Найти тему

Капуста-какая она?

Не для кого не станет новостью, что капуста одна из самых популярных овощей.

Капуста богата кальцием, магнием,фофором, натрием, йодом, большим количеством клетчатки и грубым волокном, витаминами К,Е,С,В,А, глюкозой, фруктозой.

Капуста выводит из организма холестерин. Её сок считается лечебным, он благотворно влияет на желудочно-кишечного тракт, заживляет язвы.

В капусте преобладающее количество витамина С, особенно много его становится когда капусту заквашивают.

Регулярное употребление капусты повышает иммунитет. Является диетическим продуктом.

Капусту можно солить, жарить, варить ,и употреблять в сыром виде. Но для правильного питания соленая и жареная капуста не подойдет. Квасить её можно без соли.

Этот овощ полезен при сахарном диабете , онкологических заболеваний, гастрите.

Вот пару вкусных и полезных рецептов. Их я нашла в интернете, попробовала сама и делюсь с вами.

Заливной пирог с капустой.

Это очень вкусный и нежный пирог. Его быстро и легко приготовить. Его особый вкус вы не сможете забыть и он станет частым гостем на вашем столе. Этот пирог делается из молодой капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая 500гр.
  • Зелень петрушки и лука по 2шт.
  • Сметана или мацони 200мл.
  • Яйцо 4шт.
  • Мука грубого помола 250гр.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное.

Моем листья капусты под сточной водой, затем мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10мин.

Делаем тесто из муки, сметаны (мацони), муки и соли. Форму смазать растительным маслом и выдаиваем в неё капусту. Заливаем тестом, ставим в разогретую духовку на 200°на35-40мин.

Пирог подаём с мацони или сметаной.

Получается очень вкусно.

А вот какие получаются ленивые голубцы в духовке. Вкусные, с куриным или индюшиным фаршем, с рисом и гречкой.

Ингредиенты:

  • Фарш (куриный, индюшиным) 400гр.
  • Рис и гречка 0.5ст.
  • Яйцо 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Морковь 1шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное 1ст.л.
  • Перец, соль по вкусу.

Капусту мелко режем и заливаем кипятком на 10 мин.

Сливаем воду, оставляем капусту в дрюшляке и даём стечь.

Рис и гречку отварить до полугодовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок выдавить через пресс.

Лук и морковь обдать кипятком.

Смешать фарш, капусту, рис, гречку, лук и морковь, добавить яйцо, соль, перец и чеснок.

Всё хорошо перемешать. Дать фаршу настояться 30 минут в холодильнике.

Из готового фарша сформировать котлеты и уложить их в форму.

Томатную пасту, сметану и воду смешать, залить котлеты.

Поставить форму в духовку разогретую до 180° .

Запекать в течение часа..

Подавать со сметаной и зеленью. На гарнир салатик из помидор.

Из капусты можно сделать витаминный салат.

-2

Ингредиенты:

  • Капуста цветная и белокочанная 400гр.
  • Морковь 1шт.
  • Свекла1/4чась.
  • Лук зелёный.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Зелёный горошек.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Соль по вкусу

Шинкуем мелко капусту. На крупной тёрке натираем морковь и четвертую часть свеклы. Нарезаем зелёный лук, укроп и петрушку, добавляем зелёный горошек. Подсаливаем, наливаем оливковое или растительное масло. Сбрызгиваем лимонным соком и сразу подаём на стол.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются