Ещё в начале 2020 года было объявлено о грядущем реформировании сферы социальной помощи гражданам. Официально политика государства направлена только на адресную помощь. Но есть проблема в том, чтобы определить, кому действительно нужна эта помощь, а кому – нет. В настоящий момент всё зависит от самого заявителя. Органы социальной защиты, куда подаются справки о доходах для получения пособий, не являются следственными органами, поэтому достоверность сведений не проверяют. При этом, нередки случаи, когда в документах не только занижали сумму дохода, но и полностью предоставляли поддельные документы. В том числе, свидетельства о рождении детей (когда по факту этих детей и не существовало), справки с места работы о сумме заработка (когда человек официально не был трудоустроен и прав на пособие не имел) и т.д.
Новая социальная политика в системе выплат пособий предполагает получение необходимой информации не от заявителя, а из гос.органов. Начать решили со справок о доходах.
В Гос.думе рассматривается законопроект об отказе от практики требовать справки с заявителя на получение пособий. Однако, это не означает, что пособия будут назначать всем. Соц.защита самостоятельно получит информацию, чтобы определить назначать или нет пособие.
Обоснование такого нововведения вполне логичное: сумма заработной платы является налоговой тайной. Пока справка от работодателя доходит до соц.защиты она проходит не через одни руки. Соответственно, тайной такая информация оказывается только на бумаге. Информация о заработке человека становится доступной лицам, которым, по сути, информация эта и не нужна.
Планируется, что от заявителя справки требовать не будут. Соц.защита сама будет делать запрос в налоговые органы. И налоговые органы предоставят информацию о заработке конкретного человека.
С одной стороны, такая система позволит решить несколько проблем:
- исключаются случаи предоставления липовых справок, в которых указан заниженный доход;
- исключаются случаи предоставления сведений об официальном доходе человека, в то время как он является безработным.
- гражданам не придётся предоставлять справки от работодателя, а это ускорит время сбора документов для назначения пособий.
Но с другой стороны никак не решается проблема «серых» зарплат. Налоговая не сможет предоставить сведения, которых у них нет (т.е. о заработке, с которого гражданин не платит налоги). Т.е. данная категория сможет, как и прежде, не указывать свой реальный доход.
Данную систему впервые планируют опробовать на новом пособии на детей от 3х до 7 лет. Скорее всего, это только первый шаг в направлении реформировании социальной системы выплат.