Немецкие инженеры и полевые работники часто дорабатывали танки какими-то мелкими деталями, которые на первый взгляд не давали боевой ценности, а с точки зрения практичность наоборот – ухудшали жизнь танкистам. И всё же, были некоторые интересные и весьма простые дополнения, которые позволяли добиться отличных результатов.
Немецкие камуфляжи.
Немецкие танки довоенного периода часто красились в серый цвет с добавлением коричневых и зелёных мелких полос. К 1935 году стандарт изменили и танки покрывались исключительно танковым серым, крайне редко дополняя основной цвет коричневыми полосками.
Следующее изменение было внесено после опыта африканского корпуса. Не столь многочисленные танки вермахта были хорошо видны в пустыне, в отличие от итальянских машин. В связи с этим, немецкие специалисты наладили поставку жёлто-песчаных цветов для нанесения в полевых условиях, а новые танки для африканского корпуса поставлялись с готовым монотонным камуфляжем. В конце 1943 года, жёлто-песчаный оттенок дополняли жёлто-оливковым. Он же был основным на восточном фронте и сперва дополнялся зелёным и крайне редко коричневым или красно-коричневым пятнами. Произошёл такой переход весной-летом 1943 года.
Осенью того же года, танки поставлялись в базовом жёлто-оливковом, а полевые мастерские, через которые проходили новые и отремонтированные боевые машины покрывались пятнами и полосками зелёного и красно-коричневого.
После 1944 года пришло понимание, что войну уже не выиграть и единственным шансом было перемирие. Наступательные действия в таких условиях велись только в локальных боях и в целях контратак, а большую часть времени танки пытались распределять по засадам. В соответствии с новой тактикой, пришлось менять трёхцветный камуфляж, делая его или из ровных линий, ломая силуэт, или использовать иллюзии света, покрывая танк мелкими пятнами, имитируя проблески солнечного света сквозь листву. Наиболее распространёнными такие камуфляжи были на западном фронте из-за обилия лесопосадок.
К 1945 году, танки выходили с завода в грунте характерного красного оттенка. В конце войны, не редки были случаи использование голого грунта в качестве коричневого цвета, дополняя окрас жёлто-оливковым и зелёным.
Зачем сетки на пушках?
Наверняка вы уже догадались, что сетки нужны были для простоты создания камуфляжа. Экипажи танков в полевых мастерских приваривали петли, крючки, наматывали сетки и всячески помогали фиксировать ветки на пушках, чтобы повысить незаметность и как следствие, получить право первого выстрела.
Именно первые несколько секунд позволяли нанести противнику колоссальный урон. Не редки были случаи, когда взвод немецких танков мог за первую минуту уничтожить от 5 танков противника, причём это справедливо не только для западного, но и для восточного фронта. Однако, если союзники не имели массовых средств борьбы с танками, теряя на передовой мощнейшие истребители танков М10 и М36, то СССР имел многократный опыт борьбы с теми же «Тиграми» и «Пантерами». Первого «Тигра» ЗиС-3 могла пробить в лоб, но со средних дистанций боя. Если говорить о Т-34-85 и Panzer IV, то в количественном соотношении СССР превосходил США и мог выдвинуть на передовую танки, способные ловко маневрировать и успешно поражать улучшенные «Четвёрки». «Шерман» мог обладать мощной пушкой, но не мог столь же хорошо передвигаться по полю боя, а зачастую, даже поздних 75 мм орудий М3 было недостаточно для поражения Panzer IV от модификаций G и выше в лоб корпуса.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.