ворон.
* * *
Кто веселится, а кто решает свои проблемы. Каркарову не до танцев, его пугает активизация волдемортовской метки. Прежде он независимо делал вид, будто незнаком со Снейпом, теперь же решается на прямой разговор, не встретив у бывшего сослуживца желания общаться. Тем же вечером Снейп передаёт Дамблдору разговор с Каркаровым и личные соображения об усилении Тёмного Лорда. Уклоняться от встречи с прежним хозяином он не намерен и удостаивается от Дамблдора неожиданного комплимента: такая храбрость достойна Гриффиндора!
На праздник, незваная, заявилась Рита Скитер. Сражение с драконами её разочаровало: ни тебе жертв, ни тяжёлых травм, где тут составить хороший материал! Мало того, её выставили из Хогвартса, а Рита по-мелочному мстительна. Подглядывать в замочную скважину – любимый метод такого рода журналистов. Между тем шпион, выдающий за реальность свои фантазии, никому не нужен, зато у репортёра данное качество почему-то принимают за точку зрения и талант. Старания Риты не пропали даром, она уже нарыла компромат на Хагрида (соплохвосты), а самая клубничка - подслушанный на празднике разговор лесника с директрисой Шармбатона. Великаны, эта тема никого не оставит равнодушным! Небольшая обработка в стиле «а ля кошмар» – и статейка состряпана! Кстати, судя по реакции мадам Максим на откровения Хагрида, в её стране проблем с предрассудками никак не меньше.
* * *
Добыв у драконихи золотое яйцо, Гарри прячет его в чемодан и почти им не занимается; трудно назвать поисками решения периодическое прослушивание душераздирающего визга. ПсевдоГрюм заходит с дальнего конца: он даёт подсказку не Поттеру, а Седрику. Диггори возвращает Гарри долг вежливости («Порядочными людьми легко манипулировать!»). Книга о волшебных растениях уже несколько месяцев находится у Невилла. Но Поттер не проявляет никакого энтузиазма, новая головная боль! Подростка куда больше привлекает возможность жить обычной жизнью, чем лавры Турнира. Плюс пробуждающиеся чувства к Чжоу породили ревность к Диггори, не позволяя воспользоваться советом соперника… Барти ругается про себя, не представляя, чем «подстегнуть» Поттера.
Роль катализатора сыграла гадкая ритина статья о Хагриде. Шума вышло много, но убедить сообщество, якобы лесник – кровожадный злодей, разгромная статейка не смогла. Слишком он известная личность, и выпускники Хогвартса хорошо его помнят. Хагрид выдержал этот удар, с помощью друзей, но на то друзья и существуют. Две недели спустя он вновь выходит на работу, назло врагам. Назло врагам у Гарри возникает желание победить в Турнире.
Объяснение между Дамблдором и Министерством по поводу соплохвостов осталось вне поля зрения учеников, хотя определённые выводы Хагрид, наконец, сделал. Впоследствии его уроки больше сообразуются с возможностями и интересами учеников. Что же, на учителя тоже приходится учиться.
* * *
Не особенно приятно быть обязанным сопернику, всё же ради дела Гарри решил плюнуть на гордость и послушаться Седрика. Ближайшей ночью подросток идёт изучать яйцо в ванную старост. Там у него объявляется неожиданный помощник - Плакса Миртл. В этот раз девочка привидение менее обидчива и истерик не устраивает. Гарри явно пользуется её расположением, он же покарал виновника её гибели, а разоблачение Тайной комнаты избавило от обязанности постоянно торчать в туалете. Миртл не прочь поболтать. По её словам, Седрик, выслушав песню, догадался о русалках в озере не так быстро, как Гарри, но настойчивость и трудолюбие помогли ему найти разгадку.
Возвращаясь в спальню, на Карте Мародёров Гарри обнаруживает в кабинете профессора зельеварения мистера Крауча. Это настолько странно, что подросток не в силах преодолеть любопытство. На лестнице, ведущей в подземелье, он становится свидетелем разговора между Снейпом и Грюмом. Но намёку Грозного Глаза относительно оставшегося на свободе Пожирателя Смерти Гарри не поверил, такой гадости он не может подумать даже о Снейпе!
ПсевдоГрюм разогнал «вечеринку в пижамах», но сильнее всего сердце колотится у самого Барти, сознающего, что он был на грани провала. Если бы Снейп успел подобрать карту, то увидел бы рядом с собой не Аластора Грюма, а Бартемиуса Крауча… Какое счастье, что его зовут также, как отца, и мальчишка ничего не понял!
Карта Мародёров попадает в руки самозванца. Теперь он может с удобством следить за всеми в Хогвартсе.
* * *
Ночные события не остались тайной для директора. Поскольку Филч был полон решимости призвать Пивза к ответу за кражу яйца у чемпиона, псевдоГрюму тоже пришлось пойти к Дамблдору со своей песней: Снейп подозрительно себя ведёт, что-то прячет в кабинете, а Поттер ночью ходит по школе. Словом, доложил он всё, кроме как о карте и появлении Крауча. Дамблдор предупреждениям о Снейпе опять не внял и добродушно пояснил, что Гарри с друзьями воображают себя сыщиками, не первый раз уже.
Гарри же в это время пишет и отправляет письмо Сириусу с полным описанием ночного приключения. А тайный визит в Хогвартс тяжелобольного высокопоставленного чиновника Крауча (что-то вроде министра иностранных дел, по-магловски) заслуживает того, чтобы переслать это письмо Дамблдору.
* * *
Примечательно, что за присутствие на унизительной для Снейпа сцене Гарри не заработал каких-то особых придирок; профессор сделал вид, будто ничего не произошло. Больше чем наезды Грюма его мысли занимал постепенно наливающийся цветом знак на руке.
Метки темнеют у всех Пожирателей. Возможность возвращения Повелителя вызывает у его приверженцев не радость, а страх. Никто из них так и не попытался разыскать хозяина. Бравые вояки лишь на всякий случай проверили исправность принадлежностей пожирательского маскарада, задаваясь вопросом, что же делать дальше. Даже Люциус, однажды, в расстройстве чувств, обмолвился: «Конечно, с Тёмным Лордом можно творить великие дела, но без него…, гм…, как-то спокойнее»!
Каркаров, всё больше теряя присутствие духа, донимает Снейпа вопросами, мол: «Что ты собираешься делать, если вдруг…, ну ты сам понимаешь…» «Может, нам вместе…, куда-нибудь…». Не только учителя, даже ученики обращают на них внимание. «Вместе!» Ради спасения собственной шкуры Каркаров выдал властям всех Пожирателей, кого знал. Вот уж удовольствие общаться с человеком, сделавшим всё, дабы упечь тебя в тюрьму… Да ещё смеет равнять Северуса с собой; они, мол, одного поля ягоды!
