Дней 10 назад я опубликовал пост про ТОП-5 белых российский вин, стоимостью до 500 рублей. Конечно, было бы вполне разумно выпустить и вариант обзора красных.
И Вы не представляете, я действительно столкнулся с проблемой. Торговые сети довольно гибко откликнулись на изменение курса национальной валюты, что повлекло изменение цен на российское вино, даже если оно попало на полки еще в прошлом году!
Мелкими перебежками, чтобы не сталкиваться с потоками людей, я обошел, все-таки, несколько магазинов, но общий мой вывод, что подход к покупке вина надо менять. Почему и как расскажу в конце.
А пока я могу предложить свой личный рейтинг:
Место №5. "Магнит" - 269 рублей
"ДВК" Di Caspico. Каберне Совиньон 2018
К это позиции встречаются претензии, что довольно парфюмерное, несколько разбалансированное, что не очень питкое. Но это мелочи, для представленной цены конкурент у него только один - это соседствующее "Вилино".
Это довольно душистый каберне совиньон, немного проваливающийся во вкусе. Такая душистость достигнута за счет использования дубовых чипсов при выдержке. Технология, конечно, не премиальная, но результат вполне достойный. Оно довольно своеобразное, поэтому сначала стоит просто попробовать. Интересный образец. Закусывать можно чурчхелой, быть необычным - так во всем!
Место №4. "WineStreet" - 468 рублей
"Гай-Кодзор" Мерло-Гренаш 2017
Четвертую позицию в супермаркетах приходится встречать значительно дороже, но у некоторых импортеров и продавцов средней руки она вполне вписывается в критерии моего рейтинга.
Мягкое вино малинового профиля с оттенками грунта, ванили и жгута. Несмотря на очень высокую крепость (14%) воспринимается легким и довольно гастрономично. Конечно, как позиция, посильнее Di Caspico, но не очень выраженное - вполне себе №4.
Немного отварной говядины вполне под него подошло бы.
Место №3. "Ароматный Мир" - 499 рублей
"Дом Захарьина. Alma Hills" Каберне Совиньон 2017
У Крыма лучше получается играть в Лангедок. Тот же самый малиновый профиль, что и у предыдущей позиции, но гораздо более выраженный, практически без полутонов. Воспринимается также легко, но здесь уже вместо сухого ростбифа вполне можно брать свиную рульку в ягодном соусе. Краски играют гораздо ярче.
Место №2. "Перекресток" - 469 рублей
"Мысхако" Марселлан 2017
Это уже мощь. Вино минеральное до микрогазации. Много кожи и красных ягод в аромате, проявляются тона салями в белой обвалке. Градус высокий, но скрыт минеральной составляющей. Хорошее насыщенное вино. Но для №1 не хватает какой-то характерной особенности.
Надо заметить, что в "Перекрестке", есть еще и каберне фран, который стоит чуть дешевле и распространен чуть шире по сети. Он тоже ничего: резковат, имеет овощные ноты - но при выборе "или - или" я бы предпочел марселан.
А вот мой номер 1, который я бы предложил, но вряд ли кто угадал на первом месте:
Место №1. "WineStreet" - 468 рублей
"Инкерман. Sevre" Каберне Совиньон 2017
Да, я абсолютно ничего не перепутал. Я действительно считаю, что на 500 рублей, которые можно было бы потратить на вино, сейчас это самая интересная позиция в Москве. Только не надо ее покупать ящиками - она весьма необычна, насколько вообще может быть особенным вино за 5 Евро.
Представьте шпик, коптящийся на щепе (даже, по моему, местечко было такое на новомодных рынках),подаваемый с хрустящим черным хлебом. И немного вишневого соуса. Это каберне совиньон Инкермана.
Совершенно охотничий, дымный, немного резковатый, как недозревшие ягоды, но с совершенно бешеной резкой ароматикой костра и дыма щепы. Он танинный, но за такие походные тона это вполне простительно.
Это не лучшее вино. Это то, что интереснее всего попробовать в ценовой категории. Сочетать можно рискнуть с сухой копченой в дыму рыбой вроде щуки, или же с закопченым пршутом и черным хлебом. Сам не пробовал, но было бы интересно.
Вместо выводов.
Вино за 500 рублей стремительно редеет. У меня в списке нет "Ашана", нет "Ленты", нет "Окей" - там осталось российское вино данной ценовой категории, но оно не представляет какого либо интереса. Я честно не доехал до "Глобуса" и "Метро" - в нынешних реалиях приходится выбирать маршруты. Подозреваю, что и там сложно выбрать что-то стоящее.
Две позиции для своего рейтинга я заказал с доставкой в магазин (самовывоз). По всей видимости, вопрос Интернет-торговли в верхних кругах власти практически решен, поэтому дальше вино мы будем покупать в сети.
По сути это уже происходит. Я не буду перечислять сети - но большинство ритейлеров за сумму от 4000-5000 рублей привезут заказ, кучу накладных и терминал для оплаты. Сейчас же просто настает время, когда они будут делать это открыто.
Что касается торговых сетей - им, видимо, будет сложно. Я заметил, что некоторые из них втихую подняли цены на 10-15%, иногда даже забыв сменить ценники. Если им на это указать, они просто говорят, что могут убрать позицию из чека, если не устраивает цена.
Неприятно, но что-то меняется в сфере торговли. Похоже, теперь я буду делать закупки по прайсам и внимательно следить за ценами позиций. Но опять же, это делать удобнее за монитором, чем ползая вдоль нижней полки супермаркета (а "Alma Hills", что №3 рейтинга, "растет" в своей сети именно там).
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.