Найти в Дзене

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ ФИЛЬМА О ДЭВИДЕ БОУИ?

В последнее время жанр биографического фильма, а если быть точным - музыкального биографического фильма - стал невероятно популярен. Успех приснопамятной "Богемской рапсодии" сделал своё дело, и вот уже каждая вторая знаменитость горит желанием экранизировать собственную жизнь. Уже вышли фильмы о группах "Queen" (вышеупомянутая "Богемская рапсодия", 2018 г.), "Mötley Crüe" ("Грязь", 2019 г.) и о сэре Элтоне Джоне ("Рокетмен", 2019 г. Рецензию на последний можно прочесть ЗДЕСЬ: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2afc6411691d00b1ba376f/roketmen-emocionalnaia-recenziia-5e30078332335400b12e3043). Формула успеха (или же относительного успеха) подобных фильмов более, чем ясна: увидев на афише имя любимого исполнителя и в надежде снова услышать любимые песни, доносящиеся из колонок аудиосистемы ближайшего кинотеатра, слушатель-зритель вприпрыжку побежит в зал, зажав в кулачок деньги на билет, половина из которых положат в карман создатели байопика. Даже если фильм выйдет не очень качественным, то очень велика вероятность, что тот самый слушатель-зритель не сбежит с него, а досмотрит до конца, ещё и прослезиться в конце. Если вы думаете, что это злая ирония, то отнюдь: я сам точно такой же. Фанатея от "Queen", помчался на "Рапсодию". Примерно через полгода отнёс деньги за просмотр "Рокетмена". Схема работает, и музыкальных байопиков, судя по информационным сводкам, в ближайшее время мы увидим ещё очень много.
Один из таких осенит наши лики своим появлением, если повезёт, уже в ближайшем будущем.
Фильм "Stardust", или, в русской локализации - "Дэвид Боуи. История человека со звёзд". Что нам известно о фильме и чего мы от него ждём? Об этом читайте - ниже!

"Stardust" - НЕ БАЙОПИК!

Дэвид Боуи, 1974. Исполнение песни Rebel Rebel
Дэвид Боуи, 1974. Исполнение песни Rebel Rebel

Не спешите на кухню за валокордином! Всё не так бредово и абсурдно, как может показаться на первый взгляд.
Пока описание сюжета фильма выглядит примерно так. "Stardust" расскажет нам историю первой поездки восходящей звезды Дэвида Боуи в Америку, где он, получив лошадиную дозу вдохновения, начинает создавать своего культового персонажа, Зигги Стардаста.
В своём интервью продюсеры «Stardust» из кинокомпании Salon Pictures заявили: "Мы хотели бы уточнить, что этот фильм не биографический — это фильм о переломном моменте в жизни Дэвида...". Полагаю, что на выходе мы получим полубайопик о нескольких днях/месяцах жизни мистера Боуи, вроде фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". В целом, при должном исполнении, подобный подход представляется вполне оправданным. Жизнь столь разнообразной личности, как Дэвид Боуи, вряд ли получится уместить в один, даже самый длинный фильм, при этом не потеряв в качестве и оправданности существования оного. Как говорил Козьма Прутков: "Нельзя объять необъятное, постичь непостижимое и впихнуть невпихуемое".
И если первый пункт особых нареканий не вызывает, то вот дальше вопросы так и наползают на язык...

Посидим в тишине...

Дункан Джонс
Дункан Джонс

По последним данным разведки, сын Дэвида Боуи, кинорежиссёр Дункан "Зоуи" Джонс (автор фильмов "Луна 2112" и "Варкрафт") ЗАПРЕТИЛ использование музыки своего отца в фильме. Вот что он написал в своём аккаунте в Twitter: "Я уверен, что никто не получал права на музыку для ЛЮБОГО биографического фильма… Я бы знал. Я не говорю, что фильм не производится. Я правдиво сообщаю, что в фильме не будет музыки папы, и я не могу представить, чтобы это изменилось. Если вы хотите видеть фильм без его музыки, то это ваш выбор, как аудитории".
И вот тут уже становится не по себе и начинаются вопросы. Фильм о музыканте ... без его музыки? Тем более, что это фильм не о детстве героя, не о его взаимоотношениях, скажем, с родителями. Фильм - о восходящей звезде рок-н-ролла, который меняет свой стиль и активно пишет новые песни. Не знаю, как кому, но мне, и ещё доброй половине поклонников творчества Боуи, затея представляется довольно сомнительной, если не безумной. Вполне возможно, что Джонс просто набивает цену на отцовское наследие, ценник коего и так не мал. Похожую ситуацию мы наблюдали с правами на экранизацию произведений Джона Толкина со стороны его сына Кристофера, не так давно покинувшего этот мир. Не исключено также, что отпрыск рок-легенды знает о производстве фильма что-то такое, чего не знаем мы, и потому просто не хочет марать имя своего родителя. Тогда почему бы не воспрепятствовать этому самому производству, скажем, в судебном порядке? Снова непонятно...
Всё те же продюсеры фильма отговариваются: "Мы не будем прибегать к музыке Боуи. Мы всегда об этом знали". Ситуация выглядит несколько натянутой, однако, поживём увидим.

