Не для кого не станет новостью, что капуста одна из самых популярных овощей.
Капуста богата кальцием, магнием,фофором, натрием, йодом, большим количеством клетчатки и грубым волокном, витаминами К,Е,С,В,А, глюкозой, фруктозой.
Капуста выводит из организма холестерин. Её сок считается лечебным, он благотворно влияет на желудочно-кишечного тракт, заживляет язвы.
В капусте преобладающее количество витамина С, особенно много его становится когда капусту заквашивают.
Регулярное употребление капусты повышает иммунитет. Является диетическим продуктом.
Капусту можно солить, жарить, варить ,и употреблять в сыром виде. Но для правильного питания соленая и жареная капуста не подойдет. Квасить её можно без соли.
Этот овощ полезен при сахарном диабете , онкологических заболеваний, гастрите.
Вот пару вкусных и полезных рецептов. Их я нашла в интернете, попробовала сама и делюсь с вами.
Заливной пирог с капустой.
Это очень вкусный и нежный пирог. Его быстро и легко приготовить. Его особый вкус вы не сможете забыть и он станет частым гостем на вашем столе. Этот пирог делается из молодой капусты.
Ингредиенты:
- Капуста молодая 500гр.
- Зелень петрушки и лука по 2шт.
- Сметана или мацони 200мл.
- Яйцо 4шт.
- Мука грубого помола 250гр.
- Соль по вкусу
- Масло растительное.
Моем листья капусты под сточной водой, затем мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10мин.
Делаем тесто из муки, сметаны (мацони), муки и соли. Форму смазать растительным маслом и выдаиваем в неё капусту. Заливаем тестом, ставим в разогретую духовку на 200°на35-40мин.
Пирог подаём с мацони или сметаной.
Получается очень вкусно.
А вот какие получаются ленивые голубцы в духовке. Вкусные, с куриным или индюшиным фаршем, с рисом и гречкой.
Ингредиенты:
- Фарш (куриный, индюшиным) 400гр.
- Рис и гречка 0.5ст.
- Яйцо 1шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Морковь 1шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Масло подсолнечное 1ст.л.
- Перец, соль по вкусу.
Капусту мелко режем и заливаем кипятком на 10 мин.
Сливаем воду, оставляем капусту в дрюшляке и даём стечь.
Рис и гречку отварить до полугодовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок выдавить через пресс.
Лук и морковь обдать кипятком.
Смешать фарш, капусту, рис, гречку, лук и морковь, добавить яйцо, соль, перец и чеснок.
Всё хорошо перемешать. Дать фаршу настояться 30 минут в холодильнике.
Из готового фарша сформировать котлеты и уложить их в форму.
Томатную пасту, сметану и воду смешать, залить котлеты.
Поставить форму в духовку разогретую до 180° .
Запекать в течение часа..
Подавать со сметаной и зеленью. На гарнир салатик из помидор.
Из капусты можно сделать витаминный салат.
Ингредиенты:
- Капуста цветная и белокочанная 400гр.
- Морковь 1шт.
- Свекла1/4чась.
- Лук зелёный.
- Укроп.
- Петрушка.
- Зелёный горошек.
- Оливковое или растительное масло.
- Соль по вкусу
Шинкуем мелко капусту. На крупной тёрке натираем морковь и четвертую часть свеклы. Нарезаем зелёный лук, укроп и петрушку, добавляем зелёный горошек. Подсаливаем, наливаем оливковое или растительное масло. Сбрызгиваем лимонным соком и сразу подаём на стол.
Приятного аппетита.