У Снейпа нет необходимости выбирать дорогу. Видимо, Тёмный Лорд нашёл способ восстановиться, и нормальная жизнь скоро кончится. Предстоит тяжелая борьба, и тут уж Дамблдор без него не обойдётся! Надо досконально обдумать, как оправдаться перед Тёмным Лордом, чем его заинтересовать.
* * *
Узнать суть задания второго тура оказалось малой частью проблемы. Известные Гермионе способы дышать под водой требуют навыков в трансфигурации, которых четырёхкурсники пока не имеют. Всё свободное время друзья проводят в библиотеке, Гарри даже выпросил у МакГонагалл разрешение в Особую секцию. Вечером допоздна листают книги в гостиной Гриффиндора, когда их единственным компаньоном остаётся Живоглот со своими загадочными глазами. Ошибка ребят в том, что они зациклились на поисках заклятия, игнорируя другие способы. Самым простым было бы использование волшебного растения. Получив немалую пользу, друзья изучили обзор возможностей, предоставляемых Магией, но подходящего заклятия не нашли; похоже, его попросту не существует.
ПсевдоГрюм беспокоится всё сильнее, надежда на Невилла не сбылась. Повышенное внимание директора и учителей к Гарри не даёт ему самому подсказать Поттеру. Что же делать? Кого бы ещё привлечь в помощники? Вызвав Добби в учительскую во время обсуждения больного вопроса, Барти встревает в разговор коллег с идеей о жаброслях. Сам выращенный эльфийкой, он надеется на симпатию эльфа к Гарри: подарок, сделанный домовиком мальчику на Рождество, говорит о многом. Расчёт был верен, Добби теперь внимательно наблюдает за своим кумиром, огорчаясь его неудачам.
Накануне соревнования, едва поужинав, друзья вновь засели в библиотеке. Ясно, что если решения не найдено за месяц, то одна ночь ничего не изменит. В скором времени близнецы передают Рону и Гермионе приказание МакГонагалл явиться к ней в кабинет. «Она очень мрачная, вы что-то натворили?» То есть, Альбус не счёл нужным изобретать убедительный предлог, чтобы объяснить Минерве, зачем потребовалось заколдовывать «пленников» за 12 часов до соревнования, ограничившись заверением: «Так надо!» Последнюю ночь Гарри, укрывшись под мантией-невидимкой, в одиночестве проводит в библиотеке. Он боролся до конца и уснул над книгами.
Утром 24 февраля подростка будит Добби. Всё не так просто, как кажется, он злостно нарушил кодекс чести домовиков: хороший эльф не является без зова. И даже не казнит себя за это и за дерзкую кражу у одного из профессоров! На самом деле казниться не за что, хозяину он служит верно и тайны его хранит. «Добби ДОЛЖЕН разбудить Гарри Поттера! Гарри Поттер ДОЛЖЕН быть на соревновании!» Из рук эльфа Гарри получает жабросли, узнаёт, что спасть надо Рона, и успевает прибежать к началу соревнования. Всё было сделано в последний момент, расспрашивать Добби нет времени, да и некому, друзья мальчика далеко. А после соревнования – кому и зачем захочется эти заниматься?
* * *
Гарри первым находит пленников благодаря подсказке Миртл, а псевдоГрюм здесь отметиться не мог. Похоже, в Хогвартсе обязанностью девочки-призрака является контроль за водной средой, но и личных симпатий никто не отменял.
Хотя подросток воспринял игру в освобождение пленников на полном серьёзе, аналогично реагируют близкие других похищенных. Флёр с трудом удерживает её директриса, а напыщенный Перси во всём параде лезет в воду, чтобы помочь Рону выбраться на берег! Судьи, кроме Каркарова, согласились с мнением Дамблдора и высоко оценили благородное поведение подростка. Гарри присуждают высокие баллы, и он разделяет с Сердиком первое место.
Барти провёл неспокойную ночь. Поттер отсутствовал за завтраком, и самозванца терзали скверные предчувствия. Теперь же он, не подозревая, что провалил этот этап, гордится собственной изобретательностью, а благородство мальчишки считает большой глупостью. По счастью, Дамблдор тоже страдает такой слабостью, уффф! Впереди осталось третье, самое опасное соревнование, во время которого Поттер исчезнет из школы. Среди множества опасностей, заготовленных чемпионам, ни один вредноскоп не вычленит главную, какими бы возможностями не располагал Дамблдор, он ничего не заподозрит!
* * *
Заключительный тур назначен на конец июня. Впереди у Гарри, Рона и Гермионы 4 месяца для подготовки. Можно поразмыслить о том, что происходит вокруг, загадок накопилось много. Хочется разобраться зачем такой правильный мистер Крауч тайно забрался в чужой кабинет. Да и разузнать о прошлом Снейпа не мешает; очень интересно, за какие былые прегрешения ему дали возможность исправиться? А профессор зельеварения, тем временем, старается разобраться в настоящем.
Держать со Снейпом ухо востро, псевдоГрюму приходилось в течение всего года. Оборотным зельем он пользуется постоянно, и вынужден периодически наведываться в кабинет профессора за ингредиентами. Ему здорово на руку - считает самозванец - что Северус сейчас в немилости у своего хозяина.
Вопрос о том, кто в немалых количествах ворует у него специфические препараты, не может не интересовать их владельца. Несмотря на охранные заклятия, вор проникает в кабинет. Кому они нужны? Поттеру? Зачем?! О кражах Снейп докладывает директору, но тот также не обращает внимания на его сообщения, как в шестой книге не обращает на предупреждения Гарри о тёмных занятиях Драко или предсказания Трелони о расколотых молнией башнях. Только Снейп – не мальчик, чтобы думать, что Дамблдор что-то упускает из виду. Стало быть, директор по-прежнему не хочет посвящать его в свои дела, и это очень обидно. Ведь даже Поттера в этом году опекает не он, а этот одноглазый циклоп!!!
На Турнире Поттер воспользовался украденными из его же запасов жаброслями, и профессор решил осторожно разведать вопрос. Предлог ему предоставили сами друзья, слишком уж увлекшись на уроке зельеварения обсуждением очередной ритиной статьи: журналистка отомстила Гермионе за заступничество за Хагрида, растрезвонив на всю страну измышления о симпатиях подростков. Появился повод рассадить ребят порознь. При этом жестоко наказана Гермиона. За что же он так свою любимую ученицу, до сих пор ей всё сходило с рук? Или это наказание за её измену Гарри и Хогвартсу? Люпина на него нет!
Поттеру приказано пересесть на свободную парту перед столом учителя. Профессор заводит разговор о кражах, и до крайности разозлённый Гарри забывает благоразумное решение не смотреть ему в глаза, думая как раз о том, что интересует собеседника: препараты крала Гермиона на втором курсе, а жабросли стащил Добби. Второй этап дознания – демонстрация склянки с Сывороткой Правды: «Вот дрогнет у меня рука..!» С воображением у Гарри всё в порядке, он живо представляет, как встаёт и озвучивает свои самые страшные тайны: вот он выдаёт друзей, рассказывает о переписке с Сириусом (новое письмо от него как раз лежит в кармане), и – какой ужас! – о чувствах к Чжоу…
В общем, Снейп выудил полный отчёт, кое-что неожиданно и интересно. Но в кабинет профессора парень не лазит, оборотным зельем не пользуется, о планах директора представления не имеет. По-видимому, всё-таки Грюм крадёт, больше некому. Зачем???! Что же творится в замке без ведома и участия Снейпа?!
