Куда пропала гречка из магазинов? Ответ очевиден. Граждане разметают все подряд. Всем известно, что связано это с распространением коронавирусной инфекции и карантинными мерами, а также с ожиданиями кризиса.
Извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Но давайте посмотрим на ситуацию через призму цифр. Судя по информации из разных источников, россиянин съедает в год 2,5–3 кг гречки.
В «Комсомольской правде» от 20 марта 2019 года есть информация, что запасы гречихи только в Алтайском крае составляют свыше 365 тысяч тонн. А этого объема хватает всей стране почти на год. И полки пустые не потому, что продуктов нет, а потому что подвозить не успевают из-за ажиотажного спроса.
У меня дома три пакета гречки: 2 целых и начатый. До следующего урожая мне хватит. Больше покупать не собираюсь. Я хорошо помню 90-е и пустые полки магазинов. Последующие годы, когда все хапалось и тащилось домой впрок. А потом частично все-таки выбрасывалось. Вероятно, это уже в менталитете старшего поколения, знакомого с лишениями, – делать запасы.
Щи да каша – пища наша
«Черная каша» (каша из зерен гречихи) стала любимым блюдом на Руси, примерно, с X века. Так ее звали, потому что она была одним из основных блюд простолюдинов. В разных государствах ее называли по-своему.:
- Во многих странах Европы – «буковой пшеницей» (из-за схожести зерен с орешками бука).
- В Бельгии, Испании, Португалии и Франции – «арабским зерном».
- В Греции и Италии – турецким.
- В Германии – языческим.
- На Руси ее величали «гречкой». По одной версии, из-за того, что в VII веке к славянам крупу завезли из Византии, по другой – в монастырях ее выращивали, в основном, греческие монахи.
Гречиха нетребовательна к условиям произрастания: дает хороший урожай и в суровом климате, и на малоплодородных землях. Вытесняет сорняки с полей. Не нуждается в химикатах и удобрениях, поэтому ей не нужны генетические модификации. Служит естественным удобрением для будущих посадок (является сидератом).
Исключительная полезность гречки сделала ее незаменимым продуктом. В ней содержатся:
- химические элементы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, молибден, фосфор, фтор и цинк;
- витамины: В1, В2, В9, Е и РР.
Все эти вещества оказывают положительное воздействие на различные органы и системы человека. Она полезна в любом возрасте: беременным и кормящим, детям и пожилым. Людям, испытывающим повышенные нагрузки, – спортсменам и занятым тяжелым физическим трудом.
Ну, а напоследок – рецепт гречки по-купечески
- 0,5 кг мяса (свинина или курица) порезать на небольшие кусочки и обжарить.
- Отдельно обжарить порезанный лук (1 шт.) и морковь (1–2 шт.).
- В сковородку с высоким бортиком к мясу добавить обжаренные лук с морковью, 250 г гречки, 0,5 л воды, посолить, довести до кипения и тушить под крышкой на маленьком огне 20 мин.
- Добавить лавровый лист и черный перец горошком, тушить 10 мин.
- Огонь выключить, дать постоять под крышкой 10 мин., затем перемешать.
А сколько пакетов гречки купили вы? Расскажите в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->