В основе всем известного Тирамису чаще всего используют печенье Савоярди! Если, конечно, мы говорим о классическом рецепте!
Эти печенья можно купить, но, во-первых, это совсем не дешёвый продукт, а во-вторых, его легко сделать в домашних условиях!
Итак, рецепт:
Для приготовления 30-35 печенек вам понадобится:
- 210 грамм белков
- 100 грамм желтков
- 100 грамм муки
- 120 грамм сахара
- около 40 грамм сахарной пудры мелкого помола или просеянной!
- немного сливочного масла для смазывания пергамента
Готовим ингредиенты: просеиваем муку, отделяем белки от желтков! Важно!! В белок не должно попасть ни грамма желтка! Также важно, чтобы вся посуда была абсолютно сухой!
Для начала взбиваем белки с 1/2 сахара до очень пышного и плотного состояния, не старайтесь это сделать быстро, взбейте на средних оборотах!
В другой ёмкости взбиваем оставшийся сахар с желтком, здесь можно уже включить миксер на максимум и взбить до просветления массы и плотного состояния, добавляем 1/3 просеянной муки и уже лопаткой вмешиваем ее в эту массу
Миксер нам больше не нужен
Следующим этапом в белок постепенно и очень аккуратно вмешиваем желток с сахаром и мукой и также аккуратно оставшуюся муку!
Масса получается довольно плотная, но воздушная
На смазанный маслом пергаментный лист выкладываем печеньки с помощью кондитерского мешка и отверстием около 4 см в диаметре! Обязательно оставляйте расстояние между печеньками, так как они поднимутся во время выпекания
После выкладки печенье посыпаем пудрой так, чтобы каждое оказалось покрыто! Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, а затем выпекаем в духовке без режима конвекции при 190С около 15 минут (зависит от духовки). За печеньем необходимо следить, как только увидите золотую корочку, можно вынимать, печенье готово!
Важно не снимать его сразу с пергамента, подождать пока остынет и затвердеет. Хранить в течение двух недель в закрытом контейнере!!
Получается рассыпчатое, очень вкусное печенье, которое подойдёт, как самостоятельный десерт, также для приготовления Тирамису и основы Чизкейка
Спасибо за лайки