«Играть в гляделки» с Грозным Глазом у Снейпа желания нет, а жаловаться на отношение к нему Грюма профессор никогда не будет. Как это должно выглядеть? «Ой, дяденька, защитите, меня злой дядя обижает!» Как-то я такой сцены представить не могу. Не того ли он хотел добиться от Люпина? А то, что любимый директор дал ему возможность прочувствовать каково человеку, когда его не хотят простить, Снейп давно уже понял.
Из неожиданных открытий особенно интересно то, что водоросли стащил эльф Добби - это почище переписки с беглым Сириусом Блэком! Добби, столько лет прослуживший у Люциуса. Всегда пришибленный, со страхом глядевший на хозяина, да и на самого Северуса. Кто бы мог ожидать от него инициативы и решительности? Ндаа, что ещё преподнесёт Снейпу жизнь? В прошлом году заставила уважать оборотня. В этом – приходится по-новому взглянуть на домашнего эльфа, живую вещь, которую не пускают дальше кухни… А в учительской с немалым интересом обсуждается развитие романа между Хагридом и мадам Максим. Только им самим могло казаться, что никто ничего не замечает. Простоватый хогвартский лесничий проявил твёрдость и характер, теперь уже успешная самоуверенная дама ищет его внимания!
* * *
Со Снейпа станет, он вполне может подлить Сыворотку Правды! Ни малейшего подозрения, что этого уже не требуется, у Гарри не возникает. Но сам подросток - тоже не промах и ухитрился подслушать разговор между профессором и Каркаровым. Пошпионить за недругом – милое дело, это совсем не то, что подслушивать друга. Когда Гарри невольно оказался свидетелем разговора Хагрида с его подругой, то ему было очень неудобно и стыдно.
* * *
На другой день ребята встречаются в Хогсмиде с Сириусом Блэком.
Уже начало марта, снег сошёл. Вокруг единственной в стране полностью волшебной деревни не простираются поля и пастбища. Сразу за последними домами - пустырь, засыпанный камнями. Полчаса подъёма в гору за чёрным псом, и друзья подходят к жилищу Сириуса, укромной пещере, которую ему показал директор.
Пару недель назад Дамблдор разрешил Сириусу вернуться в страну. Хотя текущие события вытеснили побег из Азкабана с первых страниц «Пророка», охота на беглого убийцу продолжалась. Границы являются серьёзным препятствием для сыщиков, но верным союзником властей был главный враг Сириуса – Скука, которая не давала ему спокойно сидеть в укрытии. Последствия непримиримой борьбы с ней (иными словами, необходимость в скором времени искать другое убежище) отражались на стене у Кингсли Бруствера красными флажками, рассеянными по всей карте мира. Кингсли - серьёзный противник, и этот год Блэк уж точно не скучал. Гарри отмечает, что, отдохнув на югах, Сириус выглядит не лучше, чем после бегства из тюрьмы. В конце концов, Дамблдор решил, что проще и полезнее будет держать его поблизости.
Крёстный становится для Гарри дополнительным источником информации. Разговор в основном крутится вокруг Крауча, его прошлой деятельности на посту руководителя Департамента магического правопорядка. Тогда он боролся с Волдемортом, не стесняясь в средствах, причём многие это одобряли, из-за страха. Его прочили в министры Магии, но преступление сына положило конец карьере. И, будучи председателем Трибунала, судившего Пожирателей Смерти, Крауч отправил своего сына в Азкабан, к дементорам! Сведения Блэка явно частью заимствованы из его собственной беседы с Дамблдором. Бесшабашный юноша, заключённый, а затем беглец не мог быть в курсе привычек высокопоставленного министерского чиновника. Внимание к деталям ему не свойственно, даже прожив на территории школы весь прошлый год, Сириус не узнал о том, что его школьные друг и недруг работают здесь учителями. Зато сейчас он уже пытался убедить директора, что Снейпу нельзя верить, и с горечью понял, что не достиг результата.
Причина неприятия Снейпа Блэком целиком и полностью базируется на прежних школьных отношениях. О прошлом профессора зельеварения он может рассказать только каким плохим тот был вовремя учёбы в Хогвартсе: увлекался Тёмной магией, был членом шайки слизеринцев, впоследствии ставших Пожирателями Смерти. Ходил по школе мрачный и немытый (Гарри и Рон с улыбкой переглядываются), но на первом курсе знал больше заклятий, чем половина семикурсников (эмоций у ребят не вызывает).
Мальчики получают мощную поддержку в своей неприязни к Снейпу, однако Гермиона упрямо отказывается разделить их точку зрения («Он у вас всегда виноват!»), призывая себе в поддержку авторитет Дамблдора.
В то же время, по мнению Блэка: «Хотя Дамблдор верит людям, которым никто другой никогда не поверил бы, я думаю, он никогда не приведёт в Хогвартс слугу Волдеморта». Но, как мы видим, директор привёл, и даже не одного, но извлёк из этого немалую пользу.
* * *
Хогвартс – не то место, где можно найти недовольных эльфов. Здесь над ними не издеваются, не мучают. Они горды служить в таком знаменитом месте. Результатом заботы Гермионы об их правах стало то, что эльфы действительно «восстали» - против неё - и выставили друзей из кухни. Даже Добби выглядит подавленным, собратья затюкали новичка за «неприличные» наклонности. Первая попытка девушки бороться с несправедливостью сообщества окончилась неудачей.
* * *
Всё ближе решающий день. 24 мая чемпионам показывают зародыш будущего Лабиринта и объясняют суть заключительного задания. Тот, кто первым, преодолев опасности, доберётся до Кубка в центре и коснётся его, станет победителем.
* * *
Пожалуй, не было в стране человека, который находился бы в более отчаянном положении, чем Крауч старший. Единственной причиной, почему чиновника не убили, было то, что написанные им под диктовку Волда письма объясняли его отсутствие. Всё же непонятное поведение руководителя Департамента Международных связей всё сильнее интриговало представителей прессы, но Фадж предпочитал верить в его болезнь. И так журналисты до сих пор доставали его по поводу исчезновения Берты Джоркинс, строя предположения одно нелепее другого.
Невозможно спасти человека, оказавшегося в лапах у Волда, но коль скоро он смог выбраться из дома, шанс у него появился. Единственный порученец Тёмного Лорда, Хвост, здорово вымотался. Из-за этого в середине мая побег пленника поставил заговорщиков на грань провала. Как в почти невменяемом состоянии Крауч скрылся от преследования и пешком добрался до Хогвартса, можно только догадываться. Появись он в таком виде в Хогсмиде, его бы сразу заметили и задержали. А потом – больница Святого Мунго, определение причины сумасшествия, снятие Империуса и разоблачение плана Лорда Волдеморта. Не потому ли к замку Крауч подошёл таким нетрадиционным путём, продравшись сквозь Запретный лес? Надо полагать, это было не случайно, его вела некая «путеводная звезда». Директору тоже нельзя было допустить, чтобы о происках Тёмного Лорда узнали раньше времени.
Но в Хогвартсе появления Крауча ждал также тот, кто по всем законам жизни должен был быть самым близким ему человеком на Земле. Несколько дней Барти не расставался с картой Мародёров; надеясь, что отец направляется в Хогвартс, следовало перехватить его раньше, чем он переговорит с кем-нибудь. Наконец беглец появился на карте. Однако прежде чем Пожиратель устранил опасность, беглеца обнаружили Поттер и Крам.
* * *
В этот день Снейп получил окончательное прощение. Даже Гарри, встретив его выходящим из кабинета директора, не заметил гримас на лице и злости во взгляде. Похоже, у профессора было прекрасное настроение. С чего бы это, в преддверии-то скорой встречи с Тёмным Лордом, что в его положении далеко за гранью фола? Дамблдор сегодня разговаривал совсем другим тоном и предложил продолжить беседу на лоне природы, что можно считать официальным прощением!
Пока Дамблдор накидывает длинный уличный плащ, Снейп выходит в коридор и сталкивается с Поттером. Директор, действительно, был занят. Но Гарри настолько предубеждён против учителя, что самую простую фразу готов принять за оскорбление. Если бы то же самое подростку сказали профессор МакГонагалл или Флитвик, то он воспринял бы такое сообщение просто как факт и не стал бы кричать на всю школу. МакГонагалл почти в тех же выражениях могла бы говорить!
Случайно ли желание выйти из замка возникло у директора именно в этот миг? Едва мистер Крауч ступил на территорию школы, в кабинете директора сработал магический «звонок» (или он это «почувствовал», как приближение кареты Шармбатона).
«Ого! Кто тут у нас появился?! Пойдем-ка, Северус, посмотрим, кто это гуляет по лесу!» Надо было устроить, чтобы Крауч старший пока не сказал лишнего, время для разоблачения Крауча младшего ещё не подошло. Так как выяснилось, что о появлении беглеца уже знают Гарри и Крам, директор делает Снейпу знак не идти за ним – не стоит привлекать внимание к их примирению. «Где он?» - и Дамблдор бежит в указанном направлении настолько быстро, что подросток с трудом за ним поспевает. Но директор уже чувствует, что опоздал: ощутимо веет Тёмной магией.
Карта Мародеров помогла псевдоГрюму опередить Дамблдора. И если нам неизвестно, совершил ли ранее лично Барти что-нибудь по-настоящему страшное, то теперь его душа уж точно треснула до основания!
К счастью, Виктор Крам был только оглушён. Директор явно боится, что возбуждённый чудовищным преступлением убийца натворит чего-нибудь ещё, сейчас он очень опасен. Отданный Гарри приказ подождать с отправкой письма до утра («Откуда директор знает, что он как раз думал немедленно написать Сириусу?» - в очередной раз удивляется Гарри), показывает это даже яснее, чем поручение Хагриду сопроводить подростка в замок.
* * *
Мистер Крауч исчез столь же таинственно, как и появился. ПсевдоГрюм всю ночь его «искал», но «не нашёл». Утром он засыпает на ходу, несколько суток без сна его подкосили.
Министр прибыл в Хогвартс, застав директора у Омута Памяти. Думаю, Учитель искал выхода и для Барти, стараясь найти, за что его можно было бы вытянуть из-под влияния Волдеморта, и случившееся той ночью воспринял, как личное поражение. По приказу хозяина Барти убил единственного родного человека! Тёмный Лорд тоже воспитывает своих слуг, он даже поделился интимными подробностями из личной биографии: о том, сколь кардинально сам решил проблему с разочаровавшим его отцом.
Что отрезало Барти возможность выбраться из пропасти, в которую он свалился? В Омуте Памяти – три суда. Все трое подсудимых сейчас имеют отношение к Турниру. Каркаров выбрался на свободу по головам сослуживцев, утопив их, это было расценено судом, как раскаяние. Бэдмэна взяли с поличным при передаче сведений Пожирателям Смерти, тем не менее, судьи приветствуют его, чуть ли ни как победителя, и готовы верить каждому слову этого человека, лишь потому, что восхищаются им как спортсменом. А от Барти отрёкся даже собственный отец, ему не сделали скидку ни на возраст, ни на мольбы о пощаде. Ни всепрощение, ни непреклонность суда не принесли пользы ни сообществу, ни обвиняемым.
В финале книги Барти сравнивает себя с Тёмным Лордом, говорит, что у них много общего. Но много общего было у него и со Снейпом. Снейп на пару лет старше, следовательно, успел больше наворотить. Оба они - умные смелые решительные люди. Оба избежали официального наказания за совершённые преступления. Но Снейпа Дамблдор заставил жить среди людей и для людей, ему приходилось выстраивать отношения с ними. Каждый год он бодался с новыми учителями ЗТИ, обычно проигрывая лично, зато выигрывая, как человек. И теперь, четырнадцать лет спустя, Дамблдор имеет рядом с собой преданного соратника, куда больше, чем слугу.
А мистер Крауч, по настоянию жены тайно вызволив сына из тюрьмы, даже не пытался найти с ним общий язык, объяснить, в чём тот неправ. Много лет Барти просидел в одиночестве дома, едва сознавая, где он и что он. В восемнадцать лет юноша совершил ошибку, пошёл не по тому пути, и, освободившись, повторил её вновь. Крауча старшего постиг страшный конец. Никакой привязанности, кроме Тёмного Лорда у Барти не существует, зацепить его не за что.
* * *
В кабинете директора Гарри слышит разговор между Дамблдором и Фаджем. Директор пытается убедить министра, что все эти события: Чёрная Метка, исчезновение в Албании сотрудницы Министерства, странное решение Кубка огня, болезнь, появление и исчезновение Крауча, – звенья одной цепи, свидетельствующие об усилении Волдеморта. «Но чего-то я упускаю!»
Но министр видеть связь не хочет, а виновных ищет по крайне примитивному принципу: по происхождению. Подозрительными ему кажутся даже не бывшие Пожиратели Каркаров и Снейп, а пара полувеликанов. Великаны плохие, просто плохие и всё! На самом же деле для того, чтобы найти виновного, вредно идти на поводу у предрассудков, желательно понять, кому это выгодно.
