Дорогие друзья! А давайте поговорим о поэзии? Только не о классической. Тогда какой? - спросите вы. Поэзия бывает разной: русской и зарубежной, классической и современной, интересной и заурядной. А ещё она бывает новой для своего времени, дерзкой, экспериментальной, совсем не похожей на поэзию в классическом её понимании. Именно о такой поэзии и пойдёт речь.
Во второй половине двадцатого века в Америке возникло движение, к которому примкнули писатели, поэты и музыканты. Они пытались отыскать источник истины и свободы и называли себя "битниками". "Beat" в переводе с английского означает "разбитый". Представители этого движения остро ощущали несовершенство окружающего мира, и поэтому у них было желание - уйти от реальности, чтобы наслаждаться жизнью во всех её проявлениях. Они отвергали устоявшиеся моральные ценности и ощущали себя носителями благодати творческого ритма жизни среди духовно омертвевших современников.
Поэзия битников была пропитана анархическими настроениями. Плоды их творчества сыграли большую роль в распространениии основной протестной идеи. Они утверждали, что жизнь в литературе должна изображаться сплошным потоком, чтобы максимально соответствовать действительности. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на поэму А. Гинзберга ''Вопль''. На мой взгляд, в этом произведении очень точно отражается суть бит-культуры в целом. Уже в названии - сильной позиции текста чувствуется надрыв. Это уже не крик, это вопль человеческой души, рвущийся наружу с той непосредственностью, на какую дают право отчаяние и боль. Приведу цитату из текста: "Я видел лучшие умы моего поколения разрушенные безумием, умирающие от голода истерически обнажённые, волочащие свои тела по улицам чёрным кварталов ищущие болезненную дозу на рассвете" ... (А. Гинзберг "Вопль")
Создание этой поэмы стало своего рода революцией в истории современной литературы. Настолько оно было экспрессивное и поражало читателйчитателей полной свободойот всяких рамок и условностей.
В этой поэме, как и во многих других произведениях битников, затрагиваются такие темы, как скитания, свободная любовь, также прослеживается собственная позиция автора - позиция отчужденности. Отсюда следует, полная отрешенность от внешнего мира; экспериментальная установка в искусстве и в жизни; культ эмоциональности и непосредственности; попытка изменить художественное восприятие реальности посредством галлюциногенов.
Таким образом, можно сказать, что Битнечество - это не столько бунт, сколько способ самоустранения, "выпадения" из системы общественных норм и обязательств. Это странная субкультура весьма привлекательна для многих и по сей день.