В наше безумное время, когда мы практикуем дистанцирование и самоизоляцию, безопасность продуктов питания является очень важной темой. Возникает множество вопросов. Вот что вам нужно знать.
Могу ли я заразиться от прикосновения к еде или упаковке с едой?
По данным CDC, USDA и FDA, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что COVID-19 может передаваться через продукты питания или упаковки с продуктами питания. Тем не менее, на поверхности упаковок вирус может выжить от нескольких часов до нескольких дней. Гипермаркеты ещё открыты, там много людей, не все из них здоровы и некоторые из них трогают продукты, а потом кладут их обратно на полки.
Как дезинфицировать продукты питания и упаковки?
Несмотря на низкий риск, вы можете принять определенные меры предосторожности:
- ходить в магазин в одноразовых перчатках
- если это возможно, утилизировать внешнюю упаковку
- поместить пакет в "карантин" за несколько дней до готовки. В конце концов, можно же покупать продукты заранее
- ещё вариант - обработать продукты 60% спиртовым раствором из пульверизатора. Запах, конечно, на любителя, но вирус спирт любит ещё меньше )
- после визита в магазин мыть пластиковую и другую тару с мылом и водой
- как всегда, тщательно мыть продукты перед использованием.
Опять же, это не рекомендации федеральных органов здравоохранения, а дополнительные меры безопасности.
А как же доставка еды на вынос?
Сегодня самый большой риск заразиться - это контакт с человеком, у которого есть симптомы вируса. Поэтому всегда, когда это возможно, заказывайте доставку еды и продуктов на дом. Потому чтов этом случае у вас будет контакт только с одним человеком - курьером. И то, сейчас курьеры просто оставляют заказ под дверью и отходят на безопасное расстояние - заразиться таким образом просто нереально. Оставьте курьеру хорошие чаевые!
Другой вариант - проехать в ресторан/кафе на машине. Макдональдс уже очень давно практикует доставку еды прямо в салон автомобиля. Другие заведения, даже если и не обладают оборудованным пандусом, с удовольствие упакуют вам еду на вынос и доставят в автомобиль, если им предварительно позвонить.
Что случится, если я съем еду, зараженную коронавирусом?
Нет необходимости беспокоиться об этом по нескольким причинам.
- приготовление еды / термическая обработка убивает вирус.
- цель коронавируса - атаковать специфические клетки, расположенные в лёгких, а не пищеварительную систему.
- вирус в подавляющем большинстве случаев просто погибает в желудке от желудочного сока.
- даже если это не так, вирус не способен заразить кишечный тракт и начать размножаться в кишечнике.
При этом, пишут, что вирус был обнаружен в образцах кала заражённых людей. Так что тщательно моем руки после посещения туалета.
Итого, можно ли заразиться вирусом через еду?
Суммируя всё вышесказанное, если человек с коронавирусом приготовил ваш сэндвич или салат, то шансы заразиться вирусом из еды исключать нельзя, но они ничтожны. Если же заражённый человек готовил горячее блюдо, то в еде вируса точно нет. Будьте здоровы!
Источники:
- CDC - COVID-19 FAQS
- Munster, et al - Aerosol and surface stability of HCoV-19 (SARS-CoV-2) compared to SARS-CoV-1 - medRxiv, March 13, 2020