Для псевдоГрюма и окружающих директор весь год искал объяснение странным событиям, постепенно приближаясь к ответу. Не хватает одной детали: разоблачения лазутчика. У Барти замирает сердце от того, насколько директор близок к разгадке. Нет-нет, отец мёртв, и теперь никто не может выдать его; этого последнего звена Дамблдору не найти! Следуя образу, псевдоГрюм горячо поддерживает директора в споре с министром.
* * *
После разговора с Дамблдором у Омута памяти Гарри знает столько же, сколько знают учителя. Мальчик сообщает новую информацию друзьям и Сириусу. Снейп действительно был Пожирателем Смерти, при всем том Дамблдор считает, что сейчас он уже не служит Тёмному Лорду. Волдеморт постепенно набирает силу, но Фадж не хочет соглашаться с выводами Дамблдора.
* * *
Пропавшего Крауча министр объявил сумасшедшим, благо были свидетели его невменяемого состояния. Расследование, проведённое в Министерстве, свелось к допросу, устроенному подчинённым чиновника на тему, почему те не догадались, что их начальник сошёл с ума. По справедливости, в первую очередь спросить об этом надо было бы самого Фаджа. Он проявил полнейшее безразличие к состоянию здоровья главы Департамента, несколько месяцев его не беспокоило, что подразделением заправлял мальчишка, только что закончивший школу. И неплохо справлялся, судя по всему. Но, как водится, виновных нашли среди пешек, и собак повесили на Перси Уизли.
* * *
Остаток мая и июнь у Гарри заполнены подготовкой к последнему туру. Хаотичный просмотр книг сменился целеустремлённым поиском полезных для защиты и сражения заклятий. Друзья активно помогают Гарри. По словам Рона это была «отличная тренировка для будущих мракоборцев». Общее руководство занятиями, разумеется, за Гермионой, у неё растёт список выученных заклятий: «По крайней мере, по ЗТИ нам высший бал обеспечен. Мы с тобой столько разных заклинаний выучили!» Наряду с этим девушка изучает способы магического шпионажа; пытаясь понять, каким образом Скитер подслушивает интимные разговоры своих «жертв».
* * *
Серия грязных статей Риты Скитер далеко не безобидна. Если уж добрейшая миссис Уизли, прекрасно понимающая, что представляет собой журналистка, повелась на её статью о Гермионе, то чего же ждать от других!
Фаджу не интересны амурные похождения школьников, и Рита ему самому попортила много крови, но с тем, что Дамблдор нанимает на работу сомнительных субъектов – он согласен. «Этот придурочный великан! Теперь ему Грозный Глаз понадобился, а в прошлом году был позарез нужен оборотень, бррр! Да и тот парень, что в присутствии министра закатил истерику, тоже странный тип… С Турниром этим, сколько хлопот до сих пор, а кому он нужен? У самого … и другим спокойно жить не даёт!
Конечно, Дамблдор всегда был эксцентричен, однако нынче в Хогвартсе каждый год какие-нибудь ЧП. Один учитель умер, второй – потерял память, то василиск по школе ползает, то гиппогриф сбежал… Может действительно, сдаёт старик? Время никого не щадит, возраст есть возраст…
И как только Дамблдору удалось уговорить меня провести все эти обыски три года назад, даже у Малфоя дом перевернули, что искали – до сих пор непонятно. Потом неудобно было Люциусу в глаза глядеть. Хорошо, что он незлопамятный человек, воспитанный, щедрый, истинный аристократ… Говорит понятные, разумные вещи, а Дамблдор постоянно всё усложняет, вместо простых объяснений и решений выдумывает сложные».
Своими сомнениями Фадж делится с некоторыми своими помощниками и, разумеется, встречает с их стороны полное понимание.
* * *
24 июня в Хогвартсе заканчиваются экзамены у четырёхкурсников, а вечером должно решится, кто станет победителем Турнира.
У Волдеморта всё готово для страшного обряда, зелья поспели. Ночью псевдоГрюм поместил Кубок Огня в центр Лабиринта и превратил его в портал. Тому, кто к нему прикоснётся, обеспечена прямая дорога на кладбище. О том, что при втором прикосновении портал перенесёт на площадку перед трибунами, директор Пожирателя не известил.
Специально к финалу Турнира Рита припасла «подарок», название новой статьи «Гарри Поттер нездоров и опасен» полностью отражает содержание. Вечером от журналистки ждут репортаж о завершении соревнования, в нём можно будет развить эту тему дальше.
Вывести Гарри из равновесия поклёп не смог, зато произвел впечатление на Фаджа. «С Поттером не мешает разобраться. Змееязычный волшебник, подумать только! Помнится, Люциус как-то высказал мнение, что справиться с Сами-Знаете-С-Кем было бы под силу лишь тёмному магу… И эти его припадки…»
Чемпионы весь день провели со своими родными. Услышав о родственниках, Гарри невольно думает о Дурслях. Нет, они не приехали, но хорошо, что подросток вспомнил о них в такой важный момент: пока Гарри считает дом тётки своим домом, его хранит жертва матери. А близкие люди у него есть, поддержать мальчика приехали миссис Уизли и Билл.
* * *
Вечером зрители занимают места на трибунах. Напротив входа в Лабиринт расположилось жюри - директора школ, Бэдмен и Корнелиус Фадж, заменивший Крауча старшего. ЛжеГрюм и ещё трое профессоров патрулируют стороны четырёхугольника для безопасности участников соревнования. На закате четверо чемпионов входят в Лабиринт. Всем остаётся только ждать.
Где-то за сотни миль Волдеморта трясёт от возбуждения, а Хвоста - от страха и безысходности: ему предстоит «добровольно» отрубить себе руку.
Школьники и учителя с весёлым нетерпением ждут, кто же станет победителем.
Каркаров и мадам Максим всё ещё надеются, что победит представитель их школы.
Бэгмен уповает, что победа будет Гарри; тогда он выиграет пари и отделается, наконец, от треклятых гоблинов.
Фадж тоже терпеливо ждёт, когда, наконец, закончится эта тягомотина. Ну и соревнования, куда смотреть-то: и так ничего не видно в зарослях, да ещё совсем стемнело! Слава богу, сегодня всё кончится, тогда можно будет отдохнуть и от забот с Турниром, и от министерской суеты. Лето, всё-таки – сезон отпусков.
Где-то на трибуне, в самой верхней точке, сидит Рита Скитер в образе жучка, надеясь, что случится нечто эдакое, и можно будет накатать очередную сенсационную статью. А если ничего ужасного не случится – не беда, уж она-то найдёт, что написать.
Около хижины Хагрида лежит большой чёрный пёс, Сириуса директор вызвал в Хогвартс. Разоблачение Крауча младшего будет для Блэка оправданием; лазутчику придётся подтвердить не только свою подрывную деятельность, но и предательство Питера Петтигрю.
Единственный, кто трудится в поте лица – псевдоГрюм. Какая восхитительная штука этот волшебный глаз! С его помощью он расчищает Поттеру путь к победе, которая станет для него роковой. Про себя Пожиратель ругмя ругает мальчишку, он мешает вывести из игры Диггори. Но благородная глупость обоих парней, в конце концов, пошла на пользу Тёмному Лорду, ура!
Волшебный глаз, действительно, непревзойдённый шедевр магической инженерной мысли. Ему не является преградой ни одежда, ни стены, ни разросшиеся кусты, ни даже мантия-невидимка! Это вещь, единственная в своём роде: после гибели Грюма Амбридж заберёт уникальный трофей себе, чтобы шпионить за подчинёнными, досадуя, что у неё не было такого в Хогвартсе. А Грюм где его достал? Про него известно, что он был великолепным мракоборцем, но нет ни малейших намёков, что он имел талант инженера. Зато это известно о Дамблдоре, вспомним изобретённый им деиллюминатор! Логично предположить, что Альбус помог другу, когда Аластор лишился глаза в очередной схватке. Новый глаз был даже совершеннее природного и, не исключено, что он был создан аналогично редкостным возможностям своего создателя. О том, что Дамблдор видит сквозь мантию, мы знаем давно, и можно предположить, что и остальные достоинства волшебного глаза присущи зрению директору. Во всяком случае, едва углубившись в Лабиринт, Гарри ПРИВЫЧНО ощутил на себе ЗНАКОМЫЙ взгляд.
Дамблдор единственный, кто наиболее полно представляет, что должно произойти. Флёр и Крам уже выбыли из состязания, Кубок перенёс Гарри на кладбище. Вдруг Каркаров вскакивает и, пробормотав что-то невнятное, быстро спускается с трибуны. Последний отчаянный взгляд на Снейпа, в надежде, что тот последует за ним, но Северус смотрит не на него, а на Дамблдора. И директор понимает, что ЭТО произошло.
Барти тоже почувствовал жжение в метке. Его охватывает ликование. Свершилось! И это он, он смог это сделать! Он обманул, обманул, обманул самого Дамблдора! А теперь он подождёт, пока старый дурак поймёт, наконец, что что-то пошло не так, но ничего изменить будет уже нельзя!
* * *
Участие в Турнире не прошло для Гарри бесследно. Он научился Магии в объёме, превышающем школьную программу, но, главное, выучился владеть собой. Безнадежный ужас перед первым испытанием остался позади, и в Лабиринт, полный неизвестных опасностей, он вошёл, волнуясь, но уже без страха. Самообладание поможет ему вернуться в Хогвартс.
И так ли уж одинок подросток на кладбище? Приори Инкантатем, эффект обратного вызова заклинаний, объясняет появление теней последних жертв Волдеморта. Но это не объясняет возникновение вокруг Тёмного Лорда и Гарри непреодолимой для Пожирателей клетки из золотых нитей, возникшей под звуки пения феникса. Таинственная бессмертная птица живёт в кабинете Дамблдора и должна быть в курсе всех его дел. Она выполняет его… поручения? Просьбы? Не ясно, является ли Фоукс одним из «сотрудников» директора или это дружба на равных между выдающимися представителями двух разумных рас, но его участие в истории и судьбе Гарри может быть гораздо значительнее, чем видно невооруженным глазом.
Итак, обряд возрождения совершён, Волд любуется своим новым телом. Далее мы видим «радостную» встречу Пожирателей смерти с Повелителем, с ползанием на четвереньках и лобызанием чёрной тряпки, прикрывающей воскресшие мощи. Никто из верных слуг так и не явился на помощь хозяину. Тёмный Лорд обходит круг приверженцев, читая в их головах, что «друзей» заставили вернуться страх перед наказанием и надежда на поживу. Те, кто попроще, не прочь поживиться имуществом будущих жертв. У интеллектуалов, вроде «скользкого друга» Люциуса, запросы выше, они грезят властью над соотечественниками. Вновь появились богатые возможности, но радости от встречи всё равно как-то маловато.
Присутствующие внимают небольшому экскурсу по истории проблемы: 14 лет назад Повелитель совершил ошибку, но уже ВСЁ понял и постиг. Теперь он покончит с Мальчиком-Который-Выжил, картинно продемонстрировав свою возросшую силу. Да и помучить беспомощную мышку прежде, чем убить, Волд любит не меньше Беллатрисы. Но после гарриного «Нет!» в ответ на Империус настроение у мерзавца начинает портиться. А дальше происходят совсем уже странные вещи.
Не нам маглам понять, как всё это волшебство действует, но Гарри охраняют: дважды магия крови, палочка - сестра волдемортовой, плюс нечеловеческая, а потому ещё более непонятная, магия Фоукса. Такой вот коктейль из разнородных чар! «Настанет день, настанет час… И даже тоненькую нить не в состоянии разрубить стальной клинок…» Впрочем, это из совсем другой истории, но час настал, Авада не смогла совладать с Экспеллиармусом, и даже мёртвые на миг вернулись в наш мир! Пусть Гарри – не Великий маг, но духом он сильнее отпетого убийцы, и в этой квазимагической среде палочкой Волдеморта командует он. Демонстрация силы не состоялась, и великий негодяй не может скрыть растерянности и страха: с мальчишкой опять что-то не так! Под дикий вопль Тёмного Лорда Гарри Поттер ускользает от него третий (если с дневником – то четвёртый) раз!
* * *
Для Дамблдора никогда ещё время не тянулось настолько медленно! Наконец портал срабатывает вторично, вернув Гарри на территорию школы. Но без жертв не обошлось, невозможно было предусмотреть, что двое чемпионов договорятся по-братски разделить первое место! Победа Седрика Диггори не была нужна никому из устроителей Турнира, и всё-таки он дошёл до финиша. Хороший парень и талантливый волшебник, состязание Седрик выиграл - и этим проиграл свою жизнь.
ЛжеГрюм потрясён не меньше: Поттеру удалось вернуться! Пользуясь тем, что директор разруливает ситуацию, и все глаза устремлены на него, Барти уводит Гарри в школу, в свой кабинет. Теперь для мальчика его общество опаснее, чем общество самого Волда, Пожиратель готов исправить просчёт хозяина, упустившего врага. В последний момент подоспела помощь. Действительно в последний, судя по эмоциям Дамблдора. Неслабая такая сцена, если Гарри, даже при том ужасе, что он только пережил, стало страшно при виде лица директора; исходившая от него сила воспринималась физически.
* * *
Директор прав, настоящий Аластор Грюм не увёл бы Гарри от Дамблдора в минуту опасности, но эти слова директора – отвлекающая обманка, из разряда тех, что так любит использовать профессор Снейп. Объяснить обстановку директору нужно было не только мальчику, но и всем остальным. И пленённый Барти Крауч сослужит врагу своего хозяина последнюю службу, взяв на себя ответственность за всё, творившееся в школе в этом году.