Тишина в эфире

Из клипа "Life on Mars?", 1973 год
Из клипа "Life on Mars?", 1973 год

На всех ресурсах, которыми я пользовался при написании статьи, уже проставлена дата премьеры фильма - 30 апреля 2020 года. Однако, паче нашего чаяния, публике не были представлены ни тизер, ни трейлер, ни промо-материалы ленты. Сначала я списывал отсутствие рекламной кампании с общим падением кинорынка из-за пандемии коронавируса. Но когда обнаружил, что примерно с августа прошлого года о фильме ВООБЩЕ НЕТ сколько-нибудь убедительной информации, я забеспокоился. Не поступало вестей о начале съёмок, равно как и о заморозке работ. Всё это наводит на безрадостные мысли о том, что фильм попал в производственный ад, и увидим мы его очень нескоро...

Джонни Флинн в образе Дэвида Боуи
Джонни Флинн в образе Дэвида Боуи

Причастные лица

Увидим мы фильм в этом году или же нет, неясно, и тем не менее хочется пройтись по его создателям.

Производством занимается продюсер Пол Ван Картер и киностудия Salon Pictures, за плечами которых, в основном, локально известные британские проекты, в том числе ряд документальных фильмов, таких как "Шпион, который упал на землю", "Меня зовут Ленни" и так далее.
Опыт в постановке документальных фильмов имеет и постановщик фильма, Гэбриел Рэндж. Он же является соавтором сценария "Человека со звёзд". Режиссёр имеет за плечами сравнительно небольшой опыт работы в ТВ-сериалах, а также в производстве нескольких среднего пошива фильмов ("Смерть президента", "Я рабыня"), рейтинг которых на КиноПоиске не поднимается выше 7 баллов - то есть, фильмы хоть и неплохие, но и не шедевры. Та же ситуация и на IMDB, и на Metacritic. Последней работой режиссёра стал телевизионный фильм - биографическая драма "Пророк вне закона: Уоррен Джеффс". Выбор странный, но, в целом, больших опасений не вызывает.
С актёрами ситуация обстоит несколько проще. Роль Дэвида-Зигги взвалили на 37-летнего Джонни Флинна - более, чем востребованного на родине, в Соединённом Королевстве, телевизионного актёра. Музу Боуи, Анджеллу, сыграет (точнее, уже сыграла) Джена Мэлоун. Эта американская актриса уже прославилась ролями в высокобюджетных картинах, таких как "Бэтмен против Супермена. На заре справедливости" и франшиза "Голодные игры". Также из известных зрителям лиц в фильме задействован Марк Мэрон. Кого сыграет звезда сериала "Блеск" и фильма "Джокер" - пока неясно.

Выбор оператора тоже не вызывает опасений. За камеру в "Человеке со звёзд" встал настоящий ветеран телевизионного фронта Николас Д. Ноулэнд.

Николас Д. Ноуленд
Николас Д. Ноуленд

Как видите, костяк команды составляют телевизионщики. В какой-то момент, я даже подумал: может я что-то пропустил, и "Человек со звёзд" - телефильм? Но нет... фильм готовится к прокату на больших экранах. И хоть мне и не хочется подвергать сомнению талант и профессионализм команды... но вытянут ли телевизионных дел мастера кинофильм, на который возлагают большие надежды (об этом чуть позже)? Вопрос, на который мы сможем ответить, только посмотрев конечный продукт.

Что в итоге?..

-9

Как видите, ситуация с фильмом непонятная... нет ни трейлера, ни кадров со съёмок (кроме одного-единственного, просочившегося в сеть ещё в августе). Команда фильма также оставляет массу вопросов.
Я бы и не стал писать эту статью со столь подробными выкладками, если бы не обнаружил, что, несмотря на всю компрометирующую проект информацию, рейтинг ожидания фильма довольно-таки высок. На разных агрегаторах он мечется между цифрами между 94 и 96 процентами из 100.
А это значит, что конвейер музыкальных байопиков заработал на полную мощность. Инерция от прошлых проектов продолжает действовать, и потому, несмотря на уверения создателей, что "Человек со звёзд" не будет высокобюджетным байопиком вроде пресловутой "Рапсодии", рейтинг ожидания нового фильма - поднебесный. В общем, ситуация неясная, и разрешения её, полагаю, мы в ближайшее время не увидим.

Но не стоит отчаиваться! Если верить СМИ, уже довольно скоро наши лики озарят фильмы о таких музыкальных легендах, как группа "Kiss", Сид Вишес (проекты анонсированы), Селин Дион (производство идёт), ) и даже, да простят меня боги музыки, сам Элвис Пресли (съёмки были приостановлены некоторое время назад из-за... сами знаете чего). Так что на ближайшие два-три года мы с вами без работы не останемся!