Всем доброго времени суток! Думаю, практически у всех пользователей Windows, со временем, ОС начинает тормозить. Связано это с рядом разных факторов. А вот Linux этих недостатков лишен...
Хотите узнать, почему? Давайте разбираться!
Windows постоянно грузит диск
Такое можно заметить сразу же после установки систему. Дело в том, что Windows через какой-то промежуток времени начинает индексировать файлы. Это нужно для быстрой работы поиска.
Также у него есть привычка "кешировать" часто-используемые программы, чтобы они запускались быстрее (хоть и прирост, считаю, не стоит того).
В Linux, конечно, также есть индексация файлов. Однако, проходит она в разы быстрее, благодаря другой файловой системе, а на дистрибутивах для старых ПК - вообще отключена.
Вирусы
К сожалению, пока Windows в корне не перепишут- эта ОС обречена ежедневно заражаться тысячами разных вирусов.
Из-за её системы разграничения прав, необходимости скачивать софт из интернета (а не с проверенных репозиториев) и уязвимостям, которые исправляются только программистами Microsoft - вы никогда не расстанетесь с Windows Defender'ом.
Как многие уже знают, на Linux практически нет вирусов. Связано это, опять таки, с самой компоновкой системы, где для запуска вируса нужно сперва его найти, во-вторых разрешить файлу исполняться и только тогда он запуститься.
Ребята, у нас есть Telegram-группа. Там вы можете задать свой вопрос, поделиться своим мнением или впечатлениями от использования Linux-дистрибутивов.
Ссылка в конце статьи!
Навредить системе от имени обычного пользователя вряд ли получиться. Разве что, вы раскроете или удалите свои личные данные. И только если скачаете подозрительный софт из Интернета (что среди пользователей Linux бывает крайне редко).
Программы создают слишком много мусора
Реестр - слабое звено Windows ещё в те времена, когда он только создавался.
В отличии от ОС Windows, где файлы конфигурации могут храниться как где-то в системе, так и в чувствительном реестре, в Linux все хранится в каталогах, как файлы конфигурации.
Поэтому, очистка Linux не нужна - это миф, который перешел от пользователей Windows.
Заставить Linux тормозить, не редактирую системные настройки - очень трудно (разве что, полностью забить диск), когда как запуск какой-то программки в Windows, без прав администратора, может не просто установить "хренудаляемые" программы, но и отправить систему "погрустить".
Системные службы постоянно нагружают компьютер
Новая Windows 10 с 4 ГБ ОЗУ потребляет около 1.2 ГБ. При этом - это свежеустановленная, официальная, не активированная версия с сайта Microsoft (для примера, популярная Ubuntu с установленным браузером и офисными программами - 780 МБ).
Конечно, можно выйти из положения и установить, так называемую, "сборку Windows", где все уже за вас сделали.
Однако, автор против пиратства и настоятельно не рекомендует устанавливать любое ПО с сторонних источников.
Так вот... И пусть даже у вас 6 ГБ ОЗУ - если установлен слабый процессор, готовьтесь ловить "тормоза". И даже если сейчас это особо не заметно, уверяю - если вы не будете "убирать за программами" и заботиться о своей системе - рано или поздно, столкнетесь с тормозами.
Тогда, вашему любимому поисковику придется будет обрабатывать очередной запрос, вида "Тормозит компьютер на Windows 10. Что делать?".
Хотя, учитывая количество пользователей Windows - ему не привыкать...
Друзья, у нас есть Telegram-группа, где могут помочь с вашей проблемой с Linux и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками.
Присоединяйтесь!
Другие статьи :
- 3 причины не ставить Manjaro Linux. Обзор на один из самых обсуждаемых ОС Linux
- Linux против Windows. Стоит ли настраивать систему, когда за вас это сделала Microsoft
На связи был ваш многоуважаемый красноглазик - Типичный Линуксоид
Обязательно отмечайте статью ❤ и напишите свои мысли в 💬!
До следующей статьи!