Всё сказанное им - чистая правда, но вряд ли объяснение полностью удовлетворило ближайших помощников директора. Хотя Снейпу не хватало данных (главное, знания о крестраже, засевшем в Гарри), он сделал вывод, что директор вёл с Волдемортом сложную игру, но на заключительном этапе Тёмный Лорд сумел его обыграть. Что концы не совсем клеятся, должна была понимать и МакГонагалл, но у неё информации было ещё меньше, чем у бывшего Пожирателя. Таким образом, им обоим пришлось удовольствоваться предложенным объяснением; мысль, что директор поспособствовал возрождению Волдеморта, не пришла бы в голову даже сумасшедшему!
Дамблдор просит Гарри немедленно рассказать обо всём случившимся на кладбище. Не напрасно ли директор пошёл на такой риск? Не напрасно! Глаза Дамблдора торжествующе блеснули за стёклами очков…, но подросток сразу же понял, что это ему показалось. Нет, не показалось, хотя он осознает это ещё нескоро.
* * *
Для Барти всё закончилось плохо. Фадж, просто-напросто, отдал его дементору. Для него нет человека – не проблемы. И хотя жалеть Пожирателя Смерти не за что, где-то глубоко шевелится мыслишка, что если бы Крауч старший чаще вспоминал, что у него есть сын, то, может статься, у этого волшебного рода была бы несколько иная судьба.
Похоже, зрелище казни человека, не один месяц откровенно над ним издевавшимся, не доставило Снейпу удовольствия; профессор выглядит каким-то уж очень тихим. С МакГонагалл – истерика. А для Фаджа, что, такое в порядке вещей? Разоблачённого Пожирателя Смерти он объявил сумасшедшим. Его не смущает, что этот якобы полоумный фанатик виртуозно обманывал директора Хогвартса, да и самого Фаджа. Интересное помешательство!
Смелости поверить, что Он-Знает-Кто вернулся, Фаджу не хватило. Он не хотел в это верить, убедить его не могли ни свидетельство Гарри, ни живое доказательство в виде Чёрной Метки на руке, предъявленной Снейпом. (Очень мужественный поступок, между прочим – при всех показать эту гадость!)
Справедливости ради отметим, что в какой-то степени его позиция была следствием подковёрных мероприятий, проводимых директором последние годы. Понять в чём их суть, что это не причуды старика, Фаджу не по уму. Министр устал от «экстравагантных» запросов директора, из-за которых ему самому приходилось отвечать на неприятные вопросы прессы и чиновников Министерства.
А какие действия советует предпринять Дамблдор? Подумать страшно: заключить союз с великанами! С оборотнями! Удалить дементоров из Азкабана! Какую предстояло бы Фаджу выдержать борьбу, если бы он пошёл на такие, как показало будущее, необходимые меры! Для этого нужны твёрдые политические убеждения и способность предвидения, которыми он не обладал. Самым смелым министром Магии в истории страны Фаджу стать не дано. Много лет спустя так назовут Кингсли Бруствера, и не только за то, что он руководил Орденом Феникса во времена диктатуры Волдеморта.
«Всё! С него достаточно! Поттер с каждым разом изобретает всё более странные сказки, прошлым летом ему Питер Петтигрю мерещился, а теперь - аж сам Вы-Знаете-Кто!!!» Поверить, что Малфой и другие уважаемые им люди могут быть Пожирателями Смерти, министр не в состоянии. Куда понятнее ему статьи Риты о Дамблдоре и Поттере, они сами лезут в голову. Сеять панику, дестабилизировать свой мир, который Фадж считает удобным и правильным - он не позволит! Тем более, что рискует лишиться высокого кресла. Министр разворачивается и уходит.
Мало кто обратил внимание на негромкий хлопок – и в руке у Гермионы дёргает лапками большой чёрный жук. Очень вовремя! Теперь нескоро любители тухлых сенсаций насладятся писаниями Риты Скитер.
* * *
Наверное, никто не видел, как к утру в Хогвартс вернулся Северус Снейп, и глаза Дамблдора вновь торжествующе сверкнули. В ночь возрождения Лорд Волдеморт совершил две фатальные ошибки, потерпел два серьёзных поражения, но их оба числит своими победами!
Этот год являлся переломным, он заложил фундамент будущей победы. Хотя проведённая операция не обошлось без потерь (погибли 4 человека: Берта Джоркинс, Френк Брайс, Крауч старший и Седрик Диггори), Волдеморт возродился по самому неблагоприятному для себя варианту. Гарри Поттеру этот вариант даст возможность выжить при уничтожении крестража. «И один из них падёт от руки другого», - говорится в Пророчестве. Это Гарри падёт от руки Волдеморта, приговор этот окончательный и обжалованию не подлежит! Но в ту ночь, забывшись в тяжёлом сне, подросток впервые засыпал в новом качестве, и если бы Сивилла Трелони посмотрела на него, то, возможно, заметила бы на низком и мрачном небосклоне его жизни тонкий солнечный лучик.
Готовясь к Турниру, Гарри существенно повысил уровень владения волшебством, учился защищаться и сражаться. Также в будущем директор мог рассчитывать на его помощь в поиске крестражей, после окончания Хогвартса, разумеется. Но на деле юноше довелось взяться за это дело гораздо раньше. Как скоро выяснилось, допустив возрождение Волдеморта, Дамблдор выиграл ещё одно огромное преимущество - ВРЕМЯ, которого ему осталось уже совсем немного; теперь у него есть два года, чтобы организовать сопротивление Тёмному Лорду.
Тем не менее, Волдеморт возродился, и четырнадцатилетняя передышка закончилась, следующий шаг – за тёмным магом. Обучение Гарри ещё не окончено, только один из крестражей уничтожен. Реабилитировать Сириуса Блэка опять не получилось.
Противостояние вступило в новую фазу и рассчитывать на то, что власти будут активно противодействовать врагу, не приходится. Погиб человек, одиннадцать лет железной рукой сдерживавший Пожирателей Смерти; каковы бы ни были его грехи, он не дал им захватить власть в Первую магическую войну. Нынешний министр Магии неспособен на решительные действия и отказывается верить Дамблдору. Орден Феникса может рассчитывать единственно на свои силы.
* * *
«Пророк» в двух строчках сообщил, что Поттер выиграл Турнир, даже не упомянув о Седрике Диггори. В редакции газеты не то чтобы обеспокоены, а скорее заинтригованы исчезновением лучшей журналистки. Она же, тем временем, безуспешно пытается выбраться из стеклянной банки, в которой её держит Гермиона. За свою карьеру Рита обидела множество людей, и, наконец, нашёлся человек, способный дать ей сдачи. А следующий репортаж, который её ЗАСТАВЯТ написать, станет, вероятно, единственным полезным делом в её жизни.
Каркаров бросил своих учеников в чужой стране и бежал на край света, спасаясь от мести Тёмного Лорда.
Бэгмен ударился в бега, в надежде скрыться от кредиторов, ушлые банкиры вновь обвели его вокруг пальца, выставив новый счёт.
