Итак, наконец, первый наш длинный день в Гранаде закончился, и мы предвкушаем завтрашнее посещение Альгамбры. Я уже писала о том, что Андалузия просто шарахнула меня по голове – в этот раз я была совершенно неподготовленным путешественником, поскольку сама маршрут не делала, про достопримы не читала и даже фотки не смотрела. И вот на такую «пустую» голову свалилась вся мавританская красотища! На определенном этапе в Альгамбре у меня просто случился кризис, и организм воспротивился воспринимать все эти чудеса. Пришлось закрыть глаза и отсидеться в уголке, чтобы он опять пришел в норму. Так вот, Альгамбра. Вся фишка в том, что внешне все эти дворцы совершенно обычные, даже грубоватые, и совершенно не готовят к тому, что можно увидеть внутри. Хотела в этом посте рассказать, что да когда строили, а теперь, пожалуй, только самое интересное, а остальное - смотрите на фото, хоть и плохонькие, но я старалась) Дворец Альгамбра находится на вершине АльСабика, одной из гор хребта Сьерра-Невада, т.е. знаменитые горы - вот они, практически в Гранаде.
И хоть идти от центра города до Альгамбры всего километр, но он будет в приличную горку, метров на 100 подняться придется, так что рассчитывайте время. А его нужно рассчитать, ибо попасть во Дворец Насридов (а это самое главное, что нужно увидеть в Альгамбре) надо в совершенное определенное время, которое вы выберете, когда будете покупать билет на сайте, что я очень рекомендую, поскольку и онлайн билеты заканчиваются за несколько недель до нужной даты, а уж на месте, наверное, придется стоять в огромной очереди. Билет покупается здесь, оптимально выбрать Alhambra General за 14 евро и распечатать дома. Обязательно сохраняйте распечатанные билеты, пока не покинете Альгамбру, они пригодятся на . входе во Дворец Насридов, в Алькасабу и сады Хенералифе. Все билеты именные, то есть будьте готовы к тому, что при покупке надо знать имена-фамилии и паспортные данные. Вход в саму Альгамбру от времени визита во дворец совершенно не зависит, просто лучше сюда приходить пораньше, пока автобусы с туристами еще не подъехали. Итак, Альгамбра. Название ее означает «красный замок» и происходит либо от цвета стен крепости, либо от имени основателя Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара, либо от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra — Дом Хозяина). Пишут, что это самый яркий памятник мавританской архитектуры на территории Европы. Альгамбра строилась несколько веков, и получился настоящий город с крепостными стенами, дворцами, мечетями, садами. Ворота Правосудия (Justice Gate)
Вашингтон Ирвинг написал книгу "Альгкмбра", правда, я ее так и не осилила, "Письма из Испании" Боткина мне понрвились куда больше.
Альгамбра огромна, состоит из нескольких частей. Схема отсюда
Начали строить ее еще в 13 в., вернее, строить дворец правителя, а крепость – Алькасаба (цитадель по-арабски) была возведена еще в 9 в. В этой части крепости сохранились стены, много стен, башни и фундаменты разных построек: например, тюрьмы или жилых дома для обслуживающего персонала, Наверное, это самая неинтересная часть Альгамбры)
Дворец Карла V – странное место для мавританской крепости, но ведь в 15 в. время Гранадского эмирата закончилось, и для Альгамбры наступили не самые лучшие времена - наружные украшения были замазаны, картины и позолота стерты, мебель поломана. А Карл V Габсбург построил себе в 16 в. дворец в стиле эпохи Возрождения, и в общем, он стоит здесь совершенно не на месте. Простить его существование можно только за то, что во дворце есть Музей Альгамбры и Музей изящных искусств, НО… В понедельник, хотя билеты в Альгамбру продаются и на этот день, музей не работает, но может это и к лучшему, чтобы во дворец Насридов войти со свежей головой)
Рядом с ним находятся церковь Санта-Мария, построенная на рубеже 16-17 вв. на месте бывшей мечети дворца, и Арабские бани, но из-за понедельника они тоже были закрыты, так что мы смогли полностью сконцентрироваться на дворце Насридов.
Схема отсюда
Это фактически не один дворец, а множество зданий, окружающих 2 внутренних сада. Входят во дворец через Мешуар — здание для аудиенций и судов, и это очень правильно, поскольку он самый простенький, здесь восточная красота выдается порциями. Кусочек потолка, стены...
Потом Миртовый дворик. кстати, арабским инженерам пришлось отрегулировать водные потоки с вершин Сьерра-Невады, чтобы вода питала все дворцовые сады, пруды, фонтаны.
Башня Комарес - официальная резиденция эмира, и здесь и дальше красота заполняет все) Говорят, что в этой башне был проведён совет, на котором было принято решение о сдачи Гранады Католическим королям. Рассказывают, что Айша – знаменитая мать эмира Боабдила, узнав, что её сын ведёт с христианами переговоры о сдаче города, сказала ему: «Посмотри, что ты отдаёшь, и запомни, что все твои предки умерли королями Гранады, а королевство умрёт в тебе». Легенды также гласят, что именно здесь Христофор Колумб убедил Католических королей организовать экспедицию в Индию на запад, что привело к открытию Америки 12 октября 1492 года, и что именно здесь королева Изабелла предложила свои драгоценности для финансирования путешествия.
Дворец Львов (это уже личные апартаменты эмира, его жён, детей и наложниц) Здесь находится знаменитый Львиный дворик с фонтаном. По краю центральной чаши фонтана в Львином дворике выгравированы стихи Ибн-Замрака, который был придворным поэтом Мухаммеда V. Про появление львов опять, правда, некоторая неразбериха, читала по крайней мере 2 версии: Фонтан был создан для усадьбы знатного еврея, министра гранадского эмира Самуила-ибн-Нагрела. Позднее, в XIV веке, он был подарен эмиру. Известно, что в исламе нельзя передавать в изображении природу, людей, животных, но преподнести в дар было можно. А наличие львов у фонтана ибн-Нагрелла объяснил тем, что именно 12 львов поддерживали трон царя Соломона. А по другой версии львы у фонтана появились якобы только в XVI веке.
Дворик окружают 124 колонны. А все помещения вокруг дворика - это чудеса! Не буду приводить названия всех залов этой части дворца, поверьте – это не важно, просто полюбуйтесь ими. Здесь у меня и случилось пресыщение красотой)
Этот элемент украшения называется сталактит или мукарна. Объяснить ее устройство очень сложно, лучше просто вам почитать википедию) По сути – это ниши или ячейки, расположенные ярусами. Но объяснять тут без толку, лучше просто смотреть.
Отдохнуть от такого обилия красоты можно, выйдя из дворца в сады Парталь. Здесь раньше находился дворец Парталь» (Partal, от арабского слова, означающего «портик»). От него осталось очень немного, самое красивое – Башня Дам. Интересно, что в 19 в. она принадлежала немецкому банкиру, и он подарил ее Испании за разрешение вывезти декоративный потолок. Сейчас он выставлен в Музее исламского искусства в Берлине
И, наконец, есть еще и Летний дворец эмиров – Хенералифе, построенный тоже в 13 в., и как написано в Вики, его фасад сделан намеренно простым и скромным, контрастируя с богатым интерьером в стиле дворцов Альгамбры. В общем, это касается не только фасада, а, наверное, и всего остального. Или это просто сказалось пресыщение красотой (наверное, такое тоже может происходить). И, вероятно, в садах Хенералифе или Парталя лучше все-таки поздней весной или летом при буйстве цветов. В феврале все это только начиналось.