Прощальный вечер в Хогвартс в этот раз траурный: Турнир Трёх Волшебников закончился трагедией. Вопреки приказу министра, директор рассказывает ученикам об обстоятельствах гибели Седрика Диггори, о возвращении Волдеморта. За слизеринским столом, при этом известии, заметно оживление, отличное от страха у других школьников. Для многих слизеринцев, так же как для Драко Малфоя, такой поворот дела видится залогом собственного возвышения и преуспевания.
Гарри поймал на себе взгляд Снейпа и не понял его. Подросток догадывается, что профессор встретился с Волдемортом, вероятно, он опять станет шпионом. Но из этого следует, что в Большом зале не только Гарри и Дамблдор знают, как и что произошло на кладбище. Люциус и другие Пожиратели Смерти поделились с Северусом впечатлениями о поразительном поединке Повелителя и Поттера, в эмоциях и подробностях недостатка не было. (А если Снейп уже успел покопаться в голове у Хвоста, то мог сам это видеть). Удивительно и непонятно! Из разговора с Тёмным Лордом ясно, что тот потрясён и воспринимает мальчишку как полноценного врага, наравне с Дамблдором! И профессор, в который раз, задаёт себе вопрос: что же в этом середнячке необычного?
* * *
К началу июля окончательно прояснилось, что конфликта с Министерством не избежать. Опасения, которые в глубине души мучили Фаджа, скоро рассеялись, поскольку признаков возвращения Вы-Знаете-Кого не было видно. А, кроме того, рядом с ним были те, кто очень обрадовался случаю отодвинуть Дамблдора и подвинуться поближе к министру; они с энтузиазмом поддержали его во мнении, что он во всём прав. Полностью одобряли подход Фаджа к этому вопросу не только его первый помощник Долорес Амбридж, но и начальник силовиков - глава мракоборческого корпуса Руфус Скримджер. На них лежит немалая часть вины за будущие жертвы Лорда Волдеморта.
Трусливый поступок министра, приказавшего казнить Крауча младшего, даже не допросив, не позволил Дамблдору предоставить волшебному сообществу убедительного свидетеля. Орден Феникса старался донести правду о возрождении Волдеморта до сообщества, но Министерство противодействовало распространению информации и преследовало несогласных.
Фениксовцы наметили основные направления деятельности против Пожирателей Смерти. Надо выяснить, кого враги намерены привлечь на свою сторону. Хагрид и мадам Максим помирились и по поручению Дамблдора отправились налаживать отношения с великанами. Стало известно о том, что Тёмный Лорд хочет узнать полное содержание того самого Пророчества, сделанного Трелони пятнадцать лет назад, чтобы понять, почему он не может справиться с Гарри Поттером. Люциусу Малфою поручено похитить запись предсказания из Департамента Тайн в Министерстве.
Огромное значение для Ордена имела информация из лагеря Волдеморта. Было бы невозможно внедрить в организацию Пожирателей Смерти своего человека, никто не прошёл бы проверки. Получить разведчика можно было, не иначе, как привлечением на свою сторону одного из Пожирателей. И Дамблдор смог добиться этого.
* * *
Хотя Снейп поступил на работу в Хогвартс с благословения Волда, тот в первой книге, находясь в отчаянном положении, не решился открыться ему и потребовать службы. Не потому, что поверил, будто его слуга перешёл на Светлую сторону, с его точки зрения Добра не существует. Добро - это глупость и выдумки слабаков, а зачислять Снейпа в эту категорию у него не было оснований. А предпочесть служить сильному – это Волду понятно. Его приспешники, оставшиеся на свободе, не озаботились найти ослабевшего хозяина и помочь ему, уж наверное, Снейп – не исключение. Тёмный Лорд сомневался, что, живя в безопасности и служа самому Дамблдору, Северус захочет рисковать своим положением.
Возродившийся Волдеморт не очень любезно приветствует вернувшихся слуг, обвиняя их в нарушении долга, а Снейп, не явившийся на призыв, непременно должен быть наказан. И уж конечно, Тёмный Лорд припомнит, как тот мешал ему, вынуждая прятаться в Хогвартсе, это было откровенно унизительно!
Всего этого Снейп не мог не понимать. Его решение предстать пред красные очи сверхнедочеловека – очень смелый и рискованный шаг, недаром Дамблдор смотрел ему вслед с тяжёлым предчувствием! И какое нужно мужество и самообладание, хитрость, чтобы в такой ситуации выйти победителем, да просто вернуться в Хогвартс живым!
Можно дать игру фантазии, вообразив эту встречу. Там было всё: и стояние на коленях, и сетования на то, что он не понял, не заметил, не признал… Как он рад вновь увидеть своего господина и Повелителя! Как счастлив вновь служить ему! Да, он заслуживает наказания, но он отслужит… За это время он собрал огромную информацию о Хогвартсе, о Дамблдоре… Дамблдор уверен в его преданности, полностью доверяет, что можно выгодно использовать…
Думаю, именно это оказывает главное влияние на Тёмного Лорда. Поквитаться за прошлое можно и позже, а иметь шпиона в Хогвартсе – вопрос первостепенной важности. Стоит смерить злобу, хотя бы временно. Кроме того, Волдеморт абсолютно уверен, что никто не способен скрыть от него свои мысли. В течение всего разговора голова Снейпа находится «под рентгеном», он обнаружил бы малейшую ложь или противоречие в его словах. Нет, всё верно! Он, Величайший Маг, вновь обрёл Мощь, ему снова будут служить сильные волшебники. Волдеморту понятно, на что способны зависть, злоба, жажда власти, страх, особенно страх смерти, зато понять на что способна любовь…!
Снейп признан полезным, и ему дозволено опять служить хозяину. Но для контроля «помощником» ему придаётся Хвост. Как он помогал Снейпу – непонятно, а что шпионил за ним – это точно; вернее, пытался. Одновременно это была «проверка на вшивость» - исчерпана ли история с глупой привязанностью Снейпа к грязнокровке. Также это случай позабавиться, Волдеморт с упоением издевается над своими слугами. Должен же он был понимать, что Снейпу общество Хвоста, мягко говоря, неприятно. А уж в каком ужасе был Питер – ведь не столь давняя история с соперничеством между Северусом и Джеймсом протекала у него на глазах! Было предателю ох как не сладко! Хотя Снейп не мог отомстить, как хотелось бы, превратить «помощника» в лакея труда ему не составило.
Своим возрождением Волдеморт обязан самому ничтожному из слуг. Что же, за своё историческое деяние Хвост получает достойную награду: испытывая животный ужас и отвращение к своему господину, терпя издевательства и побои от Снейпа, заслуженное презрение от других УПСов и проклятие от всех людей! Неужели такая жизнь лучше достойной смерти?
продолжение здесь: Гарри Поттере и Ордене Феникса. часть 5/1
самое начало разбора здесь: История Принца
список статей здесь: Чудес в мире магов нет!